Старинные здания Барнаульского кожевенного завода в 1994 года признаны памятником архитектуры регионального значения. Но это не уберегло его от разрушений и запустения
Когда-то на улице Красноярской, 230 (поселок Ильича) было большое промышленное предприятие. Много лет назад оно пришло в упадок, оказалось в руках частников, которые не нашли денег на восстановление его старинных зданий. А потом архитектурное наследие и вовсе было разрушено. Как и почему это произошло, вряд ли когда-нибудь удастся выяснить. Мы же отправились на место, чтобы посмотреть, что осталось от исторического памятника Барнаула, признанного таковым еще в 1994 году.
Сегодня знаменитый кожзавод представляет собой печальное зрелище. Комплекс Барнаульского кожевенного завода датируется 1917–1918 годами постройки. Но от старинных зданий почти ничего не осталось, кроме разрушенных стен и осыпающихся перекрытий. На территории организована свалка бытового мусора и стройматериалов.
Первый этаж главного здания завален старыми покрышками. Здесь же скопились кучи строительного мусора. Фасад выглядит так, будто его прицельно бомбили. Стены и перекрытия поросли кустарником.
Территория комплекса в плачевном состоянии. Здесь сохранились следы построек, виднеется фасад с виду нетронутого корпуса. Но это иллюзия: за остатками стен с арочными окнами, забранным решетками – пустота. Видно, что изнутри здание без кровли и сильно разрушено. Вход в него перегораживает современная дверь, закрытая на замок.
Таким комплекс начала XX века был далеко не всегда. Краткую историю барнаульского завода в своей статье описала историк и краевед Марина Целищева.
В ней сказано, что Барнаульский кожевенный завод был одним из старейших частных предприятий в Алтайском округе. Он был основан в середине XIX века. На протяжении нескольких лет путем продажи он переходил из рук в руки. Производство при этом продолжалось.
Так, в 1893 году его приобрел купец Павел Сухов, который перестроил здания предприятия, расширил производство, а в 1917 году продал завод товариществу "Алтайский Союз кооператоров". Далее прошел еще ряд преобразований, в 1925 году предприятие передали Алтайскому губернскому совету народного хозяйства, после чего его купил АлтГОХМ. Полное название завода звучало, как Кожевенный завод им. Аксенова. Предприятие было хорошо оснащено и давало неплохие объемы производства. Завод активно перевооружался и достраивался.
Не вдаваясь в подробности, отметим, что на протяжении десятилетий предприятие держалось на плаву. Завод продолжал жить и развиваться, каждый раз обновляя оснащение и наращивая производственные мощности. Однако 1990-е он пережить не смог. До 1992 года предприятие было в федеральной собственности. В 1997 году, когда основной комплекс был признан памятником архитектуры, его переименовали в АО "Алтайкожа".
Уже тогда здание главного корпуса было в неудовлетворительном состоянии. Оно требовало реставрации и противоаварийных работ. Их нужно было провести еще в 2000 году. До них дело так и не дошло: "Алтайкожа" обанкротилась, а комплекс перешел во владение трех собственников.
Позже от памятника архитектуры пытались избавиться. Так, один из собственников – Игорь Вялов – даже хотел отдать его в хорошие руки даром. Денег на восстановление и содержание исторического наследия у него не было.
Отметим, что комплекс, вероятнее всего, разрушило не время. По свидетельствам очевидцев, основной урон строениям был нанесен летом 2009-го. В статье, посвященной кожзаводу, краевед Евгений Кучинев вспомнил, что еще весной того года строения были целы, однако при повторном визите в сентябре он заметил большие разрушения. Сейчас здесь и вовсе поселилась полная разруха.
Справедливости ради отметим, что в 2018 году правоохранительные органы проводили проверку материалов о ненадлежащем состоянии памятника культурного наследия.