Навыки медового сомелье нужны для того, чтобы отличать фальсификат от натурального продукта и при этом уметь рассказать об этом потребителю
Доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета Алексей Попеляев получил редчайшую в крае профессию. Он стал медовым сомелье, рассказали в пресс-службе вуза.
В течение 12 дней он учился в Кубанском государственном университете по уникальной программе "Органолептическое определение качества меда". Это единственное место в России, где готовят медовых сомелье.

За время обучения Попеляев продегустировал около полусотни разных сортов меда, в том числе айлантовый, чернокленовый и лавандовый, которых в Алтайском крае не бывает.
Теперь ученый полноправно может проводить обучающие семинары, знакомить людей с местными и привозными медами, учить определять основные, часто встречающиеся на рынке виды меда.
Он также добавил, что медовых сомелье приглашают в качестве экспертов на конкурсы типа "Лучший мед России". Теперь подобное мероприятие можно проводить самим в масштабах края.
Алексей Попеляев стал вторым медовым сомелье в Алтайском крае. Ранее эту профессию освоила председатель кооператива "Пасеки Сибири" Маргарита Прохорова.
Ранее "Толк" рассказывал, как в таежных районах края производят ценный мед.