Недостроенную 8-этажку в Барнауле хотят продать на торгах за 123 млн рублей

Редактор, Недвижимость, 12:44, 14.09.2021
Недостроенное здание на ул. Шумакова, 21
Недостроенное здание на ул. Шумакова, 21 Фото: Дом. рф

В Барнауле готовятся к аукциону по продаже здания гостиницы на ул. Шумакова, 21, где дольщики купили апартаменты, но так и не получили их из-за банкротства застройщика

Здание недостроенной 8-этажной гостиницы на ул. Шумакова, 21, в Барнауле планируют выставить на торги. Его начинала возводить компания "Сентябрь" еще в 2015 году, но так и не завершила. Без помещений остались 63 дольщика, которые приобретали здесь не стандартные квартиры, а нежилые апартаменты.

В июне нынешнего года организацию признали несостоятельной и начали конкурсное производство. Как сообщается в едином реестре сведений о банкротстве, арбитражный управляющий на днях провел инвентаризацию имущества должника, которое можно было бы реализовать на торгах, а вырученными средствами погасить обязательства перед кредиторами.

Из его инвентаризационного отчета следует, что продаже подлежит только недострой на ул. Шумакова, 21. Объект оценили в 123,16 млн рублей. Дата и условия торгов пока не сообщаются, но теоретически к их проведению все готово.

Алтайские дольщики, которые 7 лет ждали квартиры, получат землю вместо жилья

Алтайские дольщики, которые 7 лет ждали квартиры, получат землю вместо жилья

Дольщики замороженных пятиэтажных домов в Белокурихе, которые 7 лет не могли дождаться ни квартир, ни денег, получат земельные участки

Что за объект

Площадь земельного участка составляет 4,5 тыс. кв. м. Его мэрия выделила застройщику в аренду, выдав разрешение на строительство гостиницы. Общая площадь незавершенного здания превышает 5 тыс. кв. м. Судя по фотоотчетам застройщика, оно находится в высокой степени готовности – возведен каркас и стены, есть остекление и кровля.

По проекту здесь должно быть 96 номеров площадью от 16 до 54 кв. м с количеством комнат от 0 до 3, в том числе двухэтажными вариантами. На придомовой территории предполагалась детская площадка, уличные тренажеры, 42 парковочных места, зеленый сквер.

Изначально сдать 8-этажку фирма намеревалась еще в 2017 году. Но, как сообщало руководство надзорным органам, возникли финансовые трудности, в том числе и по вине дольщиков. Покупатели квартир задолжали застройщику 40 млн рублей. Поэтому темпы возведения объекта резко снизились, покупатели апартаментов начали взыскивать с застройщика неустойки, что еще сильнее затрудняло финансирование работ на площадке. Устав ждать, люди подали в суд на банкротство компании.

Что получат дольщики

Если лот будет реализован, 85% от его стоимости вернут дольщикам, включенным в реестр требований кредиторов. Как ранее пояснял "Толку" руководитель инспекции строительного и жилищного надзора по Алтайскому краю Олег Веремеинко, это будет не только возмещение вложенных средств, но и убытков, связанных с нарушением обязательств застройщика.

Недостроенное здание на ул. Шумакова, 21
Недостроенное здание на ул. Шумакова, 21
Фото: Дом. рф

Из решения суда о банкротстве компании "Сентябрь" следует, что всего здесь было зарегистрировано 63 договора долевого участия на общую сумму 114,7 млн рублей. Помещения в проблемном недострое продавались по очень низким ценам – по 26,9 тыс. рублей за квадрат.

Вместе с тем конкурсный управляющий сейчас составляет реестр кредиторов, в том числе покупателей апартаментов. На сегодняшний день он включил в него 26 граждан, большинство из которых претендуют на возмещение долга по договорам долевого участия, остальные – на основе уступки прав требования.

Минимальная сумма, заявленная в реестре, достигает 600 тыс. рублей, а максимальная – почти 13 млн рублей. Их вложила одна из дольщиц еще в 2017 году, приобретя сразу несколько помещений, но так и не получила их до сих пор.

Министр Гилев: дольщикам, которые шесть лет ждут квартиры, могут вернуть деньги

Министр Гилев: дольщикам, которые шесть лет ждут квартиры, могут вернуть деньги

Из федерального бюджета ждут деньги на выкуп квартир у дольщиков дома на ул. Южсиба, 52а в Новоалтайске. Вопрос решится в сентябре

Лента новостей