30 июня международные организации напоминают всему миру о том, что Земля пока беззащитна перед "гостями" из космоса – астероидами и кометами
Международный день астероида – 2020
Международный день астероида – 2020 отмечают 30 июня. Это годовщина падения в сибирской степи Тунгусского метеорита.
День астероида появился совсем недавно – в 2016 году. Его создала Генеральная Ассамблея ООН с целью "повышения информированности общественности об опасности столкновения с астероидами".
Что нужно знать об астероидах?
Астероиды – это твердые каменистые тела, которые, подобно планетам, движутся в космосе по околосолнечным эллиптическим орбитам, дает определение selena.sai.msu.ru.
Астероиды и кометы, перемещающиеся в космосе у орбиты Земли, представляют собой потенциальную катастрофическую угрозу для нашей планеты. NASA уже обнаружила более 16 тыс. космических объектов, сближающихся с Землей.
Управление ООН по вопросам космического пространства считает угрозу из космоса глобальной проблемой для нашей планеты, требующей поиска решения на международном уровне.
Как Землю защищают от астероидов и комет?
В 2014 году в мире создана Международная сеть оповещения об астероидах и Консультативная группа по планированию космических миссий.
Ученые и космические организации стараются отслеживать все потенциально опасные космические объекты. Однако это удается не всегда. Например, Челябинский метеорит заранее не отследили.
15 февраля 2013 года большой суперболид вошел в атмосферу Земли на скорости 18,6 км/с и разрушился в небе над Челябинском. По оценкам NASA, его диаметр составлял 18 метров, а масса — 11 тысяч тонн. Объем энергии, выделенной в результате падения, оценивается в 440 килотонн в тротиловом эквиваленте. Челябинский феномен является вторым по мощности после взрыва над Тунгуской в 1908 году.
Почему защищают только от астероидов и комет, а как же метеориты?
Метеорит – это космическое тело, которое упало на поверхность Земли, то есть само найденное вещество, объяснил изданию "Правмир" сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров. Если космическое тело сгорело в атмосфере, это метеор, а если упало – метеорит.
А что такое Тунгусский метеорит?
Тунгусский метеорит, или Тунгусский феномен, – одно из самых грандиозных и загадочных явлений в истории человечества, пишет РИА "Новости". Даже сейчас, спустя более чем 100 лет после катастрофы, тайна Тунгусского феномена остается неразгаданной.
30 июня 1908 года над территорией Восточной Сибири в междуречье Лены и Подкаменной Тунгуски пролетел и взорвался над тайгой огненный объект. Мощной взрывной волной повалило лес. Погибли звери, пострадали люди, возник пожар.
Космический "пришелец" на много лет превратил богатую растительностью тайгу в мертвый лес.
Большинство ученых считает, что это была комета или астероид, взорвавшийся над поверхностью. Однако версии есть самые разные: взрыв болотного газа, крушение инопланетного корабля, гигантская шаровая молния и даже черная дыра.
Несмотря на то, что лунное затмение 5 июля не будет видно невооруженным глазом, астрологи считают, что оно сможет повлиять на некоторые аспекты жизни людей