60 ученых России и зарубежья обсудят развитие градостроительства на Алтае

В Барнауле пройдет международная конференция, посвященная градостроительному развитию Алтая. На ней соберутся именитые ученые со всей России и Казахстана

Международная научно-практическая конференция "Градостроительное развитие Алтая" пройдет 8-9 февраля в Барнауле. Теоретическая часть состоится на базе политехнического университета. Здесь соберется около 60 именитых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Алма-Аты, Новосибирска, Горно-Алтайска, Барнаула.

В числе организаторов конференции – научно-исследовательский и проектный институт минстроя РФ, Евразийская ассоциация по сейсмологии, Международный союз конструкторов-строителей и инженеров-расчетчиков, товарищество сибирских геотехников и другие. Мероприятие пройдет при поддержке строительной компании "Селф" (Барнаул).

Эксперты обсудят вопросы сейсмической активности территорий, проектирования и возведения высотных зданий на Алтае, исследования грунтов, создания надежных конструкций. Ученые также поделятся опытом успешного строительства небоскребов в сейсмических зонах. Планируется заслушать порядка 40 докладов по разным темам.

Первым выступит московский эксперт – руководитель департамента комплексной градостроительной безопасности проектного института минстроя РФ, председатель координационного совета Евразийской СЕЙСМО Ассоциации Рустам Акбиев. Он поднимет актуальные вопросы обеспечения градостроительной деятельности и сейсмической безопасности Алтайского региона.

Также несколько докладов будет посвящено сейсмической опасности для градостроительной деятельности, природной и наведенной сейсмичности, вызванной добычей полезных ископаемых, методу стоячих волн. Их представят директор Алтае-Саянского филиала ФИЦ "Единая геофизическая служба РАН" (Новосибирск) Александр Еманов и его заместитель Алексей Еманов.

Профессор, декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван Харламов подробно расскажет о развитии и совершенствовании конструктивных систем зданий в Алтайском крае с учетом сейсмической активности. Гендиректор компании "Архи-Групп" Андрей Суртаев (Барнаул) выступит с докладом об особенностях проектирования высотных зданий.

Кандидат наук, профессор, председатель Товарищества Сибирских Геотехников (Новосибирск) Леонид Нуждин поднимет вопросы оценки адекватности материалов, инженерно-геологических изысканий и расчетных методов при проектировании фундаментов высотных зданий, полевых исследований рабочих свай.

Практический пример

Доктор наук, гендиректор института "Геореконструкция" Алексей Шашкин расскажет о геотехническом мониторинге самого высокого небоскреба в Европе "Лахта Центр", который расположен на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге, выполнен в форме пламя и достигает в высоту 462 метров.

В рамках конференции запланирован и практический блок – выезд на площадку на ул. Баварина, 8 в Барнауле, где планируется строительство первых в Сибири 150-метровых 44-этажных башен. Сейчас здесь проходят финальные инженерные испытания – застройщик крайне серьезно подходит к реализации и безопасности данного проекта.

Его представители в ходе выездного мероприятия расскажут ученым о своих исследованиях, наработках и их применении на примере конкретного проекта будущих башен.

Кроме этого, во второй день конференции параллельно с выступлениями пройдет мастер-класс, посвященный особенностям расчета конструкций с применением специализированных модулей.

Нужны точки роста

Накануне мероприятия в "Сибирской медиагруппе" побывал один из ключевых участников, Рустам Акбиев. Он рассказал о сейсмобезопасности и важности обмена международным опытом в этом вопросе.

"Мы сегодня владеем всем инструментарием и покажем это на примере сложного и уникального многофункционального объекта, который у вас расположен на пл. Баварина. Там применяются все технологии, которые используются, например, в "Лахта Центре", "Москва Сити", на Западе", – поясняет эксперт.

Он говорит, что проблема сейсмики, розы ветров, плохих грунтов в большей степени надуманы. Ведь сегодня есть методы правильных и точных расчетов, технологии для укрепления почв, новые конструктивные и фасадные системы, пожаробезопасные техники. И единственный вопрос – это экономика проекта, насколько он станет дороже с применением всего этого, будет ли он экономически целесообразным.

Акбиев также отметил, что при необходимости строить высотное здание нужно просто привести грамотное обоснование, поскольку ограничения бывают условными. Стоит менять культуру проектирования.

"Высотные здания – это точки роста, тенденции современной архитектуры. В Барнауле уже есть такие объекты, но они находятся в хаосе. Я посмотрел вчера проект нового здания с набережной, оно подчеркнет архитектурный облик с въезда в столицу. Если удастся реализовать такой проект и дальше развивать город в том же направлении, это может дать определенный эффект", – говорит ученый.

Он приводит в пример опыт Екатеринбурга, который с 2014 года сделал ставку на высотное строительство, и сегодня здесь уже построено несколько таких зданий, признанных визитными карточками города.

"Вчера я специально прошелся по Барнаулу и сравнил его перспективы развития с Баку, Алма-Аты и Грозным. Ваши градостроители в свое время заложили ресурс в город – это правильное расположение основных улиц. Ввиду того что у вас не было больших частных инвестиций, ситуация более благоприятна, чем, например, в Алма-Аты и других городах Сибири. Барнаул больше похоже на Баку, где присутствует сохранение старого и развитие нового. У вас появляются территории с комплексным развитием, а также знаковые объекты – точки роста, вокруг них решается инфраструктура. В общем, правильный подход к градостроительству", – резюмировал Акбиев.

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ «ВиСКью» ИНН: ИНН 2224188899 Токен: LjN8Ju18L