X

Барнаульский застройщик готовит землю для нескольких высоток у реки и леса

Зимний лес. Деревья
Зимний лес. Деревья Фото: Pexels

Застройщик пытается расширить территорию рядом с лесом у реки Барнаулки, где планирует возвести высотный жилой комплекс с детскими и спортивными площадками

В Барнауле готовят под застройку многоквартирными высотками участок в проезде Канатном, 46. Здесь подготовили проект межевания части квартала, на территории которого находится недостроенная жилая 7-этажка, частные дома, хозпостройки, лыжная база и пустыри. Предложенный вариант вынесли на общественные обсуждения, которые продлятся до 29 декабря.

Как сообщается на сайте стройкомитета, инициатором проекта выступает компания "Строительная инициатива" Юрия Гатилова. Еще в 2018 году он выкупил на торгах замороженный кирпичный дом с участком в проезде Канатном, 46б в рамках банкротства прежнего застройщика "Сибирь Звезда".

Девелопер купил землю под ЖК рядом с тюрьмой и скандальным недостроем в Барнауле

Девелопер купил землю под ЖК рядом с тюрьмой и скандальным недостроем в Барнауле

Начинающий барнаульский застройщик выкупил землю под ЖК, где несколько лет назад заморозили семиэтажку. Однако возводить жилье здесь планирует не он

Еще один участок (на Канатном, 46) "Строительная инициатива" приобрела у другого девелопера минувшим летом. Согласно данным единого госреестра недвижимости, обе территории предназначены для размещения многоквартирных домов по 4-8 этажей.

И вширь, и ввысь

Теперь новый собственник хочет расширить эту площадку за счет соседних участков в проезде Канатном, 33, 35, 42а, 48, 64а, 64б. На них в будущем тоже планируется строительство многоэтажных жилых домов с детскими и спортивными площадками. Сейчас на некоторых участках располагаются частные дома, другие уже пустуют.

В результате объединения имеющейся у застройщика территории и новых участков, может образоваться площадка свыше 11 тысяч кв. метров, где реально разместить несколько домов и необходимую инфраструктуру.

Проезд Канатный, 46
Проезд Канатный, 46
Фото: "Агростройинвест"

Более того, в "Строительной инициативе" рассчитывают, что объекты будут именно высотными. Сейчас часть земель отнесена к зоне Ж-2, позволяющей строить среднеэтажные дома, остальные – к зоне Ж-4, разрешающей возводить только малоэтажки.

На месте скандального недостроя в Барнауле возведут интересную жилую свечку

На месте скандального недостроя в Барнауле возведут "интересную" жилую свечку

В Барнауле прошли торги, на которые выставляли скандально известный участок с недостроем на ул. Интернациональной, 130. На лот претендовали сразу пятеро участников

Поэтому в настоящее время вносятся корректировки в генплан, чтобы изменить территориальную зону всей вновь образуемой площадки на Ж-1, допускающую строительство многоэтажных домов. Об этом сообщается в проекте, разработанном "Агростройинвест".

Рядом находится бор, за которым расположен медицинский кластер с несколькими краевыми и федеральными учреждениями здравоохранения. Также в шаговой доступности от будущего ЖК – река Барнаулка. Неподалеку стоит следственный изолятор и туберкулезная больница №2. Ближайшие школы расположены в километре, детский сад – в 500 метрах.

10 лет спустя

Напомним, в проезде Канатном, 46б изначально было запроектировано три корпуса по 6-7 этажей с 14 блок-секциями, крышной газовой котельной, дворовыми площадками для отдыха, спорта, игр детей. Еще в 2013 году стройку начала компания "Сибирь Звезда", которую привлекали к административной ответственности 38 раз. Она с трудом осилила два этажа (20% от общего объема) и прекратила работы.

Пр. Канатный, 46
Пр. Канатный, 46
Фото: prise-22

В 2015 году ее руководителя Михаила Борисова осудили на шесть лет за мошенничество. Недострой продали на торгах за 4,86 млн рублей. 46 обманутых дольщиков, которые вкладывали по миллиону, смогли вернуть лишь по 50 тыс. рублей. Некоторым из них позднее удалось встать в очередь на получение бесплатных участков.

пр. Канатный, 46 в Барнауле
пр. Канатный, 46 в Барнауле
Фото: "Алтайский портал недвижимости"

Ранее Юрий Гатилов рассказывал "Толку", что планы по освоению участка решил отложить до тех пор, пока здесь не построят дорогу и мост, поскольку к территории тяжело даже просто подъехать. Кроме того, застройщик еще тогда решил, что недострой придется разбирать – за прошедшие почти 10 лет он давно устарел и не соответствует действующим нормам.

На месте исторического завода в Барнауле хотят построить жилой комплекс

На месте исторического завода в Барнауле хотят построить жилой комплекс

В Барнауле на территории бывшего дрожзавода и места запуска парового двигателя Ползунова хотят возвести высотный жилой комплекс

Лента новостей