X

Дешево и без крыши. В центре Барнаула продают столетний памятник-недострой

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения в прошлом году планировали восстановить и перенести на другое место. Сейчас его срочно продают со скидкой в 8,5 млн рублей

Двухэтажное деревянное здание на улице Анатолия в Барнауле некогда было жилым домом. Спустя почти век его признали памятником архитектуры и взяли "под охрану" государства. Сейчас судьба столетнего долгожителя оказалась на волоске. Его пытаются срочно продать с удивительно щедрой скидкой.

Пример народного зодчества

Здание находится в исторической части Барнаула – на ул. Анатолия,156а. Оно было построено в конце XIX – начале XX века и использовалось как жилой дом.

Убитый 18-летний недострой с дырой в стене пытаются продать в Барнауле

Убитый 18-летний недострой с дырой в стене пытаются продать в Барнауле

Конкурсный управляющий обанкротившегося "Холидея" продает на торгах недостроенный спорткомплекс с дырой в стене, который превратился в свалку

В паспорте объекта культурного наследия сказано, что здание бревенчатое, двухэтажное. Внизу расположен подвал, а вверху когда-то была вальмовая крыша из листового металла. Раньше со стороны улицы Анатолия был "пристроенный дощатый объем лестничной клетки". На момент составления паспорта он уже был демонтирован.

Фриз и карниз когда-то были украшены двумя рядами ажурных подзоров. По главному фасаду были две деревянные двери парадного входа, декорированные накладной резьбой.

С архитектурной точки зрения здание имеет большую историческую ценность. Как отметили эксперты, составившие паспорт объекта культурного наследия, памятник является образцом деревянного городского дома, в котором нашли свое отражение элементы народного зодчества.

Отметим, что предметом охраны объекта государством является объемно-планировочное решение, и конструкция стен.

Затянувшийся "ремонт"

Глядя на здание сейчас, сложно себе представить, что когда-то оно соответствовало описанию, приведенному выше. Сейчас оно больше похоже на заброшенный деревянный сруб без крыши, окон и дверей. Сбоку от него "присоседилась" пристройка-новодел из красного кирпича. Впечатление укрепляет металлический забор перед главным фасадом, за которым виднеются заросли кустарника.

"Жилой дом" – памятник архитектуры Барнаула конца XIX - начала XX века на улице Анатолия, 156а
"Жилой дом" – памятник архитектуры Барнаула конца XIX - начала XX века на улице Анатолия, 156а
Фото: "Авито"

На данный момент объект находится на стадии затяжной реставрации, которая началась в 2010 году. Как ранее писал "Толк", в доме были повреждены перекрытия, разрушался дощатый тамбур с лестницей на второй этаж.

Для реставрации объекта был разработан и утвержден проект. Он предусматривал не только восстановление самого дома, но и воссоздание резьбы, фронтона, деталей карниза, цветового оформления фасадов и т.д.

Дом-памятник несколько раз менял владельца. И на сегодняшний день работы в нем не завершены.

Проект Квасова

В 2021 году компания "Союз" (принадлежит Владимиру Отмашкину) представила проект застройки большой территории с частным сектором. Площадь участка – 8 га. Внушительный надел ограничен улицами Партизанской, Анатолия и переулками Циолковского и Ядринцева.

Высотки, школа с бассейном и аллея. В Барнауле распланировали новый квартал

Высотки, школа с бассейном и аллея. В Барнауле распланировали новый квартал

Планировку квартала 2012 скорректировали в Барнауле. В нем намерены построить высотные дома, школу с бассейном, детсад, поликлинику и аллею

Проект панировки территории, где предполагается строительство шести многоэтажных домов и детского сада, разработал и успешно "защитил" на градсовете барнаульский архитектор Алексей Квасов. Он же придумал, как уберечь исторический объект на улице Анатолия от грядущих перемен.

Дело в том, что для реализации задуманного застройщиком, в будущем придется расширять улицу Анатолия с сохранением трамвайных путей. Памятник архитектуры при этом может оказаться посреди дороги. Чтобы этого не произошло, Квасов предложил перенести объект на 10-15 метров вглубь квартала.

"Тем более, сейчас он практически утрачен, стоит разобранный, но подлежит восстановлению. В Барнауле уже была такая практика, когда исторические здания в одном месте разбирали, а в другом собирали", – рассказал год назад "Толку" архитектор.

Пока же дом стоит на прежнем месте.

Большая скидка

В середине декабря стало известно, что владелец памятника архитектуры намерен продать недоделанную историческую ценность за 2,5 млн рублей. Именно такая сумма сейчас указана в объявлении на "Авито". Еще год назад здание оценивали куда дороже – в 11 млн рублей.

"Цена снижена, в связи со срочной продажей", – сказано в тексте описания лота.

Что касается перспективного назначения, то автор объявления предлагает использовать дом для размещения офисов, бани (в кирпичной пристройке), апартаментов для сдачи в аренду, либо хостела.

При этом, в объявлении честно указан исторический статус "административного здания", как объекта культурного наследия. Уточняется, что все разрешительные документы у владельце имеются.

Федеральные земли под типовые деревянные дома выставили на аукцион в Барнауле

Федеральные земли под типовые деревянные дома выставили на аукцион в Барнауле

Дом.рф выставил на аукцион 57 га федеральной земли в Барнауле для строительства деревянных жилых домов с использованием типовых проектов

Лента новостей