Жители барнаульской двухэтажки остались без солнечного света из-за новостройки

Ул. Смирнова, 92 в Барнауле
Ул. Смирнова, 92 в Барнауле Фото: Эвелина Большакова

Инициативные жильцы второй год обращаются во всевозможные инстанции, но стройка 17-этажного дома под их окнами продолжается

Многодетная семья Большаковых из Барнаула в 2020 году переехала в собственное жилье по адресу: ул. Смирнова, 92. На средства материнского капитала и собственные накопления люди купили комнату за 630 тысяч рублей. Новоселы не представляли, что уже через несколько месяцев перед их единственным окном вырастет 17-этажная новостройка, которая лишит их солнечного света.

Без права на солнце

В редакцию "Толка" обратилась Эвелина Большакова. Вместе с мужем они воспитывают троих детей, младшему ребенку 1 год, среднему – 3, старшему – 5 лет.

На парковке вплотную к жилым высоткам в Барнауле хотят построить 11-этажку

На парковке вплотную к жилым высоткам в Барнауле хотят построить 11-этажку

В Барнауле снова хотят построить 11-уровневый жилой дом впритык к уже заселенным 18-этажкам. Расстояние между окнами по проекту составляет не более 15 метров

Жительница Барнаула рассказала, что комната им понравилась. Она оказалась светлой и теплой, а в самом доме незадолго до покупки проводился комплексный капитальный ремонт.

"Сейчас напротив нашего окна строится новый дом, это уже после мы узнали, что его высотность – 17 этажей. Я не разбираюсь в тонкостях строительного законодательства, но ясно одно – из-за этой стройки в нашу комнату полностью перестал попадать солнечный свет", – говорит Большакова.

По словам собеседницы, теперь в их единственной комнате темно и с утра до вечера они вынуждены пользоваться электрическим освещением.

Большакова добавила, что новостройку возводят по адресу: ул. Петра Сухова, 34. Она уверяет, что расстояние от их окна до ближайшей стены нового дома составляет около 15-20 метров.

Выносите мебель

Как только Большаковы столкнулись с проблемой, они сразу начали обращаться в разные инстанции – в частности, в алтайский Роспотребнадзор. В ведомстве на жалобы женщины ответили (документ имеется в распоряжении редакции – Прим. ред.), что управление не проводит расчеты продолжительности инсоляции (степени освещенности помещений через оконные проемы солнечным светом).

Также в ведомстве добавили, что специалисты "Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" могли бы провести в комнате Большаковых измерение коэффициента естественной освещенности (КЕО), но перед этой процедурой комнату необходимо полностью освободить от мебели и оборудования.

Также в ответе указано, что для проведения расчетов выбирают дни со сплошной облачностью, покрывающей весь небосвод. Семье довольно трудно выполнить все необходимые условия.

Все в рамках закона

В комитете по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, куда Большакова также обращалась, ответили, что разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Петра Сухова, 34 выдано 10 ноября 2016 года.

Жители ул. Гущина готовы перекрыть ул. Малахова и не дать строить дом во дворе

Жители ул. Гущина готовы перекрыть ул. Малахова и не дать строить дом во дворе

В Барнауле вспыхнул еще один "строительный" скандал: мэрия не смогла на законных основаниях отказать компании "садить" дом на маленьком участке во дворе

В документе (также имеется в распоряжении редакции – Прим. ред.) говорится, что в отношении объекта получено положительное заключение независимой экспертизы проектной документации на соответствие всем необходимым параметрам, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Вообще двухэтажка на ул. Смирнова, 92 довольно известная: сначала ее жители жаловались на появившийся под окнами похоронный дом и ежедневные марши Шопена, затем на отсутствие капремонта, а после его проведения – на качество выполненных работ.

Не первый случай

Весной 2021 года в Барнауле вспыхнул скандал из-за того, что между относительно новыми домами по адресам: ул. Гущина, 150/4 и 150/3 компания "Регионстрой" планировала возведение 10-этажного дома.

Жители уже построенных домов собирали стихийный сход по этому поводу и обещали перекрыть улицу Малахова, лишь бы не допустить начало стройки практически вплотную к своим окнам.

Позднее эксперты ОНФ предложили пересчитать инсоляцию планируемой многоэтажки, заранее предположив, что в квартирах этого дома возникнет нехватка солнечного света.

На фоне протестов мэрия Барнаула отменила разрешение на строительство скандального дома, но застройщик обратился в суд, чтобы обжаловать это решение.

В начале сентября компания "Мой дом" заявила о планах на строительство 11-этажного жилого дома по адресу: ул. Папанинцев, 194г впритык с недавно сданными и уже заселенными 18-этажками.

Эскиз новостройки представили на градосовете 2 сентября, но там его наотрез отказались принимать и отправили на доработку.

Лента новостей