Ученый из Алтайского края получил редкую профессию медового сомелье

Мед
Мед Фото: Dagny Walter/Pixabay

Навыки медового сомелье нужны для того, чтобы отличать фальсификат от натурального продукта и при этом уметь рассказать об этом потребителю

Доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета Алексей Попеляев получил редчайшую в крае профессию. Он стал медовым сомелье, рассказали в пресс-службе вуза.

В течение 12 дней он учился в Кубанском государственном университете по уникальной программе "Органолептическое определение качества меда". Это единственное место в России, где готовят медовых сомелье.

Алексей Попеляев
Алексей Попеляев
Фото: asau.ru

За время обучения Попеляев продегустировал около полусотни разных сортов меда, в том числе айлантовый, чернокленовый и лавандовый, которых в Алтайском крае не бывает.

Теперь ученый полноправно может проводить обучающие семинары, знакомить людей с местными и привозными медами, учить определять основные, часто встречающиеся на рынке виды меда.

Он также добавил, что медовых сомелье приглашают в качестве экспертов на конкурсы типа "Лучший мед России". Теперь подобное мероприятие можно проводить самим в масштабах края.

Алексей Попеляев стал вторым медовым сомелье в Алтайском крае. Ранее эту профессию освоила председатель кооператива "Пасеки Сибири" Маргарита Прохорова.

Ранее "Толк" рассказывал, как в таежных районах края производят ценный мед.

Пчеловоды обеспокоены новым приказом министерства сельского хозяйства России

Продавать мед станет сложнее – такой прогноз на грядущий сезон делают владельцы пасек. Поводом для беспокойства стал новый приказ от министерства сельского хозяйства России

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей