14 сентября (1 сентября по старому стилю) считается первым днем нового церковного года. Это "начало индикта". Рассказываем, что это за дата
Почему церковное новолетие – 14 сентября?
14 сентября по современному (григорианскому) календарю – это 1 сентября по старому стилю (юлианскому календарю). Последний двунадесятый праздник церковного года – Успение Пресвятой Богородицы (28 августа). А первый – Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября), пишет "Календарь событий".
Почему Новый год в сентябре?
На Русь традиция отмечать церковное новолетие пришла из Византии. Но даже после принятия христианства единой даты наступления нового года долго не было, рассказывает "Фома". Только с конца XV века новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник.
Дата была удобной. Ведь в августе-сентябре собирали урожай, и в это время было удобно собирать с подданных годовые платежи.
Как отмечали новолетие
При царе Алексее Михайловиче на Руси в XVII веке появилась традиция: весь день посвящать делам милосердия. Нищих оделяли милостыней и кормили щедрым обедом. Простой народ царь и бояре одаривали гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.
В новолетие на богослужениях в церквях вспоминали о проповеди Иисуса Христа в Назаретской синагоге, когда он сказал, что пришел "исцелять сокрушенных сердцем", рассказывает "Календарь событий".
В праздновании новолетия на Руси, как и в других праздниках, сплелись христианская и народная традиции. 14 сентября считалось началом бабьего лета, пишет КП. Встречая осень, люди разводили новый огонь от трения сухого дерева, а уже от него начинали топить в домах и банях.