Усатые синицы и урагусы устраиваются на зимовку в заповедных местах Алтая

Фото: altzapoved.ru/ Олег Митрофанов

Орнитологи Алтайского природного биосферного заповедника наблюдают за прилетевшими на зимовку птицами

Сразу несколько видов птиц прилетели на зимовку в Республику Алтай. За ними наблюдают и ведут учет на Яйлинской террасе сотрудники Алтайского биосферного заповедника. 

"В моем орнитологическом календаре ноябрь (его первая половина) – месяц окончания массовых осенних кочевок, а вторая половина – окончательное формирование зимнего состава населения птиц на Яйлинской террасе. В этом году в начале месяца было необычно тепло, в его середине – аномально холодно, а к концу месяца все встало на свои места. Резкие перемены погоды в сочетании с сильными ветрами и снежными зарядами застали многие виды птиц врасплох. Так, 8 ноября после сильной снежной бури на краю леса в прибрежной зоне у поселка были встречены три усатые синицы Panurus biarmicus: два взрослых самца и самка", – рассказал старший научный сотрудник Алтайского заповедника, орнитолог Олег Митрофанов.

По словам специалиста, усатая синица в заповеднике отмечается всего второй раз, первый был в апреле 1976 года.  

В регион на зиму слетелись дрозды-рябинники, щеглы, обыкновенная овсянка, чернозобые дрозды, белобровики, пестрый дятел, длиннохвостая синица, или ополовник. Также отмечен прилет черного дрозда, урагуса, обыкновенной чечетки, овсянки Годлевского, овсянки-ремез и пуночки.

На Телецком озере началось парение

На Телецком озере началось парение

На водоеме сейчас можно наблюдать удивительное природное явление

1000

Лента новостей

Лента новостей