Без временной регистрации в Москве в школу попасть крайне проблематично
Обстоятельства сложились так, что этим летом мы с семьей вынуждены были переехать в Москву. Моя 11-летняя дочка четыре первых года отучилась, как считается, в одной из лучших школ в Барнауле. И вот пятый класс ей предстоит учиться в столице. О том, трудно ли было попасть в школу с барнаульской пропиской, сколько с нас "содрали" на традиционные нужды и каковы первые впечатления от московского образовательного учреждения, читайте в материале "ТОЛКа".
С барнаульской пропиской никак
И это, пожалуй, основная трудность. Без временной регистрации в Москве в школу попасть крайне проблематично. И это на самом деле так. Приезжие, которые решили обосноваться в Москве с детьми, должны либо купить собственную квартиру (что весьма и весьма трудно, согласитесь), либо договариваться с хозяевами съемной квартиры о временной регистрации. Несмотря на то, что владельцев недвижимости это ни к чему не обязывает (коммунальная плата не возрастает, право на недвижимость у квартирантов не появляется), все равно на этот шаг они идут крайне неохотно.
Вариант с платной пропиской через интернет тоже не сработает. Регистрация должна быть оформлена через МФЦ. Ребенка могут, конечно, принять и без местной прописки, но только в том случае, если в образовательном учреждении есть места. А эта проблема в московских школах тоже имеется. В классах, как правило, больше 30 детей.
Нам повезло – хозяева квартиры, которую мы снимаем, согласились сделать временную регистрацию мне и дочке. Опять же их согласия удалось добиться только потому, что снимали квартиру через знакомых.
Регистрация есть, идем дальше
Справку о временной регистрации нужно ждать 14 дней. До этого вы не можете подать электронную заявку для приема в школу. После того, как справка будет на руках, а заявление подано через сайт мэра Москвы, остается ждать от трех до пяти дней приглашения в школу или отказа в связи с нехваткой мест. Нам повезло – нас вызвали с документами и первое, что спросили, – регистрацию. С зачислением проблема решилась, но нам не повезло с корпусом школы (еще одна чисто-московская фишка – номер школы один, а корпусов может быть пять и больше. Все они разбросаны по микрорайону). Нас распределили в новый корпус, который находится не совсем в шаговой доступности от дома. Но делать нечего. Придется приспосабливаться. Зато сама школа новая, здание впервые в этом учебном году примет своих учеников. Правда, 1 сентября застройщики не успевают сдать объект, и сентябрь придется учиться в другом корпусе во вторую смену. А это в Москве нонсенс. Все школы давно перешли на первую смену.
Обойдемся без поборов и цветов

Вторым шоком было прошедшее собрание. Представляете, я вышла с него и не отдала ни рубля. Вообще. От слова совсем. Никто не собирал на охрану, ремонт, шторы, рабочие тетради и учебники.
"Школа ни в чем не нуждается. Она призвана отдавать и давать детям знания", – эти слова нашего классного руководителя я запомню надолго.
Потом учительница подчеркнула, что в Москве давно не принято дарить учителям цветы на 1 сентября, а сумму, которую родители намеревались на это потратить, предложила отдать на благотворительность (больным детям). Перечислить нужно столько, сколько считаем нужным.
Но в то же время в мою голову закрались мысли, что это не преимущество московского образования или недостаток алтайского. Все дело в деньгах, которые, очевидно, центральная часть России получает в разы больше. Стало обидно за регионы. Очень.
Пять каникул без учебных суббот
Все четыре года в Барнауле мы плакали всей семьей, когда в субботу нужно было вставать в школу к 8 утра. Да, были в краевой столице образовательные учреждения, которые по субботам не учились. Но не всем так везло. Оказывается, в Москве всего пять учебных суббот за год. И связаны они с постоянными каникулами. Тут нет четвертей, но есть триместры. Первый заканчивается в ноябре, второй в феврале и третий, соответственно, в мае. Каникулы тут тоже не как у всей России. Первые в сентябре, вторые в ноябре, традиционные новогодние, еще одни в феврале, потом в апреле и, наконец, летние.
Так как наш корпус еще не сдан и учиться мы будем пока во вторую смену в другом здании, у многих мам возник вопрос, как детям быть с кружками. Всем им пообещали сделать индивидуальный график посещения уроков на время этих неудобств.
Дополнительное образование
Внеурочная жизнь, конечно же, тоже есть. Бассейн (при этом один раз в неделю урок физкультуры также обязан проходить в школьном бассейне), скрипка, фортепиано, брейк-данс, архитектура, уроки черлидинга и много чего еще. Стоимость, конечно, в сравнении с Барнаулом высокая. Одно занятие – от 400 до 1400 рублей. И это государственные услуги!
Теперь остается сравнить организацию самого учебного процесса. Ведь бывает так, что за красивой картинкой прячется совсем другой сюжет.

Долететь за 200 тысяч. Сколько стоит показать ребенку Москву
По официальным данным, средняя зарплата в столице сейчас составляет 58 тысяч рублей. Откуда тогда такие цены – непонятно
как в другой реальности(( удачи вам!