"Детский азимут Алтая": на Алтае школьники открывают тайны камня

Осенью 2021 года состоялась судьбоносная встреча директора камнерезного завода "Аквинк" Сергея Джульдинова и Владимира Леднева, руководителя школы юных геологов

И спустя два года стало очевидно, что это сотрудничество приносит ощутимую пользу: ребята не только постигают азы науки, но и овладевают уникальным искусством резьбы по камню.

Юные исследователи

"Мне очень понравилась идея Владимира и я предложил ему разместить геошколу на наших площадях", – вспоминает Сергей Джульдинов.

Владимир Сергеевич – не только педагог, но и известный человек в геологическом обществе. Он входит в пятерку экспертов России, у которых имеется персональное право выдавать заключения, скрепленные личной печатью и подписью, необходимые для вывоза изделий из камня за границу. Кроме того Владимир Сергеевич – педагог дополнительного образования Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения "Алтай", профессиональный геолог–исследователь, открывший два новых минерала.

Если же вернуться к юным геологам, то в марте 2022 года на промышленной площадке ООО "Аквинк" зарегистрировали автономную некоммерческую организацию "Детский азимут Алтая". Основное направление – геология (минералогия). Преподаватели – Владимир Леднев и Елена Кашкарова.

"Самые маленькие дети занимаются у нас с первого класса, – вступает в разговор Елена Кашкарова. – Все начиналось в "Музее камня" еще 10 лет назад. Но так как там все больше ребят приходило заниматься, в его стенах нам становилось все теснее. Тем более у нас появилось учебное и исследовательское оборудование, которое также надо было размещать, а там развиваться уже было некуда. А после предложения Сергея Салимовича мы перебрались к нему 1 октября 2021 года".

Наследники Данилы-мастера

Дети, находясь на территории уникального камнерезного предприятия, сосредоточились не только на геологии. Для них проводятся экскурсии и мастер-классы резьбы по камню.

"Лекции им слушать не очень интересно, а с мастер-класса не выгонишь", – вступает в разговор Сергей Салимович.

Причем в них участвуют не только алтайские ребята, но и дети из других регионов, и даже из-за рубежа.

На завод юные камнерезы приходят по выходным, для них созданы комфортные условия для работы и досуга. Для творения каменных шедевров им организовали восемь полноценных рабочих мест. У каждой пары учеников профессиональный наставник в помощь, который подсказывает, что и как сделать, причем с соблюдением самых строгих мер безопасности труда.

В распоряжении "мастеров" и мам, которые их сопровождают, специальные помещения для отдыха и приема пищи.

После Нового года, с 4 по 9 января специально для учащихся из пяти регионов России и Усть-Каменогорска (Республика Казахстан) организовали мастер-классы, проводили экскурсии, они слушали лекции и занимались внедрением теории в творческую практику.

"Ребята делали очень красивые вещи. Одна девочка хотела вырезать черепашку. Выделили ей кусок кристально белого идеального нефрита. Она сотворила "мечту с кулачёк", – вспоминает Сергей Джульдинов.

Ученики-камнерезы торопились подготовить экспонаты для участия в традиционном ежегодном престижном конкурсе "Наследники Данилы-мастера" в Екатеринбурге, в котором приняли участие семь работ ребят с мастер-классов камнерезного завода Аквинк.

Теория с практикой

Что же до основного направления – геологии, – то дети активно занимаются не только теорией, но и практикой.

"Мы проводим традиционный ежегодный слет в селе Акимовка Краснощековского района на площадке артели "Поиск", – продолжает Елена Геннадьевна. – Он со временем перерос из краевого в межрегиональный. На этот год к нам в гости обещали пожаловать несколько команд из Новосибирска, Омска, Екатеринбурга. В прошлом году, кстати, были ребята из Кемерово. На протяжении четырех дней будущие геологи живут в полевых условиях, закрепляя на практике полученные теоретические знания, проводят геологические, палеонтологические работы, собирают и описывают коллекции. По договоренности с руководством прииска юных исследователей пускают на отвалы породы, разрешают посмотреть, как работает горнодобывающая техника".

Кстати, к 1 сентября ребята получат в распоряжение настоящую лабораторию, где будут проводить опыты, выращивать кристаллы, анализировать проницаемость почвы. Также для лаборатории, оборудованной по всем требованиям к таким специализированным кабинетам, приобрели сертифицированные специальные парты и стулья, опять же благодаря поддержке камнерезного завода Аквинк.

"Поскольку наши ребята пишут научно-исследовательские работы, хотелось бы, чтобы они были практическими. Чтобы уйти от описательной к созерцательной минералогии", – поясняет Владимир Сергеевич.

К осознанному выбору профессии

Елена Геннадьевна добавляет, что ученики 6-7 классов "Детского азимута Алтая" ежегодно участвуют в различных тематических конкурсах, в том числе на всероссийских в столице нашей Родины Москве, и постоянно занимают в них призовые места. Они также достойно представляют Алтайский край на всероссийских полевых олимпиадах, которые проводятся раз в два года. В этом году, например, она состоится в городе Альметьевске (Республика Татарстан), для участия в ней будет сформирована команда, которая пройдет подготовку в Акимовке.

"Для чего всё это? Чтобы привлечь детей к осознанному выбору профессии. Система ЕГЭ убила профориентацию, – категоричен Владимир Леднев. – Наши же выпускники идут целенаправленно на геологический факультет Новосибирского государственного университета, где учатся уже пятеро из них".

В заключение необходимо добавить, что ребят, желающих связать настоящее и будущее с геологией, минералогией, камнерезным делом, очень ждут в "Детском азимуте Алтая", нашедшем гостеприимный сказочный дом на промышленной площадке камнерезного завода "Аквинк".

Читать tolknews.ru в

Лента новостей