Стало известно, какими болезнями чаще болеют мужчины, а какими – женщины

Медицина, 22:32, 03.06.2024
Врач. Больница
Врач. Больница Фото: pixabay.com

По словам специалиста, иммунитет у мужчин и женщин сильно различается, поэтому реакция в мужских и женских организмах на самые разные угрозы здоровью тоже разная

Международная команда ученых провела крупнейшее исследование на тему половых различий в заболеваемости людей, сообщает "КП".

В ходе работы специалисты пришли к выводу, что некоторые болезни действительно по-разному воздействуют на мужчин и женщин. Так, последние чаще страдают от головных болей, тревожных расстройств, депрессии, а также боли в спине и мышцах. Мужской пол, в свою очередь, более подвержен болезням сердца, легких и печени.

"Многие гены, которые отвечают за иммунный ответ, находятся в Х-хромосоме. У женщин, как известно, таких хромосом две, а у мужчин одна. Поэтому в женском организме содержится двойной набор "иммунных" генов", – объяснила завлабораторией развития эндокринной системы НИИ морфологии человека имени академика Авцына Наталья Яглова.

Специалисты выяснили, что женская иммунная система, с одной стороны, дает преимущества, однако при этом добавляет проблем.

"Сами по себе иммунные реакции более бурные, ярко выраженные. Это может усиливать воспалительные процессы. А также выше риски, что из-за чрезмерной реакции возникнет сбой, и иммунитет начнет атаковать собственные клетки и ткани организма. Это приводит к аутоиммунным заболеваниям. Женщины склонны к ним гораздо больше мужчин", – рассказала медик.

В таким заболеваниям, по ее словам, относятся системная красная волчанка, болезнь Бехтерева, рассеянный склероз, аутоиммунные заболевания щитовидной железы, ревматоидный артрит и другие. Помимо этого, из-за слишком бурного иммунного ответа женщины чаще попадают в больницы с тяжелыми аллергическими реакциями.

В целом же, как подчеркивает эксперт, гормональные различия мужчин и женщин заметно сказываются на их здоровье. Так, например, мужские и женские половые гормоны серьезно влияют на систему кровообращения

"Эстрогены (женские) и андрогены (мужские гормоны) оказывают разное воздействие на сердечную мышцу, миокард. У мужчин в целом мышцы крепче и лучше растут – именно благодаря андрогенам. Но! Оказалось, что такой эффект мужские половые гормоны дают только для скелетной мускулатуры. А вот на миокард андрогены оказывают противоположное действие. То есть не способствуют укреплению сердечной мышцы, а наоборот, ослабляют ее", – отметила врач.

Женские эстрогены, в свою очередь, защищают миокард, поэтому у женщин реже диагностируют ишемическую болезнь сердца и инфаркт миокарда. Однако при этом у женщин гораздо ниже выживаемость при острых сердечных приступах.

У мужчин также чаще встречается рак легкого и рак желудка, но, по словам специалиста, это уже связано не с полом, а с образом жизни, отношением к обследованиям и лечению.

Помимо этого, Наталья Яглова подчеркивает, что половые гормоны серьезно влияют и на психику. Они делают женщин не только более эмоциональными и чувствительными, но и склонными к эндогенной депрессии. При этом суицидальные расстройства более характерны для мужчин.

"Эволюционно женщин сильнее удерживает на Земле необходимость рождения детей и заботы о них. Все это как бы больше привязывает к жизни", – объяснила доктор.

А вот мужчины биологически менее стрессоустойчивы и чаще при проблемах ищут утешение в алкоголе. Кроме того, они более склонны к рисковому поведению.

Ранее ученые назвали основные различия между мужским и женским мозгом.

102-летняя женщина раскрыла простые секреты долголетия

Долгожительница отметила, что "здоровье начинается с образования". При этом, по ее словам, важно соблюдать баланс между трудом и отдыхом

Лента новостей