Эндокринолог — о раннем половом созревании, "психах" и циклах в переходном возрасте

Девочка. Подросток
Девочка. Подросток Фото: pixabay.com

Алтайский детский эндокринолог рассказала, можно ли списывать на пубертат подростковые эмоциональные "качели", из-за каких симптомов нужно переживать и какие из них тревожнее у мальчиков

Начало полового развития у девочек от 8 лет, а у мальчиков от 9 – это нормально. Перепады настроения в переходном возрасте – тоже. Другое дело, что сегодня подростки живут в агрессивной информационной среде, подчиненной идеологии успешности, а это ложится на их и без того расшатанную гормонами психику лишним грузом. Об этом, а также о том, из-за каких симптомов в пубертате нужно беспокоиться девочкам и как поступать, если мальчики стесняются, "Толк" поговорил с детским эндокринологом Лилией Елизарьевой.

Проект о роли гормонов в жизни и здоровье людей "Толк" реализует совместно с центром эндокринологии краевого диагностического центра.

Норма – от 8 до 14 лет

– В последнее время можно услышать, что у девочек стало чаще встречаться раннее половое созревание, когда и менструации начинаются уже в 9-10 лет. Наблюдаете ли вы это в своей практике? Как правильно в этой ситуации вести себя родителям и девочкам? Нужно ли пугаться? И в каких случаях точно стоит идти к врачу?

– Я не могу сказать, что стала чаще наблюдать раннее половое созревание, чем это было раньше. Надо знать сроки, только и всего. У девочек это с 8 до 13 лет, у мальчиков – с 9 до 14.

Но что значит начало полового созревания? Это появление вторичных половых признаков. У девочек – увеличение молочных желез, у мальчиков – яичек. И постепенно эти признаки прогрессируют в хорошем смысле этого слова.

Если у девочек созревание началось ранее восьми лет, то это не норма. В этом случае нужна консультация врача-эндокринолога, который определит, с чем это связано. Бывают конституциональные причины, они не связаны с патологическим процессом. Но бывает истинное раннее половое созревание, которое нужно тормозить, иначе это может привести к задержке роста в дальнейшем. Это уже серьезные последствия.

Лилия Елизарьева
Лилия Елизарьева
Фото: Виталий Барабаш

Начало полового созревания у мальчиков до 9 лет тоже требует диагностики. У мальчиков эта ситуация еще более тревожная, потому что у них конституциональные причины почти не встречаются.

– То есть менструация у девочек в 9-10 лет не должна вызывать опасений?

– Сначала у девочек с увеличением грудных желез появляется оволосение на наружных половых органах, потом в подмышечных впадинах. С 10 лет может начаться первичная менструация. Норма – от 10 до 15 лет. До и после – отклонение, причина обратиться к врачу, провести диагностику.

То есть временной размах от увеличения молочных желез до месячных – два года. Минимум два года. Это постепенный процесс. И грань нормы или отклонения бывает очень тонкая, и действительно порой родителям сложно ее оценить. Правило простое: если есть сомнения, нужно обратиться к врачу. Потому что последствия могут быть серьезными.

Алтайский эндокринолог — о катастрофах ожирения, играх с гормонами и витамине D

Эксперт рассказала, от чего гипертония появляется уже у школьников, почему при правильном питании можно есть и лапшу и почему йод и витамин D особенно показаны детям

– Главные риски связаны с ростом?

– Да, с формированием низкорослости, которую уже не преодолеть ничем.

– А если вовремя обратиться, это корректируется?

– Да, на этапе раннего полового созревания – и тогда ребенок растет обычно, как все дети.

– Вы сказали, что у мальчиков ситуация может быть более тревожной. Но нередко информации в семье и обществе относительно полового созревания мальчиков меньше. Просто потому, что детьми обычно больше занимается мама и здоровье дочери ей более понятно, а сына – меньше, да и мальчик может постесняться о чем-то сказать. Действительно ли это так и как быть в этой ситуации?

– Есть такая прекрасная вещь, как диспансеризация, и вот во время нее как раз патологические отклонения у детей и выявляют. Детский эндокринолог смотрит ребенка в 10 лет и в 15 лет. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать такими осмотрами.

– То есть если в школе говорят – марш на медосмотр, то точно надо идти. В том числе мальчикам – к андрологу.

– Обязательно.

Многое нужно списывать на пубертат

– Еще одно распространенное суждение об эмоциональном состоянии ребенка во время пубертата – "это просто переходный возраст, перебесится". Что можно, грубо говоря, списывать на пубертат? Насколько он действительно влияет на эмоции?

– Это очень объемный вопрос на стыке эндокринологии, педиатрии, психологии и даже психиатрии. Почему? Пубертат — очень сложный процесс, который за счет того, что просыпаются половые гормоны, перестраивает организм человека. Жил ребенок — его многие вещи не заботили, не было перепадов настроения. А с половым созреванием появились. И он должен справляться не только с внешними обстоятельствами, но и с собственным состоянием. И должен адекватно реагировать.

Нужен мир, а не война. Ольга Казанцева – о защите детей, опеке и беременных в 16

Детский омбудсмен Алтайского края рассказала, почему детей временно сдают в дом ребенка, как спасти подростка от рокового шага и когда "трудным" родителям нужно дать шанс

Сегодня сам термин "пубертат" зазвучал другими красками — в психологическом его понимании. Почему? Потому что сейчас у детей очень большая информационная нагрузка, и ребенок стал играть очень много социальных ролей. Не просто условно сын, ученик и, например, спортсмен, который ходит на секцию. От него ждут и требуют гораздо больше, чем даже от нас в детстве.

И когда наступает половое созревание, ребенку тяжело всему этому следовать, очень многие факторы его дезориентируют, большой объем ненужной информации сбивает с толку.

И пусть это будет сказано банально, но пубертат — тот серьезный период, когда родители должны быть максимально близко к ребенку, поддерживать и понимать его. И я как врач, и как мама скажу, что да, очень многое в это время можно "списывать" на переходный возраст. Очень важно быть прямо "на пульсе" эмоционального состояния подростка, чтобы что-то не пропустить. Потому что во время пубертата возникает много пограничных состояний, вплоть до самоповреждений.

Это очень сложные процессы и для родителей, и для ребенка. Ко мне родители приходят иногда и плачут в кабинете, говорят: "Как же так? Ведь мы как-то проще переживали этот период. Почему сейчас моему ребенку и мне так сложно?" А потому что изменилась внешняя среда и требования к ребенку.

– Плюс информационный фон соцсетей с его философией успешности и одобряемости.

– Да, агрессивный информационный фон, согласно которому ты везде должен быть успешен, бесконечно красив, строен и всем занят — и учебой, и спортом, и языками, и искусством. Это же популяризируется. И вот в сложный период они "ломаются", думают: "Как же так — я не стал чемпионом, в школе скатился в оценках, не стал лидером".

Плюс происходит трансформация в осознании своего пола. Ведь главная причина всех изменений — появление собственно половых гормонов. Ребенок осознает себя в своем поле с 4-5 лет, но интерес к другому возникает именно в подростковом возрасте, и он — гиперболизированный.

Именно поэтому и говорят, что только в пубертате мы любим так, как никогда потом. Эта окрашенная гормонами любовь немного нереальная. И эти чувства порой сподвигают подростков на самые радикальные поступки — хорошие или нехорошие. А разочарования воспринимаются крайне болезненно.

Поэтому ни в коем случае нельзя эти чувства обесценивать, считать их пустяками, говоря, знаете, эти распространенные, якобы успокаивающие фразы: "Да не переживай, у тебя еще 100 таких будет". Для подростка это трагедия.

Сообщения о девятикласснике с ножом в барнаульской школе поручил проверить Бастрыкин

Как рассказывает мать школьницы, мальчик якобы подошел к ученице и ее подруге, достал нож и приставил к девочке. Сейчас все обстоятельства устанавливают правоохранительные органы

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS