Краткая биография, роль в расстреле царской семьи и что говорили о Ленине политики, писатели и ученые
149 лет назад, 22 апреля 1870 года, в городе Симбирске (сейчас Ульяновск) родился Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — революционер, последователь дела и учения Маркса и Энгельса, основатель большевизма, основатель и вождь партии большевиков и Коммунистического Интернационала, идейный вдохновитель и вождь первой в мире социалистической революции, руководитель первого государства диктатуры пролетариата — СССР.
Хотя мнения историков, политиков и общества о его деятельности весьма неоднозначны, но несомненно одно – его роль в истории России огромна.
Ранние годы
Кроме Владимира Ульянова в семье было еще пятеро детей. Учился в Симбирской гимназии. Был отличником. Гимназию он в итоге окончил с золотой медалью. В мае 1887 года его старший брат Александр был повешен за участие в заговоре, который ставил своей целью убийство российского царя Александра III.
Из Казанского университета, в котором он учился на юрфаке, из-за содействия студенческому движению был исключен. В Казани вступил в марксистский кружок.
Начало политической деятельности
В Петербурге в 1893 году занимался публицистикой, изучал вопросы социал-демократии, политэкономии. В 1895 году поехал за границу. По возвращении стал основателем партии "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". Позднее был арестован и сослан в Енисейскую губернию. Именно там Ленин женился на Надежде Крупской.
После окончания ссылки в 1900 году он поселился в Пскове. В сотрудничестве с другими активистами им основывается и издается газета "Искра", журнал "Заря". Во время революции 1905-1907 годов Ленин находился в Швейцарии. После ареста многих членов партии руководство перешло к нему.
Революция и деятельность
Несмотря на подавление декабрьского восстания, он продолжил работу, писал новые труды, издавал газету "Правда", укреплял революционные организации. В те годы у него было множество переездов, эмиграций.
После февральской революции 1917 года вернулся в Россию.
На съезде Советов возглавил новое правительство: СНК – Совет Народных Комиссаров.
Политику военного коммунизма Ленин изменил на новую экономическую политику (НЭП), направленную на рост народного хозяйства, основал социалистическое государство, СССР.
Причастность к расстрелу царской семьи
В ночь с 16 на 17 июля 1918 года бывший император Российской империи Николай II вместе с семьей и прислугой был расстрелян. Постановление было выдано уральским областным советом в Екатеринбурге, который возглавляли большевики.
Наличие санкции на расстрел от руководства большевиков, в том числе Владимира Ленина, признается установленным фактом. Однако вопрос причастности Ленина к санкции на расстрел остается темой дискуссий и не признается многими современными историками. Они ссылаются на тот факт, что в мае 1918 года Ленин поддерживал идею суда над бывшим императором.
Супруга Ленина Надежда Крупская позднее рассказывала, что всю ночь расстрела Ильич провел на работе, домой вернулся только под утро.
Покушение на Ленина
После митинга рабочих, 30 августа 1918 года, на котором выступал вождь мирового пролетариата, прозвучало несколько выстрелов. Владимир Ленин был ранен.
Несколько минут спустя был пойман исполнитель – социал-революционерка Фанни Каплан, которую спустя четыре дня расстреляли.
Пуля Каплан была извлечена из тела Ленина только в 1922 году.
Последние годы
Ленин трудился до самой смерти в 53 года. Покушение и огромные нагрузки на работе, по мнению многих, окончательно разрушили здоровье вождя.
В 1923 году Ленин пишет свои последние работы: "О кооперации", "Как нам реорганизовать рабкрин", "Лучше меньше, да лучше", в которых предлагает свое видение экономической политики Советского государства и меры по улучшению работы государственного аппарата и партии.
В результате Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года в усадьбе Горки Московской области.
Официальное заключение о причине смерти в протоколе вскрытия тела гласило:
"Основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания. Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи).
Непосредственной причиной смерти явилось:
- 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге;
- 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия".
Тело вождя мирового пролетариата находится в Мавзолее на Красной площади в Москве.
Исторические личности о Ленине
Уинстон Черчилль, бывший премьер-министр Великобритании.
"Ни один азиатский завоеватель, ни Тамерлан, ни Чингисхан, не пользовались такой славой, как он. Непримиримый мститель, вырастающий из покоя холодного сострадания, здравомыслия, понимания реальной действительности. Его оружие – логика, его расположение души – оппортунизм. Его симпатии холодны и широки, как Ледовитый океан: его ненависть туга, как петля палача. Его предназначение – спасти мир; его метод – взорвать этот мир. Абсолютная принципиальность, в то же время готовность изменить принципам... Он ниспровергал всё. Он ниспровергал Бога, царя, страну, мораль, суд, долги, ренту, интересы, законы и обычаи столетий, он ниспровергал целую историческую структуру, такую как человеческое общество. В конце концов он ниспроверг себя. Интеллект Ленина был повержен в тот момент, когда исчерпалась его разрушительная сила и начали проявляться независимые, самоизлечивающие функции его поисков. Он один мог вывести Россию из трясины. Русские люди остались барахтаться в болоте. Их величайшим несчастьем было его рождение, но их следующим несчастьем была его смерть".
Глеб Кржижановский, революционер, ученый, близкий друг Ленина:
"Отойдет он в историю как самый грозный враг всякой власти человека над человеком, как самый беззаветный друг мозолистых рук, бесстрашной мысли и последовательной непреклонности в борьбе за коммунизм..."
Иосиф Сталин, руководитель Советского государства:
"Логика в речах Ленина – это какие-то всесильные щупальца, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из объятий которых нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал".
Альберт Эйнштейн, ученый-физик:
"Что касается Ленина и Петра Великого, то последний был каплей в море, а Ленин – целый океан".
Бертран Рассел, английский философ, писатель, математик:
"Можно полагать, что наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось совершить работу синтеза, одному в области науки, другому — в действии".
Борис Пастернак, русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии:
"Как бы ни отличались друг от друга великие революции разных веков и народов, есть у них, если оглянуться назад, одно общее, что задним числом их объединяет. Все они – исторические исключительности или чрезвычайности, редкие в летописях человечества и требующие от него столько предельных и сокрушительных сил, что они не могут повторяться часто. Ленин был душой и совестью такой редчайшей достопримечательности, лицом и голосом великой русской бури, единственной и необычайной. Он с горячностью гения, не колеблясь, взял на себя ответственность за кровь и ломку, каких не видел мир, Он не побоялся кликнуть клич к народу, воззвать к самым затаенным и заветным чаяниям. Он дал морю разбушеваться, ураган пронесся с его благословения".
Александр Солженицын, русский писатель, лауреат Нобелевской премии:
"Политик – это тот, кто совсем не зависит от возраста, от чувств, от обстоятельств, в ком во всякое время года и дня есть постоянная машинность – к действиям, к речам, к борьбе. И у Ленина есть эта отличная бесперебойная машинность, неиссякающий напор... Он выделился сам своим беспредельным цинизмом, лицемерием, лукавой хваткой – не как "звезда" вовсе, сравнение не подходит, но как крупнейший злодей русской и мировой истории".