Строители Барнаула возмущены условиями аукциона, который выиграл "Адалин-Строй"

Редактор, Экономика, 11:54, 31.01.2020
Строители Барнаула возмущены условиями аукциона, который выиграл Фото: pixabay.com

Фонд имущества региона становится заметным поставщиком земли застройщикам, но выдвигает кабальные требования

В Союзе строителей Алтайского края готовы опротестовать аукцион на аренду земли в жилом квартале между "Волной" и "Лентой".  Его условия – кабальные для любой строительной компании, заявил "ТОЛКу" председатель правления Союза Александр Мишустин. Но главное – создан опасный для отрасли прецедент.

Мало огня

Около барнаульского бора заложат квартал многоэтажных домов

Около барнаульского бора заложат квартал многоэтажных домов

В районе новостроек Барнаула построят квартал многоэтажек повышенной комфортности

Фонд имущества Алтайского края разыграл с аукциона аренду 8 га на ул. Власихинской, 65а. На участие в торгах заявились "Адалин-Строй", "Строительная инициатива" ("Жилищная инициатива"), "Алгоритм" и "Главалтайстрой" (входит в ИСК "Союз").

Это ведущие застройщики Барнаула, которые постоянно нуждаются в запасе земли для будущего развития. Учитывая, что в Барнауле сложился дефицит участков под комплексную застройку, аукцион обещал быть горячим. Но борьбы не произошло.

"Адалин-Строй" поднял цену аренды 8 га с 56,5 млн рублей до 131 млн. Желающих перебить его не нашлось. Даже Владимир Отмашкин, глава ИСК "Союз", который в 2018-м заплатил за 9 га квартала 2038 около 222 млн рублей, на этот раз не стал сильно поднимать ставку.

Плати, пока не построишь последний туалет  

Строители боролись без азарта, потому что аукцион Фонда имущества региона отличается от тех, что проходили в городе, говорят эксперты "ТОЛКа". До сих пор мэрия разыгрывала право аренды участка для комплексного освоения. В зависимости от ситуации на рынке оно стоило от 7 до 25 млн за га. 

Ежегодная сумма аренды назначалась отдельной строкой и составляла 6-10 млн рублей в год.

"Фонд имущества разыграл только аренду сроком до 7 лет. То есть победитель будет каждый год платить 131 млн рублей", – объясняет председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Руководитель "Жилищной инициативы" Юрий Гатилов добавляет, что чиновники могли размежевать землю на 6 участков – отдельно под каждый дом. Тогда застройщик мог бы выкупить лот, построить многоэтажку, ввести ее в эксплуатацию и забыть об арендных платежах.

Застройщик центра Барнаула распродает имущество минимум на полмиллиарда рублей

Застройщик центра Барнаула распродает имущество минимум на полмиллиарда рублей

Компания распродает участки под многоэтажные дома, в том числе около мэрии Барнаула и на набережной

"Но Фонд имущества выставил землю единым лотом. То есть юридически там будет один дом, построенный очередями. Фактически – шесть отдельно стоящих зданий общей площадью около 80 тыс. кв. метров. Пока не сдашь последний туалет на участке, будь добр, плати аренду", – добавляет Юрий Гатилов.

Пролезть в игольное ушко

Рихард Фаллер, один из собственников "Адалин-Строя", пояснил "ТОЛКу", что сделка на аренду участка действительно сложная. Чтобы добиться рентабельности проекта, строить придется очень быстро. Фаллер планирует уложиться в два года. Уже весной он подготовит концепцию застройки и приступит к работе.

Однако ситуацию осложняет состояние рынка недвижимости Барнаула. После всплеска продаж, который искусственно спровоцировало изменение закона "О долевом строительстве", покупателей жилья в 2020-м может быть меньше. А вот предложений в этой части города – в районе новостроек – много.

Квартал из 16 многоэтажек вдоль Павловского тракта заложил Нодар Шония, собственник компании "Селф". И он тоже будет форсировать строительство, так как зависит от условий проектного финансирования банка: чем быстрее он построит дома, тем меньше денег по процентам ему придется отдать. Ранее предприниматель говорил, что к 2023 году сдаст 125 тыс. "квадратов" жилья. 

Также строить около "старой" "Ленты" продолжают Гатилов, Отмашкин, Тайчер ("Алгоритм") и Фаллер с Дублеем ("Адалин-Строй"). 

Незавидное положение

Кабальные условия аукциона на землю у "Волны" обеспокоили застройщиков еще и потому, что Фонд имущества региона становится серьезным поставщиком участков под застройку. (У муниципалитета неразыгранным остается только один квартал 2036. – Прим. ред.). 

"Мы ждем от Фонда имущества региона списка участков, которые будут выставляться на аукцион. Чтобы каждая компания могла оценить свои силы, найти деньги, подготовить проект. А то получается, что завтра объявили аукцион, а послезавтра ты должен  вытащить из кармана огромную сумму", – объясняет Мишустин.

Но пока, говорит председатель правления Союза строителей, чиновники не идут навстречу. Списка участков для торгов нет. Между тем в рамках нацпроекта краю нужно вводить до 1 млн "квадратов" жилья в год. Где их будут строить в Барнауле? Непонятно.

Зато девелоперам понятно, какой выход из ситуации можно найти. Почти все ведущие строительные компании Алтайского края осваивают рынки других регионов. В Новосибирске работают "Жилищная инициатива", "Союз", "Регионстрой" и другие. В Санкт-Петербург в 2019-м зашел "Союз". В Сочи – "Селф". 

Какие участки в центре Барнаула готовят под новостройки. Карта

Какие участки в центре Барнаула готовят под новостройки. Карта

Предприниматели не теряют время в ожидании, когда заработают законы, позволяющие строить в популярном районе города

1000

Земельный вопрос дело не простое. Особенно, когда речь идет о строительстве. Вот только когда застройщики участвуют в аукционе это значит, что они принимают условия заказчика, условия договора нерушимы..Если кому-то интересна аренда биотуалетов, советую компанию Биоэкосистемы https://bioecosystems.ru/obsluzhivanie/arenda.html работаем с ними не первый год

Лента новостей

Лента новостей