Могут ли коммерческие организации заключать с вузами договоры о целевом обучении

Студенты. Высшее образование
Студенты. Высшее образование Фото: unsplash.com

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мария Рижская объясняет юридические тонкости заключения договоров о целевом обучении

Согласно ч. 1 ст. 56 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Закон N 273-ФЗ) договор о целевом обучении может быть заключен гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающимся по соответствующей образовательной программе с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее – заказчик целевого обучения).

Из буквального толкования указанного законоположения следует, что заказчиком целевого обучения может быть любое юридическое лицо, вне зависимости от своей организационно-правовой формы, включая коммерческие организации.

При этом гражданин (обучающийся) и заказчик обучения являются обязательными участниками договора о целевом обучении, в то время как образовательная организация и (или) организация, в которую будет трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении, могут являться сторонами договора, а могут и не являться. Такое право им предоставлено ч. 2 ст. 56 Закона N 273-ФЗ.

Образовательная организация, в которой обучается гражданин, заключивший договор о целевом обучении, в любом случае учитывает предложения заказчика целевого обучения при организации прохождения указанным гражданином практики, а также по запросу заказчика целевого обучения предоставляет ему сведения о результатах освоения им образовательной программы (ч. 4 ст. 56 Закона N 273-ФЗ).

Фактически обучение по договору о целевом обучении можно подразделить на два вида: целевое обучение и целевое обучение по образовательным программам высшего образования в пределах установленной квоты, то есть за счет средств соответствующих бюджетов (ч. 1 ст. 71.1 Закона N 273-ФЗ).

Право на прием на целевое обучение в пределах установленной квоты имеет не каждый гражданин, заключивший договор о целевом обучении, а лишь тот, кто заключил такой договор с одним из органов (организаций), перечисленных в ч. 1 ст. 71.1 Закона N 273-ФЗ. Отметим, что коммерческие организации в указанной статье не поименованы.

Таким образом, если гражданин заключит договор о целевом обучении, например, с ООО либо с индивидуальным предпринимателем, участником такого договора также сможет стать и образовательная организация, однако права на поступление в пределах установленной квоты в этом случае у гражданина не возникнет. Поступать на обучение он будет либо по общему конкурсу в рамках контрольных цифр приема, либо на платной основе.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ

LjN8KTu16

Рекламодатель: ООО "Гарант-Алтай", ИНН 2221043239

Гарант
Гарант
Фото: Гарант

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей