Бывшие рабы, ставшие знаменитостями: кто добился свободы и славы

Редактор, Общество, 9:03, 25.03.2020
Бывшие рабы, ставшие знаменитостями: кто добился свободы и славы Фото: David Mark с сайта Pixabay

От Спартака до Букера Вашингтона: кто добился многого, не имея даже личной свободы

Понятие "рабство" кажется давно ушедшим в историю. Какие в современном мире могут быть рабы, если есть Декларация прав человека, ООН и правозащитники? Но рабство существует до сих пор: кого-то продают родственники, кого-то похищают, кого-то заманивают обманом.

По данным за 2018 год, приведенным "Коммерсантом", в мире 40,3 млн человек подвергаются разным формам рабства, среди которых подневольный труд, сексуальная эксплуатация, в том числе детей, и принудительный брак. В России таких людей, по независимым подсчетам некоммерческой организации Walk Free, в 2018-м было 794 тысячи.

Начиная с 2007 года, 25 марта отмечают Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли, который поднимает проблему расовых предрассудков. А мы решили вспомнить известных людей, которые в свое время были рабами, но при этом сумели добиться многого.

Спартак

Спартак был фракийцем и попал в рабство к римлянам при невыясненных обстоятельствах в 73—71 годах до н. э. Сначала его использовали в качестве раба, а потом сделали гладиатором.

Спустя какое-то время он сбежал и организовал сильную армию из таких же рабов. После того как в 72 году до н. э. он разбил армии двух римских консулов, число его сторонников значительно выросло и, как пишет "Википедия", достигло 70-120 тысяч. 

Спартак планировал переправиться на Сицилию, но его разбили войска Марка Лициния Красса. Несмотря на то, что он был повержен, Спартак остается одной из самых популярных исторических личностей.

Фредерик Дуглас

Фредерик Дуглас, в отличие от Спартака, рабом родился и тем не менее стал одним из самых известных борцов за права чернокожего населения Америки. Родителей у мальчика не было. По одним данным, они погибли, по другим, его отняли у матери в раннем возрасте.

Как пишет "Российская газета", Фредерик с семи лет работал на плантациях, а позднее стал слугой внука хозяина, который учился в школе и обучил грамоте Дугласа (по другим данным, это сделала жена хозяина). В итоге к 12 годам мальчик хорошо читал и активно занимался самообразованием. 

Когда же Фредерик подрос, он бежал с рабовладельческого Юга на Север страны. Там он познакомился с журналистом Вильямом Ллойдом Гаррисоном, который пропагандировал немедленную отмену рабства. Фредерик Дуглас примкнул к движению и сам начал выступать перед людьми.

Так он стал известным агитатором, а в 1845 году выпустил свою автобиографию, которая принесла ему славу.

Олауда Эквиано

Это еще один известный борец за отмену рабства, только в Великобритании. Его украли у родителей в Африке родственники, после чего мальчика перепродавали несколько раз. С разными владельцами он переплыл Атлантический океан и попал к лейтенанту британского королевского флота. Тот особенно добр с рабом не был, но обучил морскому делу, а в итоге перепродал.

Как пишет "Дилетант", последним хозяином Эквиано стал торговец-квакер Роберт Кинг. Мужчина ввел слугу в свои дела, обучил грамоте, экономике, торговле и управлению. После этого согласился отпустить на волю за 40 фунтов (именно такую сумму Кинг заплатил при покупке). Так как Олауда, работая на торговца, научился хорошо зарабатывать, он быстро отдал деньги и переехал в Лондон.

Так же, как и Фредерик Дуглас, он присоединился к движению аболиционистов, быстро сделав себе имя среди соратников. После чего выпустил автобиографию "Увлекательная повесть жизни Олаудаха Экиано, или Густава Вазы, африканца", которая оказала огромное влияние на общественное мнение в стране и отмену рабства.

На деньги, полученные с продажи книги, Олаудаха Экиано активно помогал жителям Африки.

Гарриет Джейкобс

Гарриет Джейкобс была рабыней у одной женщины в Северной Каролине, после смерти которой ее продали мужчине. Новый хозяин хотел сделать из нее любовницу, девушка пыталась избавиться от его ухаживаний, но он активно ее преследовал и даже отказал человеку, который был готов выкупить Гарриет и жениться на ней.

В итоге, как указано в "Википедии", она сбежала и семь лет пряталась на крошечном чердаке дома своей бабушки. 

После Джейкобс уехала на Север, где познакомилась с трудами Фредерика Дугласа и примкнула к женщинам-феминисткам и аболиционисткам. Она также написала автобиографию, которую назвала "Случаи из жизни девушки-рабыни", став известной американской писательницей.

Букер Тальяферро Вашингтон

Букер Вашингтон выступал за просвещение афроамериканцев. Родившись у рабыни на плантации в Виргинии, он самостоятельно освоил грамоту и окончил воскресную школу. В 17 лет Букер поступил в Хэмптонский всеобщий сельскохозяйственный институт для чернокожих студентов. А после получения диплома преподавал в школах.

Он продолжил свое образование в Вашингтоне, после чего стал преподавателем в институте для национальных меньшинств. Как и предыдущие борцы за отмену рабства, Букер активно выступал с пропагандистскими речами и стал первым оратором среди темнокожих, который обратился к белой аудитории.

Активность Букера быстро сделала его "вождём" негритянского народа. За свою жизнь он успел побывать в гостях у королевы Виктории и стать советником Теодора Рузвельта, пишет "Российская газета".

Эта земля была нашей: зачем Российская империя продала Аляску США

Эта земля была нашей: зачем Российская империя продала Аляску США

Могла ли Россия оставить Аляску и что получила от ее продажи

 

1000

Лента новостей

Лента новостей