Рапс вместо зерна: почему на Алтае отдают предпочтение техническим культурам?

Рапс вместо зерна: почему на Алтае отдают предпочтение техническим культурам? Фото: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Алтайского края

За последние пять лет посевные площади под зерновые сократились в регионе на 560 тыс. га

Практически на всей территории Алтайского края зарядили дожди, но уборка урожая продолжается. К началу текущей недели в регионе намолотили 3 млн тонн зерна. Подробнее о ходе уборочной кампании, а также о том, почему земледельцы все чаще делают выбор в пользу технических культур, мы поговорили с заместителем министра сельского хозяйства по растениеводству Николаем Халиным.

Погодные коррективы

– Николай Сергеевич, насколько серьезно погода осложняет уборку урожая и довольны ли в региональном Минсельхозе промежуточными итогами уборочной кампании?

­– Конечно, погодные условия сказываются на темпах уборки. Особенно это заметно в последние три-четыре дня. Темпы чуть ослабли. Тем не менее на сегодняшний день мы имеем 60% убранных зерновых, это достаточно хорошо в сравнении с результатами прошлых лет. В крае уже намолочено более 3 млн тонн зерновых и зернобобовых. Также началась уборка гречихи. Эта культура созревает позднее, чем ранние яровые. Продолжается уборка сахарной свеклы, здесь текущие показатели составляют 17%. Хорошими темпами идет уборка технических культур, прежде всего рапса. К уборке сои хозяйства приступят примерно через десять дней. Время подсолнечника еще не пришло. В лучшем случае его начнут убирать в третьей декаде сентября. Начало уборки подсолнечника традиционно совпадает с первыми заморозками. На некоторых полях сельхозпроизводители проводят искусственную десикацию, тем самым ускоряют начало уборки. Особенно это практикуется на крупноплодных сортах подсолнечника, которые выращивают для продовольственного назначения.  

– Как идут дела с озимыми культурами?

– В настоящее время сев озимых идет активно. В регионе сохраняется тенденция по расширению клина озимых. У нас появились сорта, которые в последние годы показывают хорошие результаты по перезимовке, по устойчивости к болезням и к вредителям. Технология выращивания озимых для наших сельхозпроизводителей стала более понятна. Гораздо четче соблюдаются требования, рекомендованные наукой, чтобы защитить растения и добиться той результативности по озимым, которая есть на сегодняшний день. В этом году урожайность озимых по краю составила 26 центнеров с гектара, это выше средней урожайности за последние годы. Площадь озимых будет расти и дальше, и мы это только приветствуем.

Лидеры и аутсайдеры

– Какие районы выделяются в уборочной кампании этого года?

– По уборке зерновых и зернобобовых культур традиционно лидируют Локтевский, Третьяковский, Егорьевский, Родинский, Завьяловский, Баевский районы. Неплохо дела идут в Смоленском, Поспелихинском, Михайловском, Романовском, Зональном, Мамонтовском, Новичихинском районах, они также ушли за 70%.

Аутсайдерами в этой ситуации оказались Бурлинский, Панкрушихинский, Шипуновский и Крутихинский районы. Но это связано не с техническими возможностями хозяйств, а с погодными условиями и процентом созревания зерновых.

– Буквально на прошлой неделе губернатор Алтайского края выезжал на поля, чтобы лично посмотреть, как идет уборка урожая, пообщаться с хлеборобами. Некоторые сельхозпроизводители посетовали на снижение урожайности из-за засушливого лета. Насколько масштабной оказалась эта проблема в целом для региона?

– Гидрометцентр по Алтайскому краю отметил проявление почвенной и атмосферной засухи в степных районах края на площади более 2,5 млн гектаров. Природа еще раз нам напомнила, что Кулундинская степь – это зона рискованного земледелия. Недооценка влагосберегающих факторов, неверный подбор сортов нестепного экотипа и другие ошибки, которые технологи допускают на полях, отражаются на урожайности. В то же время мы отмечаем, что в других хозяйствах, которые находятся в тех же условиях, урожайность ниже, чем в целом по краю, но не так катастрофична по сравнению с теми, кто допустил технологические ошибки.

Прогнозы утратили смысл

– Сегодня можно давать прогнозы по поводу того, каким окажется урожай по итогам этого года?

– По большому счету предварительные данные сегодня не особо важны. Для нас главное – не угадать, сколько мы намолотим, а убрать и сохранить выращенный урожай. Делать прогнозы и сравнивать метрические показатели на сегодня непрофессионально с точки зрения того, что структура посевных площадей в Алтайском крае идет в сторону увеличения технических культур. Акцент делается на продуктивность пашни. Только за последние пять лет посевные площади зерновых сократились на 560 тысяч гектаров. На фоне уменьшения зерновых мы остаемся лидерами по производству зерна в Сибирском федеральном округе, и оно востребовано не только в нашем регионе, но и по всей стране.

– В ближайшие годы тенденция перевода посевных площадей под технические культуры сохранится в Алтайском крае?

– Еще в 70-80-е годы наука давала рекомендации алтайским земледельцам уходить в сторону технических культур. Сегодня такие культуры, как соя и рапс, являются более маржинальными. Они востребованы на рынке, а также являются основными в реализации федерального проекта "Экспорт продукции АПК". Постепенное замещение зерновых культур обосновано с точки зрения экономики и науки, и к этому нужно относиться спокойно.

В круглосуточном режиме: Виктор Томенко побывал на ночной уборке урожая

В круглосуточном режиме: Виктор Томенко побывал на ночной уборке урожая

Губернатор Алтайского края посетил Ключевский, Кулундинский и Михайловский районы  

 


1000

Лента новостей

Лента новостей