Эффект фонтана. Где и почему в Барнауле продолжают строить бизнес-центры

Редактор, Недвижимость, 8:03, 10.11.2020
Эффект фонтана. Где и почему в Барнауле продолжают строить бизнес-центры
Эффект фонтана. Где и почему в Барнауле продолжают строить бизнес-центры Фото: pixabay.com

Сразу несколько крупных коммерческих зданий заложили в Индустриальном районе города. На подходе еще несколько проектов, и вот почему

Индустриальный район Барнаула стал центром строительства офисников и бизнес-центров. Похоже, что девелоперы нащупали формат, который работает даже на рынке с пикирующей экономикой. Главная формула: "Здание должно быть красивым и удобным".

Предложение есть

Молодой барнаульский ТРЦ  Праздничный выставили на продажу

Молодой барнаульский ТРЦ "Праздничный" выставили на продажу

Собственники ТРЦ "Праздничный" решили продать свой бизнес. Здание с действующими арендаторами оценили почти в 600 млн рублей

В 2020 году в Индустриальном районе стартовало несколько проектов. На ул. Попова начали строить двухэтажный офисник с большой парковкой, благоустройством. Участок дает возможность в будущем достроить здание, увеличив количество площадей.

Еще один объект должны презентовать в ближайшем будущем. Это будет здание торгово-бытового обслуживания с парковочным комплексом. Участок на ул. Северной Власихинской, 39 накануне передан в аренду для строительства, сообщает Фонд имущества Алтайского края.

Стартовая цена участка была 2,2 млн рублей, но в ходе аукциона победитель Алексей Мирошников поднял ее почти до 3 млн рублей (размер ежегодной арендной платы, пока здание не построят, – прим. ред.). Это отличный участок, который расположен рядом с будущей поликлиникой Индустриального района, а значит, крупным трафиком людей.

Бизнес хочет расти

Еще одной площадкой для развития коммерческой недвижимости в Индустриальном районе стала улица Взлетная. Здесь анонсировали строительство двух жилых высоток и центра смешанных единоборств. А пока проекты только "зреют", девелоперы наращивают мощность.

Несколько лет назад здесь уже возвели БЦ "Глобус". Это капитальное двухэтажное здание сложной конфигурации полностью заселено. Здесь размещаются больше 30 компаний разного профиля. Есть несколько кафе и ресторанов со своими обособленными входами, йога-центр, студии красоты, офисы аудиторов и бухгалтеров.

Как в Чикаго. Архитекторы оценили проект нового ЦУМа в Барнауле

Как в Чикаго. Архитекторы оценили проект нового ЦУМа в Барнауле

Предприниматель Евгений Ракшин рассекретил проект здания, который хочет построить на месте ЦУМа. Что сказали авторитетные эксперты

В БЦ сформирован лист ожидания (компании, которые хотели бы снять в аренду помещения), а также некоторые арендаторы хотят расширить свои помещения. Информацию подтверждает руководитель агентства недвижимости "Ключ-риэлт" Константин Никитеев.

"Аренда помещений в этом бизнес-центре выше среднерыночной – от 650 до 850 рублей за кв. метр. И там действительно есть лист ожидания. Один из наших клиентов выходил на собственников с предложением приобрести объект, но его не продали. Это редкость на современном рынке недвижимости", – поясняет риелтор.  

Чтобы удовлетворить запросы всех желающих, в 2020 году застройщик начал возводить еще один бизнес-центр на Взлетной, 29, а накануне презентовал офисное здание-пристрой к "Глобусу". Особенностью проекта станет второй фонтан бизнес-центра.

"Предприниматели надеются, что в Барнауле не случится второго локдауна, поэтому они начинают смотреть в будущее, хотя и с осторожностью", – говорит один из собственников здания Андрей Кутулуцкий.

Просто соблюдай нормы

Новое строительство бизнес– и офисных центров стало локализоваться в Индустриальном районе, потому что здесь достаточно земли, говорят эксперты "Толка". Большие участки обеспечены коммуникациями, они правильной формы, поэтому позволяют строить коммерческую недвижимость с соблюдением всех норм. А это значит, что у арендаторов и их клиентов будет достаточно парковочных мест, приятные холлы, новая инженерия и так далее.  

"Такие объекты частично закрывают большую потребность в офисных помещениях и в Индустриальном районе и "расходятся на ура", – говорит Алексей Шипунов, специалист по продвижению проектов в сфере недвижимости. – Частично это решает проблему маятниковой миграции в городе: людям меньше приходится ездить в другие районы на работу или для получения каких-то услуг".

Также, говорит Шипунов, девелоперы Индустриального района завоевывают аудиторию хорошей архитектурой своих объектов, стильным благоустройством прилегающей территории: "Пространство становится живым, открываются хорошие рестораны, места отдыха и т. д. А это притягивает других арендаторов. Есть ещё несколько хороших проектов в Индустриальном районе, но они пока в стадии разработки".

Исключения подтверждают правила

В целом на рынке коммерческой недвижимости не все так гладко. Часть бизнеса вынужденно сворачивает свои проекты, потеряв доход из-за пандемии коронавируса. На продажу выставляются помещения, в которых еще в начале 2020-го работали фитнес-центры, кафе, магазины и офисы.

"В связи с ковидом на рынке коммерческой недвижимости все не так гладко. Сейчас много предложений от закрывшихся бизнесов, а рестораны и клубы пока никому не нужны. Востребовано то, что поменьше и попроще. И если берут коммерческий объект, то только для инвестиций и дальнейшей перепродажи. Сейчас недвижимость является инструментом для сохранения накопления, но никак не инструментом развития", – поясняет риелтор Илья Бекетов.

Еще один застройщик-малыш Барнаула решил подрасти и купил много земли

Еще один застройщик-малыш Барнаула решил подрасти и купил много земли

Строительная компания, в активе которой пока один дом, планирует "откусить" у местных коллег по рынку "кусочек прибыли"

 

Новости партнеров

Ещё больше ада (высотных домов и магазинов) Индустриального района! Меньше газонов, деревьев, скверов, ноль парков и общественного пространства...

Лента новостей