В центре Барнаула расчистили некогда большую промышленную территорию под возведение еще одного жилого комплекса. Как изменилась эта часть города, смотрите в нашем фоторепортаже
Участок на улице Пушкина, 30 огорожен, а теперь еще и полностью расчищен от строений. Ранее здесь стоял завод со столетней историей, где изготавливали канифоль, скипидар и даже "коктейли Молотова". В этом году на месте предприятия планируют начать строительство очередного жилого комплекса с подземным паркингом и площадками для отдыха. Фотокорреспондент "Толка" побывал на месте, чтобы запечатлеть, как идет подготовка к застройке.
Плиты и пустота
Сейчас на территории бывшего предприятия растут деревья и неровными стопками лежат железобетонные плиты. От зданий, где некогда располагался барнаульский канифольный завод, почти не осталось и следа. Их демонтировал новый собственник сразу же после покупки недвижимости. В 2022 году стало известно, что участком вместе с заводом завладела компания "Главалтайстрой", которая входит в ГК "Союз" (семьи Отмашкиных).
В январе того же года собственник сменил назначение земли. Ее разрешили использовать для многоэтажной (высотной) жилой застройки и обеспечения данного объекта инфраструктурой. До этого она была предназначена для промпредприятий.
Снос строений шел быстро. Тем не менее на кадастровой карте еще долго отображались семь зданий и два сооружения. В их числе котельная с высокой кирпичной трубой – ее хорошо видно на сохранившихся снимках в архиве картографических сервисов. Котельная снабжала теплом не только производственные помещения, но и близлежащий микрорайон, говорится в энциклопедии "Барнаул", выпущенной под редакцией доктора исторических наук Валерия Скубневского.
Изначально объекты принадлежали канифольному заводу, после чего перешли к компании "Аланко". Ее вывеска до сих пор висит на единственном сохранившемся строении, фасад которого выходит на улицу Пушкина. Напомним, имущество изъяли у предприятия по решению арбитражного суда. Произошло это в 2005 году, а уже весной 2008 года завод ликвидировали.
Большой участок под большой ЖК
В итоге застройщик подготовил участок, который занял практически весь квартал, ограниченный улицами Пушкина, Горького, Гоголя и проспектом Комсомольским. Рядом находятся три музея, школа, поликлиника и стадион "Динамо". В шаговой доступности – торговые центры, городская администрация, храмы и набережная Оби.
Для довольно большой территории запроектировали П-образный пятиподъездный жилой дом в семь уровней. В него вписали 218 квартир и подземный паркинг на 84 машино-места. Доступ в ЖК обеспечат с улиц Пушкина и Гоголя. Двор сделают закрытым. Проект разработал барнаульский архитектор Владимир Золотов.
Автор спроектировал здание в современном стиле с простой архитектурой и многочисленной деталировкой фасадов. Цветовая гамма – сдержанная. Благодаря делению здания на светлые и темные секторы была обеспечена сомасштабность с окружающей застройкой при довольно внушительных габаритах ЖК, отметил архитектор в ходе одного из градосоветов, где и презентовал новый объект.
Первый этаж, как и во многих других жилых комплексов ГК "Союз", уже зарезервировали под помещения общественного назначения. В перспективе здесь хотят разместить коммерческие площади, а еще детские и спортивные залы, где жильцы смогут проводить время в зимний период.
Проект прошел несколько стадий согласований. Он был одобрен членами градостроительного совета, а в январе этого года получил положительное заключение после госэкспертизы. О том, получил ли застройщик разрешение на строительство, пока не известно. По информации "Толка" возведение объекта может начаться ближе к концу этого года, но пока она не получила официального подтверждения у застройщика.
Чем запомнился предшественник
Любопытно, что жилой комплекс будет с "огоньком". На заводе, чье место он займет, помимо вполне мирных канифоли и скипидара, во время Великой Отечественной войны изготавливали "коктейли Молотова". Эту горючую смесь использовали в боях с вражескими танками.
А вот первую продукцию канифольный завод начал выпускать почти 100 лет назад – в 1928 году. Ее изготавливали на основе живицы и смолы хвойных деревьев. В конце 1930-х предприятие перерабатывало тысячи тонн этих видов сырья ежегодно – 10 тыс. тонн и 2 тыс. тонн соответственно.
За всю историю завод дважды реконструировали – в 1936-м и 1960-х годах. Деревянные здания перестроили. Производство механизировали, а технологический процесс усовершенствовали. В 1956 году на основе разработок сибирских ученых на заводе наладили промышленный выпуск иммерсионного масла и кедрового бальзама. Их применяли при изготовлении и использовании оптических приборов, а также в медицине и биологии.
В более позднее время на территории предприятия построили котельную на жидком топливе. Она обогревала помещения завода, а также жилые дома и административные здания в микрорайоне. К концу 1990-зх предприятие выпускало 23 наименования продукции. Помимо пихтового масла предприятие снабжало страну мастикой "Жигули" – антикоррозийной защитой автомобилей и различных металлических изделий.
Кстати, на границе территории остался исторический объект – старинный брандмауэр, или, если говорить современным языком, файервол. Это глухая каменная (или кирпичная) стена, не дающая огню перекинуться на соседние здания. Такие сооружения еще остались в исторической части Барнаула.
Сам же бывший завод, рядом с которым остался брандмауэр, все же пострадал от пожара. ЧП случилось весной 2012 года, отмечает "Банкфакс". Загорелось одно из зданий предприятия. Одной из причин могло стать нарушение правил пожарной безопасности. Огонь охватил площадь в 300 кв. метров.