Ипотека под 6,5% и повышение цен на недвижимость: стоит ли сейчас покупать жилье

Редакция, Телеканал, 18:29, 05.06.2020

Специалисты отмечают ипотечный бум в регионе - из-за доступных условий приобретения жилья многие решились на долгожданную покупку

Вот уже полтора месяца у алтайских риэлторов горячая пора — желающих заключить сделку на покупку жилья необычно много. Причина — льготный процент — всего 6,5 годовых. Cвою выгоду не упускают и застройщики: стоимость квадратного метра неуклонно растет. Телеканал "ТОЛК" попытался выяснить, стоит ли сейчас приобретать новую жилплощадь.

В алтайском Росреестре назвали число ипотечных сделок с господдержкой

В алтайском Росреестре назвали число ипотечных сделок с господдержкой

В таких случаях государство компенсирует банкам потерянный коммерческий процент и поддерживает село и строительную отрасль

Инвестировать в жилье – выгодно

Жительница Барнаула Юлия живет с двумя детьми и мамой в тесной квартире. Решили этим летом разъезжаться – и начали подыскивать квартиру в ипотеку. А тут – льготная ставка 6,5%. Однако цена на желаемое жилье выросла.

"На Змеиногорском тракте мне нравятся квартиры. Но вот буквально месяц назад она стоила 1,8 млн, теперь 1,9 млн рублей", – рассуждает Юлия Ревина.

Прирост цен на квадратный метр оправдан, говорят риэлторы. Спрос на новостройки с появлением льготной ипотеки резко вырос. Например, уже сейчас найти трёхкомнатную квартиру на удобных этажах сложно. Но, несмотря на повышение цен, расширяться или инвестировать сейчас – выгодно, считают риэлторы.

"Мы же рассчитываем процентную ставку на 25-20 лет. Соответственно, переплата при ставках 9% и 6,5% – колоссальная, если посчитать в срезе времени. В любом случае это будет гораздо выгоднее, чем ждать понижения стоимости квадратного метра. А его и не будет", – говорит Татьяна Зинченко, вице-президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края.

И вспыхнет бой. Мэрия Барнаула выбросила на торги последний квартал под жилье

И вспыхнет бой. Мэрия Барнаула "выбросила" на торги последний квартал под жилье

В Барнауле объявили торги на последний квартал в районе новостроек. Мэрия не постеснялась назначить самую большую цену, но застройщики все равно "проглотят" ее

Как выросла цена

Застройщики при этом говорят, что рост цен на жилье связан не только с высоким спросом на льготную ипотеку. Это зависит и от этапа строительства объектов – так, например, жилой комплекс "Питер", который только готовится к сдаче, растет в цене за квадрат, но с ипотекой это не связано.

"Если говорить про наш случай... Там цена повышается и по спросу, но и планово. Напрямую я бы не связывал", – отмечает Роман Токмаков, менеджер по продажам строительной организации.

В среднем цена на квартиры по городу за последние два месяца выросла на 100 тысяч рублей. Так, на Змеиногорском тракте квадратный метр в однокомнатной квартире теперь стоит 61 тысячу.

В центре Барнаула – уже 65 тысяч вместо прежних 58 тысяч, а в Индустриальном районе трёхкомнатную квартиру можно купить по цене 47 тысяч за "квадрат", это примерно на 2 тысячи рублей больше, чем пару месяцев назад.

В Барнауле стали скидывать купленные для сдачи в аренду квартиры. Что делать?

В Барнауле стали "скидывать" купленные для сдачи в аренду квартиры. Что делать?

Город покидают арендаторы, которые до последнего ждали, что все наладится. Но цены на съем квартиры скатились до размеров "коммуналки"

Когда настигнет кризис

По прогнозам, квадратный метр будет прибавлять в цене примерно до ноября: именно до этого времени сохраняется господдержка банков и застройщиков. Ранее, по словам риэлторов, кризис рынка жилья ожидался в мае, но спрос на недвижимость весной оказался высоким.

Такая же картина, скорее всего, будет и в июне. Хотя в прежние годы эти месяцы риэлторы считали "мертвым сезоном". В этом же, полагают специалисты, застой сдвинулся на конец года.

"Ёмкость покупательского рынка у нас не изменилась. Просто "мертвый" период сдвинулся из-за государственных рычагов. Если эти рычаги будут отменены, то волна стагнации и кризиса нас ожидает в период высокого сезона, к декабрю. Мы тогда не увидим того всплеска, который был в предыдущее годы", – говорит Татьяна Зинченко.

В то же время и риэлторы, и застройщики подчеркивают, что такой прогноз может не оправдаться. В этом году ломаются все привычные схемы и тенденции. Непредсказуемость рынка вынуждает быстро реагировать и подстраиваться, ведь уже завтра все может быть ровно совсем наоборот.

1000

Лента новостей