Будем жить по средствам: в Алтайском крае приняли бюджет на 2020 год  

Будем жить по средствам: в Алтайском крае приняли бюджет на 2020 год   Фото: Ангелина Аверина

Коммунисты и либерал-демократы не поддержали главный финансовый документ края

Бюджет Алтайского края на 2020 год был принят сегодня, 28 ноября, на очередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. Главный финансовый документ региона поддержали 49 депутатов, 12 проголосовали против, еще один воздержался.

Солидная прибавка

Общий объем доходов краевого бюджета на 2020 год составит 112 млрд 417 млн рублей, что на 12% больше, чем в текущем году.

Объем налоговых и неналоговых доходов в 2020 году – 56 млрд 757 млн рублей. Рост к 2019 году – 8%.

Только налог на доходы физических лиц составит 20 млрд 75 млн рублей – это 36% от всех собственных поступлений.

Быстро и по делу. В правительстве края обсудили параметры бюджета на 2020 год

Быстро и по делу. В правительстве края обсудили параметры бюджета на 2020 год

Бюджет края увеличат почти на 4 млрд рублей, зарплаты вырастут (у кого-то больше, у других меньше), а темпы роста цен в регионе умеренные

Расходы краевого бюджета на 2020 год запланированы в сумме 118 млрд 81 млн рублей. Более 70% расходной части бюджета приходится на социальную сферу – образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, физическую культуру и спорт.

Дефицит регионального бюджета в 2020 году составит 5 млрд 664 млн рублей.

После принятия законопроекта о бюджете в первом чтении стало известно о дополнительных трансфертах из федерального бюджета в размере 10 млрд 665 млн рублей, что, по многочисленным оценкам, считается солидной прибавкой.

По словам министра финансов Алтайского края Данила Ситникова, дополнительные средства будут направлены на повышение заработной платы работников бюджетной сферы на краевом уровне – 1 млрд рублей.

Субсидии органам местного самоуправления на частичную компенсацию дополнительных расходов также будут увеличены на 1 млрд рублей.

Увеличение расходов на здравоохранение составит 810 млн рублей.

Расходы на подготовку к отопительному сезону муниципальных образований увеличены на 600 млн рублей.

Еще 500 млн рублей будут дополнительно направлены в качестве дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов – 500 млн рублей.

Еще до начала сессии председатель комитета по бюджету и налогам АКЗС Владимир Устинов отметил важную деталь. Впервые в этом году все краевые средства для муниципальных образований будут направлены до наступления нового финансового года, что позволит муниципалитетам более внимательно подойти к своим бюджетным процессам и расставить приоритеты.  

Не обошлось без критики

Еще до начала голосования за принятие бюджета во втором чтении стало понятно, что фракции ЛДПР и КПРФ не поддержат законопроект.

Владимир Семенов подчеркнул, что ни одна поправка, предложенная фракцией ЛДПР в АКЗС, не была учтена.

"Мы предложили значительно увеличить средства на поддержку предпринимательства. Считаем, что развитие экономики – это как раз путь выхода нашего края из той непростой ситуации, в которой он находится", – сказал Семенов.

Также он отметил, что либерал-демократы рассчитывали на увеличение финансирования спортивной отрасли:

"Когда наши дети в школе олимпийского резерва в столице Алтайского края бегают по стадиону в вечернее время с налобными фонариками, дабы освещать себе путь к спорту высоких достижений, когда у нас в вечернее время залы сданы под коммерческую аренду, чтобы как-то школа могла сводить концы с концами, наверное, острое чувство стыда должно нас с вами заставить заниматься этим вопросом".

Владимир Семенов обратил внимание на то, что ежемесячные денежные выплаты труженикам тыла в регионе не индексировали с 2014 года. Предложение фракции ЛДПР заключалось в том, чтобы увеличить ежемесячную выплату на 100 рублей. В год увеличение расходов составило бы 842 тысячи рублей, однако эту инициативу отвергли.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в АКЗС Александр Молотов заявил, что эсеры поддержат бюджет в представленной редакции, но тоже не удержался от критики:

"Никакой эйфории от краевого бюджета-2020 у "Справедливой России" нет. Да, основные параметры ощутимо подросли, но рост цифр бюджета – это не самоцель. Бюджет можно рассматривать в позитивном ключе лишь в том случае, если это способствует развитию нашего региона и росту благосостояния наших сограждан, а с этим у нас есть большие проблемы".

А вот лидер коммунистов в краевом Заксобрании Мария Прусакова заявила, что фракция КПРФ такой бюджет поддержать не может:

"Представленный проект бюджета – это бюджет констатации глубоких и многолетних проблем региона, которые невозможно решить за пару лет. Это бюджет социального пессимизма".

Отправная точка

Лидер единороссов в краевом Заксобрании Сергей Приб в своем выступлении остановился на позитивных моментах.

В частности, он отметил, что  были учтены поправки по индексации окладной части заработной платы бюджетников с 1 января 2020 года на 8,7%. Консолидированный фонд оплаты труда составит 42 млрд рублей, а это почти треть от всего бюджета Алтайского края.

В следующем году увеличиваются средства на реализацию местных инициатив. Также будут выделены дополнительные средства на лекарственное обеспечение и молодежную политику. В общей сложности сумма поправок от фракции "Единая Россия" составила около 2 млрд рублей.

"В бюджете учтено не все, что мы планировали. Мы должны быть реалистами. Решить сразу все задачи невозможно. Нужно расставлять приоритеты", – резюмировал Сергей Приб.

Уже после того, как депутаты проголосовали за принятие бюджета, слово взял Виктор Томенко:  

 "С принятием бюджета на будущий год мы начинаем путь к достижению целей, которые были обозначены в указах президента России 2012 и 2018 годов и должны быть достигнуты к 2024 году. Двигаемся к тому целевому показателю, который обозначили себе с позиции сегодняшнего дня к 2035 году".

Губернатор Алтайского края подчеркнул, что увеличение доходов краевого консолидированного бюджета позволяет говорить о наличии ресурсов, которые необходимы для дальнейшего поступательного движения вперед. Глава региона признал, что какого-то прорыва ждать не приходится, но именно постепенно дела должны улучшаться во всех отраслях.

1000

Лента новостей

Лента новостей