X

Микрорайон с 15 высотками вместо частного сектора планируют в центре Барнаула

В "прибрежном" центре Барнаула распланировали высотный микрорайон на месте частного сектора. Его начнут со строительства 17-этажки с многоуровневым двором

Проект нового многоквартирного жилого дома с объектами общественного назначения на пр. Комсомольском, 48 в Барнауле рассмотрели на градосовете 21 июля. Он расположен между улицами Интернациональной и Пролетарской, а на перспективу разработчики выполнили и проект планировки всего микрорайона, в который попадает новый ЖК.

На 4 тыс. человек

Территория для реновации ограничена пр. Комсомольским, ул. Чернышевского, ул. Промышленной и ул. Интернациональной. По словам архитектора фирмы "Тектоника" Елены Булавиной, в проект внесли корректировки, которые сейчас находятся на согласовании.

Проект планировки микрорайона
Проект планировки микрорайона
Фото: "Тектоника"

В этой версии в периметре предлагается разместить 13 новых домов от 7 до 17 этажей, а также вписать три существующих (по 9-16 уровней). Всего будет до 1,6 тыс. квартир, в которых смогут проживать примерно 4 тыс. человек. Кроме этого, запланировано несколько административных, общественных зданий, фитнес-центр, подземные гаражи-стоянки на 900 машино-мест, 11 трансформаторных подстанций.

Барнаульцы пожаловались, что застройщик пытается снести дом с людьми

Барнаульцы пожаловались, что застройщик пытается снести дом с людьми

Комментарий от застройщика по этому поводу пока получить не удалось. Однако жильцы заявляют, что им не удалось договориться по поводу выкупа собственности

Также в микрорайоне предлагают провести реконструкцию имеющихся детского сада и школы с целью увеличения мест до 250 и 700 соответственно. Вместе с тем в квартале есть детский дом и школа искусств, которые вписываются в измененный проект планировки.

Все это удастся построить только при условии освобождения участков от ветхого частного сектора, который сейчас занимает почти 50% территории.

Сложный двор

Реновация квартала стартует в ближайшее время с дома на пр. Комсомольском, 48 (возведет компания "Строительный камень"). По проекту, ЖК состоит из 13-17 этажей и 337 квартир: 1-, 2-, 3-, 4-комнатных. У них как европейские планировки, так и классические – с маленькими изолированным кухнями. В доме смогут проживать 637 человек. На первых этажах запроектированы офисные помещения, колясочные, магазины.

"Дом будет выполнен из панелей, снаружи фасады оштукатурят и окрасят в белые и бежевые тона", – пояснила докладчица.

В Барнауле продают участки под строительство небоскребов выше 25 этажей

В Барнауле продают участки под строительство небоскребов выше 25 этажей

Собственники стали активнее и дороже продавать участки в частном секторе Барнаула, где с недавнего времени разрешено строить высотные дома более 25 этажей

На участке есть перепад рельефа в четыре метра. Его использовали для размещения автостоянки на 95 машино-мест. У нее есть въезды с двух улиц, подземный, наземный уровни. А на ее эксплуатируемой кровле решили выполнить благоустройство и расположить площадки для досуга: песочный дворик, детский игровой комплекс, зону с тренажерами, баскетбольную коробку, беседки для отдыха взрослых.

Все уровни этого двора соединены лестницами, также на него жильцы могут попасть прямо из дома по специальным мостикам. Под ними, кстати, организованы проезды для пожарной техники, пояснила Булавина. Такое сложное инженерное решение подземно-наземного гаража-стоянки с многоуровневым двором в барнаульских новостройках – редкость.

У членов градосовета не возникло существенных замечаний. Они только уточнили детали организации подземного паркинга и эксплуатации его кровли с озеленением.

Пр. Комсомольский, 48
Пр. Комсомольский, 48
Фото: "Тектоника"

"Мне кажется, это еще не все возможности, которые можно использовать для обустройства такой кровли. Мы сдержанно эксплуатируем кровельный материал и покрытие этой площадки. Хотелось бы применять здесь технологии, которые дают возможность даже выращивать крупномерные деревья на таких крышах. Но пока, наверное, заказчик к ним не готов", – добавила докладчица.

Также архитекторы уточнили нюансы по поводу цветового оформления фасадов и соразмерности его частей. Но в целом все члены градосовета остались довольны проектом и решили его одобрить.

В скандальном частном секторе Барнаула проектируют 16-этажку со сквозным лифтом

В скандальном частном секторе Барнаула проектируют 16-этажку со сквозным лифтом

В частном секторе Барнаула, где жильцы активно борются с высотной застройкой, хотят возвести 16-этажный жилой дом с площадкой для подростков и сквозными лифтами

Лента новостей