X

Плач людей и мотоциклистов. Зачем "Байк-бар" и "Факел" вынесли ссору из избы

Вспоминаем ключевые моменты конфликта между культовым барнаульским баром, где базируются байкеры клуба "Колесницы дорог", и жильцами дома, в котором находится заведение

Конфликт между владельцем "Байк-бара" и жильцами дома на проспекте Красноармейском, 61 искусственно раздут, считают барнаульцы. Об этом говорят оставленные ими комментарии в соцсетях. Тем не менее, судя по количеству просмотров, тема до сих пор остается горячей. Но что это – хайп или действительно жесткая борьба за людские интересы? Корреспонденты "Толка" еще раз вслушались в аргументы каждой стороны.

Городской сериал

Снесут, но не все. Как решился очередной спор горожан с владельцем Байк-бара

Снесут, но не все. Как решился очередной спор горожан с владельцем "Байк-бара"

Перед домом на проспекте Красноармейском, 61 вновь кипели нешуточные страсти. В горячем споре схлестнулись владелец "Байк-бара" Евгений Михайлов и председатель местного ТСН Александр Лукин

С первого "кадра" было понятно, что конфликт между владельцем "Байк-бара" Евгением Михайловым и председателем ТСН "Факел" Александром Лукиным станет городским сериалом. Немудрено – почти все "актеры" известные, массовка яркая, страсти почти мексиканские.

Первую серию посвятили пафосным проводам арт-объекта "Мотоцикл". Комментаторы в соцсетях назвали его тогда "основной достопримечательностью Барнаула", "объектом искусства", "культовым объектом" и т.д. Провожали знаменитое творение всем байкерским миром, суровые мужики даже смахнули пару скупых слезинок на камеры журналистов и блогеров.

Вторая серия была не такой зрелищной, но не менее любопытной. С площадки, которую "стерег" мотоцикл, вывезли не только объекты "под снос", но и тонны земли. О том, кто и зачем это сделал, каждая сторона конфликта рассказала свою версию. О ней чуть позже.

Казалось бы, страсти почти улеглись, а интерес зрителей поутих. И тут – тизер следующей серии. На прошлой неделе, в ночь с четверга на пятницу, когда, согласно народным приметам, должны сниться вещие сны, на странице "Байк-бара" в соцсетях появился тревожный пост: вот-вот должны снести еще один мотоцикл. На этот раз тот, что "выезжает" из стены над входом в заведение.

Буквально в этот же день миф был развенчан. Осталось непонятно, что это было – крик о помощи или неприкрытый хайп в собственных интересах? Судя по всему, вопрос так и останется без ответа до следующей серии остросюжетного детектива.

"Коктейль" благоустройства Михайлова

Благоустройство здесь появилось около 20 лет назад. Его организовал по образу и подобию своего заведения владелец "Байк-бара" Евгений Михайлов (ему же принадлежит пляж "Водный мир", он же был учредителем компании "Интер-Спорт". – Прим. ред.).

Брутальная жертва скандала. Как бытовой спор лишил Барнаул байкерского символа

"Брутальная" жертва скандала. Как бытовой спор лишил Барнаул байкерского символа

Скандально известный арт-объект переехал с проспекта Красноармейский на территорию "Водного мира". Однако мотоцикл мог сменить место дислокации еще 14 лет назад

"Мне хотелось сделать красиво, ведь на этой территории тогда было пусто, здесь лежал лишь строительный мусор", – рассказал "Толку" Евгений Михайлов.

Завязка для истории конфликта была "написана" спустя несколько лет после установки на Красноармейском проспекте знаменитого байка. Но уход "легенды" в июле 2022-го на "Водный мир" затмил все. В первую очередь тот факт, что решение о сносе мотоцикла было принято судом Центрального района еще в 2008 году. Истцом тогда выступила районная администрация.

Вернемся в суд. Добившись победы в процессе, чиновники по какой-то причине не стали настаивать на исполнении решения. Поэтому мотоцикл и все благоустройство остались на месте. А это стойла для мотоциклов, летнее кафе и зелень с камнями по периметру участка перед домом на проспекте Красноармейском, 61.

Важно: земля была отдана многоквартирному дому. Ею могут распоряжаться путем принятия общих решений все собственники недвижимости. Для этого нужно набрать большинство голосов.

Сбоку припека

Мы рядом. Барнаульский чиновник прокомментировал конфликт вокруг Байк-бара

"Мы рядом". Барнаульский чиновник прокомментировал конфликт вокруг "Байк-бара"

Накануне ночью в сети появилась информация о возможном сносе второго арт-объекта у "Байк-бара". Речь идет о мотоцикле у входа в культовое для многих заведение

Участники товарищества собственников недвижимости "Факел" проголосовали за благоустройство придомовой территории. Проект прошел экспертизу и вошел в федеральную программу "Комфортная городская среда".

Евгений Михайлов и его "свита" – жена и юрист – утверждают, что никакого собрания не было, а подписи собственников недвижимости поддельные. Более того, они подчеркивают, что многие жильцы были против сноса мотоцикла, как и других элементов благоустройства бизнесмена.

"Мы демонтировали все свое благоустройство и оставили жильцам дома для благоустройства ровную площадку. Во время работ к нам подходили простые люди и спрашивали, зачем мы все сносим, ведь они за это не голосовали", – заметил Евгений Михайлов.

"Плиточный" конфликт вокруг "Байк-бара"
"Плиточный" конфликт вокруг "Байк-бара"
Фото: Виталий Барабаш

Председатель ТСН "Факел" Александр Лукин настаивает на своем – собрание и согласование проекта прошли по всем правилам. За благоустройство проголосовало более 70% владельцев недвижимости.

Почти 100 миллиардеров: какие торговые компании Алтая заработали больше всех

Почти 100 "миллиардеров": какие торговые компании Алтая заработали больше всех

В числе лидеров оказались торговые сети "Мария-Ра" и "Аникс", но львиная доля ретейлеров, получивших высокие финансовые результаты, – это оптовики

"За проект благоустройства проголосовал даже владелец сети "Мария-Ра", – заметил во время дискуссии Александр Лукин.

Его оппоненты усомнились в правдивости слов председателя. Кто-то даже хотел позвонить лично Александру Ракшину, но инициатива быстро сдулась, а разговор перешел в другое русло.

"Все упирается в собрание. Если люди хотят здесь сквер, почему нельзя им помочь? И не устраивать цирк на весь город. Боюсь, над нашими проблемами теперь смеется весь город", – заметила жительница злополучного дома Лада Шевкунова.

На своей странице во "ВКонтакте" она назвала разборки вокруг благоустройства "душным адом".

Плитка преткновения

Тротуарная плитка стала еще одним поводом для бизнесмена Михайлова призвать жильцов к ответу за благоустройство. На этот раз предприниматель выступил против демонтажа плиточного покрытия тротуаров вдоль коммерческой части многоэтажки и стилобата. Все это Михайлов построил и впоследствии ремонтировал за свой счет.

Встреча владельца "Байк-бара", председателя ТСН "Факел" и представителей администрации Центрального района
Встреча владельца "Байк-бара", председателя ТСН "Факел" и представителей администрации Центрального района
Фото: Виталий Барабаш

Причем не только поверхность, но и постоянно образующиеся из-за луж провалы грунта. Как утверждает провизор местной аптеки, пару лет назад в один из них провалился пешеход. Первую помощь пострадавшему оказывали как раз в этой аптеке.

"Как людям теперь ходить? Из-за этого благоустройства к нам теперь сложно добираться", – параллельно пожаловалась молодая женщина.

Новые велодорожки построят в спальном районе Барнауле. Что известно о проекте

Новые велодорожки построят в спальном районе Барнауле. Что известно о проекте

Сеть велосипедных дорожек со временем должна полностью покрыть краевую столицу, рассказал Антон Шеломенцев в ходе выездного совещания, посвященного вопросам строительства дорог в Индустриальном районе

Александр Лукин же настаивает на своем: по проекту благоустройства территория по периметру дома должна быть заасфальтирована.

"Нам должны были как минимум показать проект, что в нем запланировано, а мы его в глаза не видели. Заложен или не заложен демонтаж. А накануне председатель ТСН дал нам предписание о том, чтобы мы демонтировали вообще все, что здесь построено", – недоумевает в свою очередь Михайлов.

"С проектом были ознакомлены все собственники. А господину Михайлову даже выслали на почту ценным письмом", – пояснила Лада Шевкунова.

"В предписании ТСН сказано, что плитка на поверхности стилобата (напротив магазина зоотоваров "Джунгли". – Прим. ред.) и новой лестницы остается на месте. Весь сыр-бор из-за плитки напротив бара "Привет, сосед". Там постоянно образуется лужа. На выделенные дому бюджетные деньги мы хотим сделать разуклонку, чтобы вся вода уходила и не затапливала магазин "Огородник". И мне кажется, что в этом небольшом участке и зарыта главная проблема", – объяснил Лукин.

Самые адекватные участники

Кстати, по словам жильцов, когда начался демонтаж тротуарной плитки, Евгений Михайлов буквально пошел на штурм тяжелой техники.

Проект благоустройства
Проект благоустройства
Фото: Виталий Бараьаш

"Везде во всем мире используют экологичную плитку, а не вонючий асфальт. Они же хотят им закатать здесь все", – дополнительно пояснил Михайлов.

"Аргумент владельца "Байк-бара" совершенно логичный. Но председатель уже объяснил, почему следует использовать именно асфальт. Я понимаю, что "Байк-бар" – крутое, культовое место, но и жильцы-то тоже существуют. Мы здесь, а не в космосе", – отметила Шевкунова.

На своей странице во "ВКонтакте" она отметила, что "очевидно, что для общественности колоритные байкеры предпочтительнее каких-то нудных жильцов товарищества".

"Если бы я не понимала весь клубок противоречий, тоже за байкеров была – они рыцари дорог", – пояснила она.

А напоследок жительница дома заметила, что в конфликте собственников адекватнее себя повели представители администрации Центрального района.

Петр Воронков
Петр Воронков
Фото: Виталий Барабаш

Отметим, что чиновники действительно подключились к конфликту с первого же дня. И даже в споре из-за плитки все же вывели участников на конструктивный диалог. Все закончилось компромиссом.

"Здесь мы видим конфронтацию собственников жилых и нежилых помещений. И наша задача как органа власти максимально соблюсти интересы каждой стороны. И конечно же, реализовать федеральную программу "Комфортная городская среда". И мы нашли золотую середину. Частично плитка в границах территории собственников коммерческих помещений останется, остальная будет демонтирована", – пояснил первый председатель главы Центрального района по ЖКХ Петр Воронков.

Президент местного отделения клуба "Ночные Волки"
Президент местного отделения клуба "Ночные Волки"
Фото: Виталий Барабаш

В завершение отметим: многие горожане недоумевают, почему нельзя было встроить мотоцикл "Байк-бара" в благоустройство. По словам Александра Лукина, такой вариант обсуждался с Евгением Михайловым.

"На это он ответил: либо все остается как есть, либо гори оно все огнем. Потом Михайлов предложил убрать стойла, но с условием. Площадку должны были заасфальтировать и сделать из нее парковку с клумбой в центре, иными словами, продлить стоянку от ТЦ "Гулливер" к нашему дому. Свой альтернативный проект он представил на собрании с участием представителей ОНФ", – рассказал председатель.

Куда повернет сюжет почти детективного сериала, не берутся сказать даже его участники. Горожанам же остается запастись попкорном. Благоустройство территории дома на проспекте Красноармейском в самом разгаре, случиться может всякое.

Масштабный городской проект Зеленый каркас готовятся реализовать в Барнауле

Масштабный городской проект "Зеленый каркас" готовятся реализовать в Барнауле

В 2023 году в Барнауле должны приступить к реализации масштабного городского проекта "Зеленый каркас". С помощью него в краевой столице должно стать больше зелени – цветов, кустарников, деревьев

Лента новостей