Количество детей, которые болеют сахарным диабетом в Алтайском крае, уже перевалило за тысячу. Проблему связывают с неблагоприятной экологией и неправильным питанием
Десятки тысяч детей в нашей стране живут с сахарным диабетом. Это заболевание требует к себе постоянного внимания, а распознать его на ранних этапах очень трудно. Однако при правильном подходе ребенок может жить обычной жизнью и практически ничем не отличаться от своих сверстников. "Толк" поговорил с главным внештатным детским эндокринологом Алтайского края Ириной Лютцевой и узнал, какие осложнения могут возникать у маленьких пациентов, как нужно следить за своим состоянием и что такое инсулиновая помпа.
"Мы учим, как с ним жить"
– Сколько детей в Алтайском крае болеют сахарным диабетом?
– Всего в Алтайском крае зарегистрировано 1,1 тыс. детей с сахарным диабетом. Ежегодно у нас появляется 120 новых пациентов. Заболеваемость выросла в два раза, и ее можно связать с неблагоприятными экологическими факторами и питанием детей. Красители, консерванты, искусственные добавки – все это приносит большой вред здоровью. У людей, которые склонны к аутоиммунным заболеваниям, эти продукты могут каким-либо образом повлиять на ускорение манифестации сахарного диабета первого типа.
– Какая существует профилактика сахарного диабета у детей?
– Профилактики первого типа диабета как таковой нет. Но все родители должны следить за тем, сколько сладкого едят их дети. Употребление продуктов с сахаром в любом случае нагружает организм и дает временные нарушения.
Чтобы предотвратить развитие второго типа заболевания, важно вести здоровый образ жизни. Особенно это касается тех людей, которые склонны к ожирению. Они не должны допускать значительных прибавок массы тела, постоянно следить за питанием и физическими нагрузками.
– Какие осложнения могут возникнуть у детей?
– У первого типа возникают микрососудистые осложнения, которые пациенты чаще всего не ощущают. Заболевание тем и страшно, что при нем ничего не болит. Из-за этого дети подросткового возраста зачастую прекращают какой-либо контроль за здоровьем, потому что не чувствуют боли, а постоянно измерять показатели гликемии и колоть инсулин – им надоело. Когда они перестают это делать, то попадают к нам в реанимацию. Что касаемо длительных осложнений, то у пациентов могут возникнуть поражения почек и глаз. С этим они постепенно сталкиваются в течение жизни.
Самое острое и жизнеугрожающее осложнение первого типа – кетоацидоз, который может закончиться летальным исходом. К счастью, таких случаев у нас практически нет, ребятишек мы спасаем, но хочется, чтобы они как можно реже попадали к нам в этом состоянии.
Мы учим пациентов тому, как жить с этим заболеванием. Если они выполняют рекомендации и всему обучены, то могут избежать осложнений. Самая главная наша задача состоит в том, чтобы в 18 лет ребенок вышел во взрослую сеть без них. Но это бывает редко.
– На что родителям нужно обратить внимание, чтобы распознать сахарный диабет?
– При сахарном диабете отмечаются такие клинические проявления, как жажда, большое количество мочи, выделяемое ребенком, а также похудение. На эти показатели состояния здоровья и нужно обращать внимание родителям. При первых признаках незамедлительно обратиться к врачу.
– Дети какого возраста болеют чаще?
– По наблюдениям Центра охраны материнства и детства раньше диабетом болели в основном подростки, но сейчас средний возраст определить трудно. Чаще стали поступать и малыши полутора лет.
"Результата не будет без сотрудничества"
– Сколько детей в регионе имеют инсулиновые помпы?
– Больше 25% наших пациентов с сахарным диабетом первого типа находятся на помповой инсулиновой терапии. Их устанавливают разные медицинские центры России по квотам, в том числе и наш Центр охраны материнства и детства.
Вообще помпы – это дозатор инсулина, то есть ребенок постоянно подкожно получает лекарственный препарат. Это удобно, но нужно понимать, что помпа никогда не заменит голову человека. Если он надеется только на то, что техника будет думать за него и спасет его, это не правда. В любом случае пациент должен подсчитывать хлебные единицы, измерять сахар в крови, вносить все эти данные в помпу, и только тогда она ему правильно рассчитает дозу инсулина. Без такого сотрудничества никакого результата не будет, что, к сожалению, часто и случается.
– Есть ли проблемы с помпами для детей?
– Больших проблем с помпами для детей нет. В Центре охраны материнства и детства каждый год есть 15 квот на их установление. Также у нас существует детский фонд, который обеспечивает детей помпами, порядка 10-15 штук ежегодно.
– Какое лечение требуется детям с сахарным диабетом? Бесплатное ли оно?
– Инсулином пациентов полностью обеспечивает государство. Точно по такой же схеме они получают тест-полоски для измерения глюкозы и расходники к помпе.
Также дети, находящиеся на помповой инсулиновой терапии, снабжаются системами непрерывного мониторинга сахара в крови. Это позволяет не травмировать ребенка прокалыванием пальца несколько раз в день.
– Какие льготы есть у детей с диабетом?
– Дети с сахарным диабетом – федеральные льготники. То есть они – дети-инвалиды, получают пенсию, бесплатно снабжаются лекарствами и расходными материалами. Если за ребенком ухаживает мама и из-за этого не работает, то ей также полагаются пособия.