На производственную практику в "Сибирь-Полиметаллы" (предприятие сырьевого комплекса УГМК) пришли первые студенты из Рубцовского аграрно-промышленного техникума
Два года назад на базе этого учреждения АО "Сибирь-Полиметаллы" открыло новые образовательные направления: "Обогащение полезных ископаемых" и "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых". 22 студента второго курса в течение трех недель будут получать практические навыки на горнодобывающем и горноперерабатывающем производствах компании.
15 человек пройдут производственную практику на промплощадке Рубцовского рудника и обогатительной фабрике. Еще 7 студентов будут осваивать профессию подземной разработки полезных ископаемых на Корбалихинском руднике. Будущие обогатители и горняки познакомятся с производственными процессами по добыче и переработке руды.
– На первой практике студенты пока смогут только наблюдать, как происходит обогащение цинка, меди и свинца с помощью современного высокотехнологичного оборудования и задавать специалистам интересующие вопросы. Познакомятся с полным циклом переработки руды: от шихтования до фильтрации и получения готовых концентратов. На Корбалихинском руднике практиканты изучат порядок отработки месторождений, познакомятся с горной техникой, – рассказал Александр Сивоконь, мастер производственного обучения АО "Сибирь-Полиметаллы".
Студенты Рубцовского аграрно-промышленного техникума, которые пришли на практику получают образование по целевому договору в рамках программы подготовки квалифицированных кадров АО "Сибирь-Полиметаллы". После окончания учебного заведения выпускники получат гарантированное трудоустройство в крупнейшее горнодобывающее предприятие Алтайского края.
– Первая практика проходит очень интересно. Познакомиться с производственными процессами нам помогают специалисты и мастера предприятия, они отвечают на все наши вопросы, рассказывают много интересных тонкостей, связанных с будущей профессией, – поделился Егор Чумаков, студент 2 курса РАПТ.
Практическое обучение студентов в АО "Сибирь-Полиметаллы" завершится 30 июня. В следующем году компания планирует принять уже два потока студентов второго и третьего курсов.