Местонахождение главы строительной компании "Геометрия" Артура Шевцова при этом все так же остается неизвестным для обманутых клиентов
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело о мошенничестве, связанное с работой барнаульского ООО "ГК "Геометрия". Ранее клиенты этой фирмы рассказывали "Толку", что строители взяли с них деньги на возведение частных домов в региональной столице и близлежащих районах края, но, несмотря на полную оплату, до конца работы так и не выполнили.
Около полутора десятков человек остались без денег и с недостроями различной степени готовности на своих участках. С весны этого года представители "Геометрии" просто пропали из поля зрения: на площадках нет строителей, офис компании пустует, а ее руководитель Артур Шевцов перестал выходить на связь, по некоторым данным, он и вовсе мог покинуть регион. Со слов пострадавших выходит, что общий объем неисполненных "Геометрией" обязательств может превышать отметку в 20 млн рублей.
Люди в итоге обратились с жалобами к правоохранителям. Обманутые клиенты считают, что "Геометрия" изначально не имела возможности исполнить обязательства по заключенным договорам. Даже в начале строительного сезона 2024 года, когда работы на площадках еще худо-бедно велись, люди замечали косвенные признаки серьезных финансовых проблем у компании.
Граждане полагают, что компания могла работать по принципу пирамиды и строить дома по старым контрактам за счет средств от новых договоров. По данным источников, за привлечение новых клиентов через риелторские агентства мог отвечать партнер Артура Шевцова Алексей Дурнев. Риелторы, как говорят источники, получали солидный гонорар за каждый новый договор – в разы выше рыночного. Правда, как только проблемы "Геометрии" стали неразрешимыми, Дурнев, насколько известно, перестал работать с Шевцовым. Сейчас он якобы занимается своим строительным бизнесом: согласно данным ЕГРЮЛ, он числится руководителем кооператива "Потребсоюз".
Обращения обманутых клиентов "Геометрии" в краевое управление Следкома оказались тщетными – как следует из ответа на запрос "Толка", жалобы были "спущены" в прокуратуру и полицию. При этом стоит отметить, что в аналогичной ситуации со скандальным застройщиком "Малоэтажная Сибирь" делами занялись именно органы СК РФ.
Так или иначе, полицейские, к которым в итоге попали заявления, возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере, а равно повлекшее лишение граждан прав на жилье). Об этом "Толку" сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России в ответ на запрос. При этом полицейские не смогли уточнить, установили ли они, где сейчас находится Артур Шевцов, и ставили ли вопрос об избрании меры пресечения для него.