Какого числа в 2019 году еврейский Песах и зачем нужно есть мацу?

Какого числа в 2019 году еврейский Песах и зачем нужно есть мацу?

Праздник в 2019 году придет с наступлением сумерек 19 апреля

Еврейскую Пасху, или Песах, в этом году начинают праздновать 19 апреля. О том, какие традиции и обычаи есть у этого праздника, читайте в материале "ТОЛКа".

1

Сколько дней продлится праздник в этом году?

Праздник в 2019 году придет с наступлением сумерек 19 апреля. Первый день праздника, соответственно, будет считаться 20 апреля, а сам Песах можно будет отмечать до 26 апреля.

2

Праздник каждый год отмечают в разные даты?

Да, все верно. Дата Песаха привязана к лунно-солнечному еврейскому календарю, поэтому число ежегодно меняется. Начинается еврейская Пасха с наступлением сумерек 14-го дня весеннего месяца нисан.

3

Как возник этот праздник?

Песах переводится как "прошел". Имеется в виду описанный в Библии эпизод во время десятой египетской казни. За то, что фараон отказался отпустить евреев из рабства, на него и всех жителей его страны обрушились страшные кары. Последней из них стала смерть первенцев в каждой семье. Но евреев это наказание не коснулось, несчастье не затронуло их дома – то есть Бог "прошел мимо". Ужаснувшись случившимся с первенцами (а смерти не избежал даже его собственный сын), фараон все же решил отпустить евреев. Собственно, отмечают в Песах как раз это событие – Исход из Египта и освобождение еврейского народа от рабства.

4

Как принято отмечать праздник?

В первый и последний день праздника нельзя работать. Эти дни в Израиле всегда объявлены выходными. Кроме того, 20 апреля в 2019 году выпадает на субботу – нерабочий день при пятидневной рабочей неделе в ряде стран, в том числе и в России.

Обязательно принято садиться всей семьей за праздничную трапезу, которая называется седер. В основе стола ставится специальное праздничное блюдо, на котором находятся символические продукты. К ним относятся:

• мясная косточка ягненка или хорошо прожаренная шейка курицы, что олицетворяет собой пасхальную жертву;

• куриное яйцо в вареном виде, которое еще называют бейца;

• горькая зелень и хрен в протертом виде (марор);

• вкусная паста, приготовленная из измельченных грецких орехов, нарезанных яблок, специй и вина (харосет);

• вареный сельдерей или картофель, символизирующий собой тяжелый труд рабов;

• обязательно на блюде присутствует салат латук, который своим вкусом олицетворяет горечь рабства;

• вода, немного подсоленная.

Главным атрибутом этого праздника является маца – плоский пресный хлеб, приготовленный из воды и муки. Объясняется эта традиция тем, что когда фараон освободил израильтян от рабства, они покидали Египет в спешке, при которой не могли ждать, когда поднимется хлебное тесто на дрожжах. Поэтому во время еврейской Пасхи не едят заквашенного хлеба.


1000

Лента новостей

Лента новостей