Вопросы реабилитации пострадавших на производстве обсудили в Барнауле

Вопросы реабилитации пострадавших на производстве обсудили в Барнауле
Вопросы реабилитации пострадавших на производстве обсудили в Барнауле Фото: Анна Меньшикова

Лидеры по травматизму уже который год  остаются неизменными – это обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство

Круглый стол на тему производственных травм и реабилитации пострадавших прошел 18 ноября в Барнауле, организатором выступила "Сибирская медиагруппа". Специалисты Фонда социального страхования и эксперты обсудили, как в Алтайском крае решается эта проблема, что предлагают пострадавшим и какую роль в системе играет реабилитация.

Положительная статистика

В следующем году Федеральному закону № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" исполнится 20 лет. Он стал первым законом в постсоветской России, который гарантировал финансовую и прочую поддержку пострадавшим работникам. За это время многого удалось добиться, и, самое главное, с каждым годом пострадавших становится меньше. Так, с момента введения закона травматизм сократился в Алтайском крае в шесть раз. Если в 2001 году было зарегистрировано 3900 случаев, то в 2018-м всего 631.

В крае заработали полезные для инвалидов сервисы и приложения

Лидеры по травматизму уже который год  остаются неизменными – это обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. В текущем году произошло 488 несчастных случаев, 24 работника скончались.

Что такое несчастный случай на производстве? Согласно закону, это "событие, в результате которого застрахованное лицо получило увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору". 

"Первое важное условие, при котором случай будет признан страховым, – пострадавший работает по договору, – объясняет Татьяна Петрова, управляющий Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования. – Второе условие – сотрудник действует по заданию работодателя либо в его интересах. Не важно, на территории работодателя или в командировке".

Согласно данным Фонда, в крае каждый четвертый работник трудится во вредных и опасных условиях. На обеспечение социальных гарантий работников в прошлом году региональным отделением было направлено более 850 млн рублей. В текущем году планируется, что эта цифра увеличится до 946 млн рублей.

Меры поддержки Фонда:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • единовременная страховая выплата;
  • ежемесячная страховая выплата;
  • медицинская, социальная и профессиональная реабилитация;
  • обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма.

"Сейчас идет перенос акцентов с реагирования на несчастный случай на его предотвращение. Важно обеспечить экономическую заинтересованность работодателей в снижении профессиональных рисков. Например, страхователи, которые обеспечивают своим работникам безопасные условия труда, проводят регулярные медосмотры и так далее, имеют право на получение скидки", – подчеркивает Татьяна Петрова.

Реабилитация пострадавших

Реабилитация работников, получивших производственную травму, – один из важных компонентов в системе. Уровень травматизма в крае снижается, но ежегодная доля тяжелых несчастных случаев на производстве по-прежнему довольно высока – 10-14%. В этом году произошел 61 такой случай.

"Важно своевременно организовать лечение и реабилитацию пострадавшего, – рассказывает Ольга Горбунова, начальник отдела страхования профессиональных рисков Алтайского регионального отделения Фонда. – Оплачивать лечение и реабилитацию – это обязанность страховщика".

По словам эксперта, расходы на лечение и реабилитацию с 2006 года выросли в 15 раз и составили в 2018 году 12,3 млн рублей, и это только сумма, потраченная на лечение пострадавших от тяжелых несчастных случаев. Средняя стоимость лечения одного пострадавшего в крае – 118,5 тысяч рублей. Иногда сумма увеличивается в разы.

Самыми травмоопасными отраслями в минувшем году оказались сельское хозяйство и обрабатывающие производства

С 2015 года Фонд реализует программу комплексной реабилитации, важную роль в которой играет реабилитационный менеджер. Задача таких помощников – полное сопровождение и консультирование застрахованного. В крае сейчас работает восемь менеджеров, на каждого одномоментно приходится около 10 пострадавших.

Технические средства реабилитации

Коляски, протезы, современные тренажеры играют важную роль в восстановлении пострадавших. В 2018 году затраты на обеспечение техническими средствами для реабилитации составили 29 млн рублей. Бывают случаи, когда расходы на помощь одному человеку составляют весьма значительную часть от общей суммы. Не так давно сотрудник одного из предприятий края получил производственную травму – поражение электрическим током. В результате предплечья пришлось ампутировать. В прошлом году он был обеспечен двумя протезами общей стоимостью 5,5 млн рублей.

Можно ли скрыть производственную травму?

До сих пор находятся работодатели, которые пытаются скрыть производственные травмы, хотя сделать это почти невозможно. По словам представителя Гострудинспекции Алтайского края Сергея Забродина, в 2019 году было зафиксировано три таких случая. Мало того, за сокрытие таких фактов предусмотрена уголовная ответственность.

"Скрыть несчастные случаи на производстве практически невозможно: все медицинские учреждения передают нам информацию, правовые органы постоянно делают запросы и так далее. Кроме того, важно помнить: срока давности у несчастных случаев на производстве нет. Бывает, что мы расследуем несчастные случаи пятилетней, десятилетней давности", – комментирует Забродин.

По словам Олега Волошина, представителя Алтайского краевого союза организации профсоюзов (АлтКСП), многие работники до конца не знают своих прав, и одна из главных задач профсоюзных организаций – постоянное информирование. Например, не все понимают, в чем разница между трудовым и гражданско-правовым договором, а это очень важный момент.

"На мой взгляд, важно донести до людей, что они сами в первую очередь отвечают за свою безопасность, и начинается это с договора. Многие даже не читают инструкции по безопасности. А наша задача – не просто донести это до работников, но и научить отстаивать свои права", – прокомментировал Волошин. 

Факт

В Алтайском крае проживает более 51 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, 20% из них вернулись к трудовой деятельности. Задача Управления по труду и занятости населения – до 2025 года довести трудоустройство инвалидов до 50%.

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей