Кадровики Барнаула: рынок вакансий "смыло", но выгодно трудоустроиться можно

Редактор, Экономика, 7:18, 20.04.2020
Кадровики Барнаула: рынок вакансий "смыло", но выгодно трудоустроиться можно
Кадровики Барнаула: рынок вакансий "смыло", но выгодно трудоустроиться можно Фото: altairegion22.ru

Тем, кто пек элитные тортики, придется научиться стряпать хлеб и пирожки

За месяц количество вакансий в Барнауле сократилось на 20%, но выгодно устроиться на 90 тыс. рублей в месяц все же можно. Для этого, выяснил "ТОЛК", пришло время достать заброшенные дипломы, снять белые рубашки офисных работников и одеться в заводские спецовки. Однако для этого желающим придется переступить через амбиции, уверены эксперты.

Вечно нужные

Эмоции зашкаливают: власти рассказали, сколько человек могут уволить на Алтае

Эмоции зашкаливают: власти рассказали, сколько человек могут уволить на Алтае

Власти признались, что не могут помочь неофициально устроенным сотрудникам, если их сокращают на работе

"В пандемию пострадала в основном сфера услуг, в том числе девелопмент и торговля. А вот сельскохозяйственные и промышленные предприятия Алтайского края – ядро его экономики – продолжают работать, в том числе отрабатывают госзаказы. Они нуждаются в сотрудниках", – говорит Марина Яворович, руководитель кадрового агентства "Персона Грата". 

На рынке есть пласт вакансий с зарплатой в коридоре 30-50 тысяч рублей и выше в месяц, которые требуются постоянно. Это токари, фрезеровщики, слесари, мастера участков на крупные производственные предприятия, механизаторы в сельскохозяйственный сектор и так далее. Работодатели охотятся за ними.

Однако от претендента ждут компетенций, навыков работы на современном оборудовании, физической выносливости, готовности влиться в жесткий режим крупного предприятия или "авралы" посевных и уборочных.

Томенко на пальцах объяснил, почему не может напрямую дать денег бизнесу

Томенко на пальцах объяснил, почему не может напрямую дать денег бизнесу

Губернатор посетовал на неубедительную экономическую ситуацию и призвал бизнес не "отхватывать по локоть", когда дают "мизинчик"

"Нам нужен мастер на участок в арматурный цех. Но человек должен хорошо читать чертежи, чтобы ставить конкретные задачи подчиненным, быть опытным руководителем и готовым нести ответственность за коллектив", – рассказала "ТОЛКу" Наталья Илюхина, замначальника арматурного цеха на заводе железобетонных изделий № 100 (ЖБИ-100).

Виктор Яшкин, руководитель Барнаульского патронного завода, говорит, что в погоне за такими специалистами они "ведут" студентов на протяжении всего обучения и даже ежемесячно платят именные стипендии в размере 5 тыс. рублей. Но все равно вакансий на предприятии очень много.

"У нас наладчик станков с числовым программным управлением (ЧПУ) получает 80-90 тысяч рублей в месяц. Приличная зарплата, я считаю. Но чтобы дорасти до такого мастерства, надо три-четыре года поработать и набраться опыта. Мы готовы принимать людей без опыта и обучать", – говорит Яшкин, но пока не особенно надеется на вал желающих даже в условиях дефицита рабочих мест, который складывается из-за пандемии коронавируса. 

Из продавцов в тестомесы

Правительство расширило список пострадавших от коронавируса сфер

Правительство расширило список пострадавших от коронавируса сфер

Что получат компании, которые вошли в список?

В такие кризисы особенно трудно тем, кто не владеет какой-либо специальностью, но "заражен" нездоровыми амбициями, подчеркивают кадровики.

"Надо всегда думать, что вы производите, специалист ли вы в своей области, мастер ли в каком-то деле. Если нет, быстрее надо вставать на нужные рельсы. Мастер производственного участка – это перспектива любого рабочего", – продолжает Яворович.

Но это застарелая проблема: низкое качество специального и высшего образования, непрестижность рабочих профессий, нежелание работать физически, "когда за ту же зарплату можно охранником в магазине постоять", говорит Яшкин.

Марина Яворович добавляет: еще год назад она рекрутировала стажеров на агрономическом факультете сельхозинститута. Из аудитории было всего два-три человека, желающих работать по специальности. Остальные после выпуска "растворились" со своими дипломами в рядах продавцов  "М.Видео" и "Эльдорадо".

"Настало время вспомнить о профессии тем, кто хорошо учился и помогал на практиках, например, у себя в деревне, – считает Яворович. – Например, сейчас есть вакансии тестомесов и пекарей на "Алтайхлебе" (новоалтайский хлебозавод, который входит в ГК "Мария-Ра". – Прим. ред.). Они подойдут тем, кто пек элитные тортики.

Татьяна Мишина, специалист кадрового агентства "Жираф", подсказывает: сейчас многие предприятия ищут пути оптимизации. Нужны новые рецепты блюд, способы продвижения на рынок и так далее: "Поэтому технологи всех специализаций – от производства упаковки до салатов – востребованы".

Люди не "дергаются"

В середине марта в Барнауле было около 800 вакансий, сейчас – около 500, говорит Татьяна Фоменко: "Рынок вакансий "смыло" процентов на 20, а в некоторых категориях еще больше. Например, если обычно было открыто около семи-восьми вакансий финансовых директоров, то сейчас только три".

Источники: из Трофея уволились несколько десятков сотрудников

Источники: из "Трофея" уволились несколько десятков сотрудников

В компании объяснили, что бизнес не получил поддержку государства, даже беспроцентный кредит на зарплаты

При этом процесс трудоустройства стал "тягучим" – решения принимаются дольше обычного, а некоторые совсем откладываются. Работодатель ждет, как будет развиваться пандемия, оптимизирует свои затраты. Это продлится как минимум до конца апреля.

В Барнауле уже появляются сообщения о том, что работников не просто отправляют в неоплачиваемые отпуска, а увольняют. Например, в сети "Трофей" заявления написали продавцы магазинов, потому что их доход зависит от проданного, заявила управляющая Наталья Кузнецова.

Однако, отмечает Татьяна Мишина, пока на рынке не наблюдается обвального количества соискателей: "Поток резюме и претендентов существенно не вырос. Многие соглашаются уйти в оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск, пока работодатель переживает трудности. Люди не дергаются, предпочитая остаться на своем месте". 

Все вокруг онлайн

Бизнесмены предостерегли новичков от опасностей работы на удаленке

Бизнесмены предостерегли новичков от опасностей работы на "удаленке"

Барнаульские предприниматели из-за COVID-19 перевели сотрудников на "удаленку". Они могут сохранить ее и после карантина.

В период пандемии у соискателей появилась новая возможность трудоустроиться, говорит Татьяна Фоменко, руководитель кадрового агентства "Наследие". Среди вакансий появилось больше предложений поработать на "удаленке". Часто они связаны с работой в Сети.

"Например, в онлайн-формат переходит образование. Начинают набирать силу проекты, в которых чему-то учат или просто предлагают услуги репетиторов в Сети. И их надо продавать, – говорит Фоменко. – Требования к соискателям лояльные, работодатель готов рассматривать в том числе пенсионеров".

Но при этом оплата труда чаще всего зависит от результата, уточняет кадровик. Например, за каждый "дозвон" человеку заплатят 5 рублей, а за каждый оформленный заказ предложат процент. "Такой формат работы не новый, но все же требует адаптации работника. Нужна привычка и понимание, что хоть ты и дома, но у тебя полноценный рабочий день".

Еще одна возможность – выгодно "продать" свои навыки конкуренту "родного" работодателя. Так, Валерий Покорняк, руководитель ГК  "Алтан" (выпускает макароны Granmulino), рассказал, что сейчас ему очень нужен толковый бухгалтер, а еще крутые менеджеры по продажам, которые поработали на аналогичных рынках минимум три года и были успешны. 

В Алтайском крае за полтора месяца в два раза выросли долги по зарплате

В Алтайском крае за полтора месяца в два раза выросли долги по зарплате

На рынке требуются медики и работники сельского хозяйства

 

Лента новостей