УФНС напоминает, что уплата налога от доходов касается каждого, кто получает доход
Алтайская налоговая не может сказать, сколько жителей Алтайского края сегодня работают на себя и не платят налоги – такой статистики не существует. Всего в России около 20 миллионов трудоспособных граждан, о чьих доходах государство не имеет подтверждённой информации. Возможно, с введением нового налогового режима ситуация несколько изменится.
Депутаты Госдумы во втором чтении одобрили проект закона о налоге на профессиональный доход. Он может заработать в России с 1 января 2019 года, но пока в виде эксперимента для четырех регионов страны. Речь идет о Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Однако УФНС напоминает, что уплата налога от доходов касается каждого, кто получает доход.
Кто такие самозанятые, как они "вредят" бюджету, под какие санкции попадают, должны ли они платить дополнительно страховые взносы в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования и при чем тут социальная несправедливость? Ситуацию объясняют специалисты Налоговой службы Алтайского края.
Что случилось?
Сегодня у государства нет подтвержденной информации о том, чем занимаются 20 миллионов трудоспособных граждан России, которые не работают по трудовым договорам и не ведут легальный бизнес. Понятно, что в условиях рыночной экономики все эти лица заняты какой-то деятельностью, которая приносит им доход.
При этом сами граждане прекрасно осознают, что нарушают законы, но становиться на учет как индивидуальные предприниматели и платить налоги не хотят, то есть они сознательно нарушают закон, осуществляя нелегальную деятельность, рискуя подпасть под уголовную ответственность.
Кто такие самозанятые?
Сейчас "самозанятый" – это человек, который получает доход и, соответственно, обязан его декларировать и платить в казну 13% от дохода.
Это новый налог?
Нет, налог на самозанятых – это не какой-то новый налог, это новый налоговый режим.
Как будут взиматься налоги?
Сумма налога будет исчисляться налоговым органом на основании информации налогоплательщика в мобильном приложении "Мой налог" по ставкам 4% (при реализации товаров (работ, услуг физическим лицам) и 6% (при реализации товаров (работ, услуг юридическим лицам).Уплата налога производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Налоговый период – календарный месяц.
Самозанятые должны дополнительно платить страховые взносы в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования?
Налог позволит на законных основаниях платить не 13%, а всего лишь 4%. Кроме того, он освобождает от обязанности платить страховые взносы в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. Автоматически в эти 4% будет входить только взнос ОМС (обязательное медицинское страхование). Платить ли в Пенсионный фонд, самозанятый сможет решить самостоятельно.
При чем тут социальная несправедливость?
Сегодня "теневые" предприниматели пользуются разнообразными социальными услугами, не участвуя в их финансировании. Это и система медицинского обслуживания, и работа экстренных служб, и многочисленные государственные услуги. Налицо социальная несправедливость: официально работающие или занимающиеся бизнесом граждане участвуют в софинансировании неделимых общественных потребностей, а они не участвуют.
Только теневой рынок репетиторских услуг составляет почти 30 миллиардов рублей. И это еще не самая распространенная работа "на дому".
В чем выгоды для самозанятых от нового налогового режима?
Новый налоговый режим позволит делать в бюджет совсем небольшие отчисления и при этом быть законопослушным гражданином, имеющим полное право на все социальные гарантии.
Можно ли вообще отследить самозанятых?
Да, возможно (через сеть Интернет, обращение граждан, объявления в СМИ).
Есть ли данные, какой процент людей в регионе работает на себя и не платит налоги?
В настоящий момент точных данных о числе граждан, работающих по указанной схеме, нет.
Есть ли регионы, где работу с самозанятыми уже проводят, анализировали ли их опыт?
В настоящее время данная информация о проведении работы в других регионах отсутствует.
Сегодня в Алтайском крае основной долг у предприятий – банкротов. Будет ли целесообразно кидать силы на самозанятых, вряд ли их суммы могут поспорить с банкротами?
В УФНС региона отмечают, что учитывая тот факт, что все граждане должны иметь равные права и обязанности, нельзя говорить о приоритетности отработки того или иного направления или категорий потенциальных налогоплательщиков.