Здание для проката домов на колесах хотят построить в Барнауле

В Барнауле хотят построить здание для того, чтобы хранить и выдавать в прокат дома на колесах, – спрос на них растет из-за пандемии и популярности внутреннего туризма

В центре Барнаула хотят открыть центр проката автотрейлеров (домов на колесах). Здание для их хранения запроектировали на ул. Чехова, 5 (пересечение с ул. Максима Горького). Проект уже второй раз рассмотрели на градосовете 30 марта, но пока вновь отправили на переработку.

Площадь для маневров

Высота здания составляет 7,8 метра, помещений – 5 метров, одна стена глухая, на трех остальных фасадах – большие арочные имитированные окна. Объект выполняется из красного кирпича. Внутри – свободное пространство для стоянки автотрейлеров, в центре – санузел и подсобное помещение.

Площадь участка составляет 1,8 тыс. кв. метров. Но проектировщики компании "Алтай" заняли лишь его треть, разместив маленькое одноэтажное здание в глубине участка. А перед ним в границах красных линий оставили просторные асфальтированные площадки. Это еще на предыдущем заседании не понравилось экспертам, которые недоумевали, почему бы не сделать здание покрупнее и не расположить по-другому.

Как на Новой Голландии. В Барнауле хотят построить элитный гаражный комплекс

Как на Новой Голландии. В Барнауле хотят построить элитный гаражный комплекс

В историческом центре Барнаула предложили построить гараж с брутальной архитектурой из красного керамического кирпича, как на питерском острове Новая Голландия

В этот раз присутствующий на рассмотрении заказчик объяснил, что свободная площадка нужна для совершения маневров, чтобы пристегнуть, отстегнуть автотрейлер или развернуться с ним.

"Деятельность нашего предприятия заключается в сдаче автомобилей в прокат, мы хотим расширить сферу услуг и сдавать еще и автотрейлеры, которые прицепляются к автомобилям. В период пандемии и с развитием внутреннего туризма поток клиентов увеличился, но в Барнауле такой сервис не развит. У нас нет площадей, чтобы хранить машины и тем более трейлеры. Поэтому и строим новый гараж", – объяснил заказчик.

"Подвиньте здание"

Депутат Барнаульской городской Думы Евгений Носенко поинтересовался, не будет ли эта площадка заставлена техникой. Заказчик заверил, что она останется свободной именно для выполнения маневров. "Но частично там будут выставлены трейлеры, чтобы привлечь внимание населения к данной услуге", – не исключил он.

В Барнауле хотят построить гаражный комплекс в овраге с ручьем

В Барнауле хотят построить гаражный комплекс в овраге с ручьем

В Барнауле в жилом массиве рядом с кладбищем запроектировали гаражный комплекс прямо на дне оврага. 10 лет назад здесь хотели построить и парковку, и жилой дом

Руководитель мастерской "Призма" Наталья Кан обратила внимание, что представленное здание примыкает к соседнему, между ними остается узкое пространство, которое постоянно будет заполнено снегом и сделает невозможным проезд пожарной техники. Заказчик заверил, что очистка снега не потребуется, так как он будет задерживаться на кровле и сойдет сам в период таяния.

Бывший главный архитектор Барнаула Сергей Боженко напомнил, что основным принципом исторической застройки является периметральность, поэтому здание должно ставиться по красным линиям с организацией внутреннего двора для загрузки и хранения, тем более площадь участка позволяет это сделать.

"Иначе прицепы будут стоят по периметру, а у нас исторический центр, рядом – памятник, и нам надо создавать архитектурный ансамбль. Он ярче всего создается на перекрестках дорог. Считаю, надо полностью переработать проект, потому что данное решение не вписывается в исторический центр ни с точки зрения эксплуатации, ни с точки зрения создания архитектурного облика", – высказался он.

Его поддержали и остальные участники. В результате проект отправили на переработку именно с этим замечанием: сдвинуть здание ближе к красным линиям, а разворотные площадки отнести за него.

Вместо металлических гаражей в частном секторе Барнаула строят зеркальное здание

Вместо металлических гаражей в частном секторе Барнаула строят зеркальное здание

В Барнауле на участке, где снесли металлические гаражи, скоро появится новое здание. Мэрия согласовала здесь двухэтажный административный объект с зеркальными фасадами

Лента новостей