Фасады уникального памятника архитектуры купеческого Барнаула постепенно приобретают первозданный вид. Однако самое интересное таится внутри. Об этом "Толк" поговорил с владельцем объекта
Много лет старинный универмаг купца Сухова пребывал в удручающем состоянии. После пожара 1998 года от него мало что осталось, кроме стен и мусора. Таким он и достался барнаульскому бизнесмену Евгению Лишину в 2020 году. Тогда "погорельца" продавали за один рубль, но в ходе торгов ставка за лот повысилась до 7,7 млн рублей. Сколько было вложено после, владелец скромно умалчивает, зато охотно рассказывает, как идут работы по восстановлению здания. Что уже сделано, какие находки обнаружили строители и почему реставрация стала делом семейным – читайте в нашем материале.
Три года работы с историей
Сегодня торговый дом Сухова на улице Мало-Тобольской, 36 закрыт высоким забором. За ним трудятся бригады высококвалифицированных каменщиков, кровельщиков и строителей других специальностей "Стройиндустрии". И хотя основной пласт работ скрыт от посторонних, перемены видны невооруженным глазом. В первую очередь – по восстановленной кладке фасадов.
Как рассказал Евгений Лишин, за три года реставрации выполнен первый, сложный и трудоемкий, этап работ. Строители восстановили несущие конструкции в пострадавшей части исторического объекта вдоль Мало-Тобольской и возвели крышу.
– Здание долгое время стояло открытым. Вода, снег, мороз – все это разрывало кирпичную кладку. Памятник конца XIX века постоянно разрушался. В рамках первого этапа проекта реставрации мы восстановили кровлю и стены. И теперь здание больше не разрушается.
Параллельно был разработан проект приспособления объекта для современного использования. И это очень большая работа, требующая огромного количества согласований со стороны, в том числе Алтайохранкультуры. Из-за возраста здания, построенного 140 лет назад, проектирование требовало времени: "необходимо было изучить большой объем архивных материалов", отметил собеседник.
К тому же разработанный проект должен был пройти оценку независимых экспертов, имеющих лицензию на проведение таких работ. Такие эксперты были найдены в Томске и Омске. Они проверяли, насколько разработанный проект соответствует нормам законодательства и позволит ли он раскрыть красоту памятника, не нарушая его целостности.
Архитектурный проект разработали барнаульские архитекторы творческой мастерской "Классика" Александра Деринга. Он же осуществляет авторский надзор. Весной этого года было согласовано проведение дальнейших работ. Подрядчик приступил к следующему этапу: восстановлению той части здания, что расположилась вдоль проспекта Социалистического.
– Здесь мы тоже восстановим кровлю и перекрытия, заменим сгнившие конструкции. Уже оценили, как непросто это будет. В советское время в ходе эксплуатации в конструктив памятника были внесены изменения. Например, проемы где-то расширили, а где-то, наоборот, заузили. Наша же задача – восстановить здание в первозданном виде, каким оно было 140 лет назад.
Часть этих работа уже сделана. Строители восстановили на объекте оконные проемы, начали работы по усилению фундамента и готовятся перекрывать кровлю. Вдобавок демонтировали стоящие здесь советские постройки.
Фасадные нюансы
Много сил, времени и денег ушло на фасад со стороны улицы Мало-Тобольской. Его нужно было очистить, восстановить кладку. И если внутреннюю часть стен можно было выложить из крепкого современного кирпича, то с внешней стороной все оказалось сложнее. В отдельных местах стены пострадали настолько, что пришлось восстанавливать кладку. Для этого брали родной кирпич, освободившийся при перекладке стен. А вот за недостающими стройматериалами XIX века пришлось поохотиться.
– Кирпичи искали на демонтируемых объектах той же эпохи в Барнауле и других городах Алтайского края. Туда отправлялись наши специалисты, чтобы вручную разобрать кладку, очистить кирпичи пескоструем и привезти стройматериал на объект.
Не меньше хлопот было с расшивкой швов кладки. Несколько месяцев строители подбирали такие оттенки, чтобы они соответствовали сохранившемуся "эталону". Загвоздка в том, что кирпичи выкладывались в разное время, иногда фасад ремонтировали. Поэтому сохранившаяся расшивка оказалась разных оттенков и рисунков: швы были как круглой, так и треугольной формы.
Подобрать оттенок было непросто. Для этого наши специалисты перебрали большой массив смесей. Их заказывали как в Бийске, так и в Санкт-Петербурге. Это выглядело так: привезем, замесим, нанесем, сравним. Если оттенок отличался, начинали все заново. И так до тех пор, пока не получили максимально, на наш взгляд, близкий цвет. Сейчас новое сложно отличить от старого. После нанесения швы будут еще и лакироваться.
Евгений Лишин особо подчеркнул, что расшивка швов нужна не только для красоты, но и для защиты кирпичей от влаги и разрушения.
Семейное детище
В ходе беседы владелец памятника архитектуры не раз оговаривался, что те или иные работы стоят дорого. Однако в финансовые детали все же решил не вдаваться, уточнив лишь, что реставрация обходится недешево. Понятно, что счет наверняка идет на десятки миллионов рублей. Три года назад звучала цифра в 100 млн рублей, требующихся на реставрацию. Но с тех пор многое изменилось, и в первую очередь цены на стройматериалы.
Между тем, какими бы ни были траты, Евгений никогда не жалел о своей покупке.
– Я приезжаю сюда ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день. Здесь чувствуется особая атмосфера. Каждый уголок, каждый кирпич пропитан историей. Мы буквально по ней ходим. Недавно строители нашли демидовский рельс. До этого мы обнаружили закопанные старинные бревна, монеты, подковы. Из последнего была монета 1930 года. Все это мы храним на территории комплекса. После того как реставрация закончится, попробуем вписать их в будущий интерьер.
Евгений рассказал, что гордится тем, что во время летних каникул на объекте вместе со строителями работает его сын – Аким Лишин. Ему 14 лет, и он не боится тяжелой работы. И "делает то, что ему по силам: чистит старый кирпич, чтобы его можно было использовать для восстановления здания".
А интерьер помогает разрабатывать жена бизнесмена. Вместе супруги продумывают каждую деталь помещений будущего аутентичного историческому центру Барнаула кафе – спустя три года Лишин не изменил своим планам по наполнению пространства уникального памятника.
– Я получаю большое удовольствие от того, как все меняется. Как опытные каменщики (многие реставрировали старинные церкви) восстанавливают разрушенный проем с прогнившими и обвалившимися элементами, как преображаются фасады, как здание постепенно возвращает себе первозданный вид. Для меня видеть это – настоящая награда.
Отметим, что под охрану предпринимателя отдали и чугунных львов (или грифонов), которые украшают вход в комплекс торгового дома. Среди историков и краеведов до сих пор нет единого мнения по поводу наименования фигур. В демидовские времена они украшали сереброплавильный завод, потом долго пылились на складе, пока их не выкупили. А вот откуда взялись чугунные звери, история умалчивает.
В советское время здесь находились магазины, офисы и БТИ. В 1992 году здание пострадало от пожара: помещения выгорели, часть кровли обрушилась. Оставшаяся "коробка" постепенно начала зарастать деревьями и мусором. До продажи здание принадлежало Фонду имущества Алтайского края. Несколько раз его пытались продать на аукционе за 1 рубль. Однако это была цена только сооружения. В довесок к нему прилагался участок земли за 20 млн рублей, а потом за 17 млн рублей. Ситуация изменилась, когда весь лот оценили в один рубль.