123 года назад Альфред Нобель подписал свое знаменитое завещание

Общество, 10:54, 27.11.2018

Родственники Альфреда Нобеля хотели оспорить завещание, но все-таки воля химика была исполнена

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал свое знаменитое завещание, в котором распорядился передать свои накопления в фонд Нобелевской премии — самой престижной на сегодняшний день награды, которую каждый год получают ученые за свои открытия. 

В 1888 году газеты написали о том, что химик Альфред Нобель умер. Хотя это была неправда. На самом деле умер брат изобретателя динамита – Людвиг Нобель. 

Примечательно, что некролог вышел под заголовком "Торговец смертью мертв". Альфред Нобель не захотел оставаться злодеем в глазах человечества, и 27 ноября 1895 года в Шведско-Норвежском клубе в Париже ученый составил свое знаменитое завещание:

 "Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною... Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству.

Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — в области химии, третья — в области физиологии или медицины, четвертая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.

...Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет".

А через год после подписания этого документа Нобель скончался  от кровоизлияния в мозг. Сам о себе великий химик говорил: "Альфред Нобель — его существование следовало бы пресечь при рождении милосердным доктором. Основные добродетели: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Основные недостатки: не имеет семьи, наделен дурным характером и плохим пищеварением. Величайший грех: не поклоняется Мамоне. Важнейшие события в его жизни: никаких".

Конечно, наследники Нобеля были очень возмущены содержанием его завещания. Им не хотелось, чтобы деньги их родственника ушли в чужие руки. Тогда они потребовали, чтобы завещание было признано недействительным. Интересно, что единственным родственником Нобеля, не пытавшимся присвоить себе деньги, оказался его племянник Эммануил. В конечном итоге воля химика была исполнена, и через несколько  лет после смерти ученого были вручены пять первых премий.

Есть легенда, которая гласит, что  у Альфреда Нобеля была жена, страстно влюбившаяся в математика, и именно поэтому изобретатель "обделил" всех представителей этой науки. Но официальные факты говорят, что Альфред Нобель никогда не был женат.  

 

 

 

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS