Вспоминаем красивые и значимые места Барнаула
18 апреля в мире ежегодно отмечается Международный день памятников и исторических мест. Этот праздник появился с подачи Ассамблеи Международного совета ЮНЕСКО. Хотя и без него в каждой "нормальной" стране понимают, что сохранять свое историческое наследие и достояние крайне важно.
Всего в России насчитывается около 150 тыс. объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Барнаул тоже может похвастаться несколькими десятками значимых мест, которые появились задолго до нас, и, надеемся, проживут еще не меньший срок. Давайте вспомним о них.
Меде-сереброплавильный завод
С чего начинается Родина, в своих стихах описал поэт Михаил Матусовский, а Барнаул берет свои истоки с Меде-сереброплавильного завода. Фабрики завода возводили по проекту первого профессионального архитектора краевой столицы Андрея Молчанова. Комплекс завода, выдержанный в традициях классицизма, был собственностью императорской семьи. Здание можно назвать эхом петербургской моды: оно симметрично, лаконично, имеет сложное и элегантное убранство в виде портиков с колоннами дорического ордера. До наших дней сохранились первая плавильная фабрика (главный производственный корпус), вторая плавильная фабрика (производственный корпус), дом горных офицеров, лаборатория, обжигательная фабрика (здание склада), рудоприемная контора, заводоуправление, въездные ворота и фрагменты плотины с кирпичной стеной на реке Барнаулке – они входят в список объектов культурного наследия федерального значения.
Демидовская площадь
Этот ансамбль появился в 1820—1850 годах, а название свое получил от 14-метрового Демидовского столпа, сложенного из блоков серого гранита. Его возвели в честь 100-летия горного дела на Алтае. В ансамбль вошли здания горного училища, Горного госпиталя и богадельни для инвалидов сереброплавильного завода с церковью Дмитрия Ростовского.
Демидовская площадь была главной в городе. С трех сторон площадь окружают здания, выдержанные в стиле классицизма: горный госпиталь, горное училище и богадельня. А с четвертой стороны была набережная горнозаводского пруда с изысканной кованой оградой. Сейчас ее, к сожалению, уже нет. Если прогуляться от площади по улице Ползунова, то можно будет увидеть постройки конца XVIII и первой половины XIX века, например, редкий в Сибири памятник общественной архитектуры Канцелярию Колывано-Воскресенских заводов (Ползунова, 41).
А на Ползунова, 46 находится здание бывшей Горной лаборатории (1845—1848), в котором сейчас расположился Алтайский краеведческий музей. Рядом с ним – здание горной аптеки (Ползунова, 42) 1794 года постройки.
Также большое значение имеет объект культурного наследия на Пушкина, 66, "Аптека Крюгеръ" (Пушкина, 64), объект культурного наследия регионального значения "Духовное училище" (Ленина, 17), городское 4-классное училище (Короленко, 51) и памятник архитектуры "Купеческий особняк" (Короленко, 63).
Городская дума
На Ленина, 18 находится Дом начальника горного округа или сейчас Барнаульская городская Дума. Это памятник архитектуры первой половины XIX века и один из символов Барнаула. Возвели его в 1827 году по проекту Якова Попова.
Дом купцов Шадриных
Это здание на Красноармейском, 8 считается памятником архитектуры начала XX века федерального значения. В советское время в здании находился ресторан "Русский чай", после – ресторан "Император".
Дом построен в начале XX века по заказу купцов братьев Шадриных. Автор проекта и подрядчик неизвестны.
Дом Носовича
В особняке на улице Чернышевского жил архитектор Иван Носович, который придумал проект города-сада. Правда, его идея так и не была реализована в Барнауле. Этот памятник архитектуры в советское время долго пустовал, а в 1980-е годы его вовсе хотели снести. На защиту встала общественность, тогда строение разобрали и перенесли на улицу Анатолия, где его сейчас и можно увидеть.
Дом архитектора
Этот купеческий особняк на Анатолия, 106а появился в Барнауле в начале XX века. В 1985 году его реконструировали, так что новый облик немного отличается от первоначального.
Гимназия Будкевич
По адресу Красноармейский, 14 располагается двухэтажное деревянное здание с кирпичным цокольным этажом и угловой композицией фасадов. Построили его в 1905 году. С 1907 до 1915 года здесь размещалась частная гимназия бийской предпринимательницы Марии Будкевич. А после, уже в советское время, был Институт усовершенствования учителей.
Здание входит в список памятников архитектуры краевого значения, но, к сожалению, после многократных реставраций оно потеряло свой первоначальный облик: например, в 1912 году тут надстроили верхний этаж, увеличили угловой эркер, который завершили большим шлемовидным куполом и шпилем.
Дома Морозовых
Практически все дома, торговые комплексы и магазины купцов Морозовых относятся к памятникам архитектуры регионального значения. В Барнауле можно познакомиться с наследием этой семьи на Толстого, 38, 36 и 33 и Ползунова, 31. А на Ползунова, 34 находится их бывший универмаг, который некогда считался одним из крупнейших магазинов города.
Универмаг торгового дома "Д. Н. Сухов и сыновья"
Двухэтажный универмаг на проспекте Социалистическом, 12 построили в 1880 году. Принадлежал он другой богатейшей семье Барнаула – Суховым, у которых тоже была большая торговая сеть. Этот магазин был их самой крупной и старейшей точкой.
Жилой дом купцов Флягиных и торговый дом Ф. Смирнова
Красивое отреставрированное здание на Толстого, 23, где находится Наркологический диспансер, было домом купцов Флягиных. Построили его в начале XX века. Рядом на Льва Толстого, 21 в 1870-1900-х годах находился торговый дом И. Ф. Смирнова и специализированные лавки купца А. Г. Морозова.
Дома Полякова
Еще один богатый барнаулец оставил после себя несколько памятников. У предпринимателя Полякова был универмаг "Красный" (Ленина, 12), построенный в 1913 году, и дом на Гоголя, 44 – оба они прекрасные представители такого архитектурного стиля, как эклектика.
А на Короленко, 50 стоит Дом Полякова и Яковлева – памятник архитектуры начала XX века федерального значения. Это двухэтажное здание в стиле модерн с полуподвалом каменной постройки на ленточном фундаменте и сложной крышей.
Городская дума
Еще одно легендарное здание находится на Ленина, 6 – это бывшая Городская дума. Строили его с 1914 по 1916 год по проекту Ивана Носовича на муниципальные средства. Первый этаж архитектор отвел для торговых целей — здесь находился универсальный магазин торгового дома купцов Яковлева С. Я. и Полякова А. И. На втором этаже разместились органы городского самоуправления — дума и управа.