X

Голодных нет. Как живут и чем занимаются мобилизованные с Алтая в омском лагере

В учебном центре Омска
В учебном центре Омска Фото: vk.com/n_oskina

Делегация из минсоцзащиты региона побывала в учебном центре Омска, где живут и тренируются мобилизованные из Алтайского края

Полевой лагерь в Омске полностью пригоден для жизни, и у мобилизованных там есть все необходимое. Об этом на пресс-конференции 17 октября рассказала министр соцзащиты Алтайского края Наталья Оськина. На днях она вместе с коллегами побывала в центре подготовки военнослужащих, пообщалась с жителями региона и посмотрела, в каких условиях они живут и проходят подготовку.

О жизни в палатках

Быт мобилизованных организован, он соответствует всем нормам полевого лагеря, заявила Наталья Оськина. На территории установлены большие палатки, в которых живут примерно по 40 человек.

Алтайский министр показала быт в лагере и тренировки мобилизованных в Омске

Алтайский министр показала быт в лагере и тренировки мобилизованных в Омске

Заканчивается командировка делегации из краевого правительства в учебный центр Омска, где живут и тренируются мобилизованные из Алтайского края

"Это действительно военные палатки со спальными местами, с матрасами, подушками, одеялами. Отапливаются эти палатки дровами, внутри даже очень жарко и душно", – рассказал министр.

Помимо этого, в лагере организованы места, где можно помыться, поесть, получить медицинскую помощь.

О полевой кухне и шашлыках

На территории центра минобороны организовало полевые кухни. И кормят там, по словам Оськиной, довольно сытно.

"На первое был горячий суп с пшеном, прям такой наваристый и вкусный. На второе – рис с тушенкой. Каждому выдается масло, хлеба там в достатке, сок раздают в тетрапаках, что довольно удобно", – поделилась впечатлениями министр.

Однако помимо основного стола мобилизованные обеспечены всеми видами гуманитарной помощи. Им присылают различные виды кондитерских, мясных и колбасных изделий, консервы, много разных сортов меда со всех территорий Алтайского края, овощей.

"За время пребывания мобилизованные сформировали костровища, у них есть казаны, они самостоятельно готовят шулюм из баранины, некоторые шашлык жарят. Так что с питанием там достаточно хорошо все организовано, голодных нет. И даже имеются определенные излишки. И многие говорили, не доставляйте продукты питания, потому что их столько не требуется. Так что все, кто переживает, могут быть спокойны, что все там питаются достаточно хорошо", – заверила глава ведомства.

Глава алтайской соцзащиты показала, что едят и как одеваются мобилизованные

Глава алтайской соцзащиты показала, что едят и как одеваются мобилизованные

Мобилизованные из Алтайского края сейчас проходят боевую подготовку в учебном центре в Омске. Сами они уверяют, что беспокойства по поводу их одежды и питания беспочвенны

О вещах

По словам Оськиной, минобороны обеспечивает военнослужащих всем необходимым снаряжением – ватниками, бушлатами, берцами, нательным бельем, головными уборами. Правда, некоторых мобилизованных не устроило качество формы, кто-то посчитал выданную обувь неудобной, из-за чего они просили близких купить им и прислать более комфортное обмундирование.

"Увидев огромное количество различного вида обмундирования, спальных мешков, карематов, рюкзаков, мы задались вопросом – смогут ли они это забрать с собой? И нам однозначно военные сказали, что все забрать не получится. Поэтому хотела бы уберечь от излишних трат обеспокоенных жен, которые покупают дорогие вещи. Все, что военнослужащий, сможет взять с собой, это будет рюкзак и то, что он сможет прикрепить сверху него", – отметила Наталья Оськина

А все, что останется, либо отправят домой, либо оставят в лагере для следующих прибывших на учения.

В учебном центре Омска
В учебном центре Омска
Фото: vk.com/n_oskina

О здоровье и отказах от прививок

До какого числа продлится частичная мобилизация в России

До какого числа продлится частичная мобилизация в России

О конкретных сроках частичной мобилизации в России и службы мобилизованных нет официальной информации. Объявить о завершении мобилизации и специальной военной операции может только президент РФ

У большинства мобилизованных, которые находятся в военном лагере, наблюдаются симптомы ОРВИ. Но причина не только в адаптации, но и в том, что многие из них безответственно относятся к своему здоровью, заявила Наталья Оськина:

"В палатках очень жарко, и когда ребята выходят на улицу, то они не одеваются. А учитывая, что там поле и сильный ветер, они все простывают. Офицерский состав себе такого не позволяют: они ходят в головных уборах, бушлат застегнут, обувь по сезону. И среди них заболевших нет, хотя они тоже постоянно находятся целый день в полях".

Также на территории лагеря организован прививочный пункт, мобилизованным объясняют, что они едут в зону боевых действий, где может быть недостаток питьевой воды, могут быть раны, порезы. И для этого нужно ставить прививки от гепатита, дифтерии, столбняка. Однако многие от этого попросту отказываются.

"Я наблюдала ситуацию, когда подводят роту на вакцинацию, [в прививочный пункт] заходит несколько человек, а остальные подписывают документы о том, что отказываются. И все эти отказные будут подшиты к делу военнослужащего, и ответственность за приобретенную болезнь лежит исключительно на нем самом. Поэтому такая беспечность по отношению к своему здоровью недопустима. Обращаюсь ко всем женам и матерям. Если вы можете повлиять каким-то образом на решение мобилизованного пройти вакцинацию от инфекционных заболеваний, то созвонитесь и рекомендуйте это сделать. Пожалуйста, поверьте не только мне, но и ребятам, кто принимал участие в спецоперации", – подчеркнула Наталья Оськина.

О боевой подготовке

Никто в классах не сидит, лекции не пишет. Все занятия проходят в поле, в приближенных условиях, рассказала о боевой подготовке глава минсоцзащиты:

"Нам казалось, что тренировки шли круглосуточно. Постоянно слышались взрывы, стрельба, гул военной техники. Одни ребята с поля возвращались колоннами, а другие туда уходили".

Некоторые тренируются и днем и ночью. При этом есть и те, кто относится к подготовке несерьезно.

"Но военные говорят, что именно сейчас необходимо выработать слаженность, чувствовать плечо друг друга, понимать, кто и что умеет, опираться друг на друга и распределять обязанности и вместе выполнять задачи", – говорит министр.

Палаточный лагерь Омска, где находятся мобилизованные жители Алтайского края
Палаточный лагерь Омска, где находятся мобилизованные жители Алтайского края
Фото: t.me/n_oskina22

О досуге и атмосфере

По словам министра, часто по вечерам военнослужащие собираются вместе, общаются у костра, поют песни под гитару.

"Вообще атмосфера в полевом лагере очень патриотичная. Там стоит большой экран, на котором показываются фильмы, транслируется канал "Россия 24" и постоянно играют патриотичные песни, которые поддерживают боевой дух", – отметила Оськина.

Мобилизованные читают новости с фронта, поддерживают связь с ребятами, которые участвуют в специальной военной операции. Командующий состав по воспитательной работе доносит суть и цель спецоперации, рассказывает о рисках, как нужно вести с гражданским населением и объектами инфраструктуры.

Об обращениях и звонках

Какие вопросы больше всего волнуют мобилизованных из Алтайского края

Какие вопросы больше всего волнуют мобилизованных из Алтайского края

Министр соцзащиты Алтайского края Наталья Оськина рассказала, с какими вопросами к ней чаще всего обращались мобилизованные в учебном центре Омска

Более 250 обращений от военнослужащих поступило специалистам министерства соцзащиты.

Интересовало мобилизованных:

  • порядок получения единовременных выплат по 100 тысяч рублей,
  • помощь семьям с углем и дровами,
  • меры поддержки в случае получения статуса ветерана боевых действий,
  • оформление кредитных каникул,
  • регистрация брака дистанционно,
  • прохождение военно-врачебной комиссии.

Часть вопросов удалось решить сразу, некоторые взяты в проработку.

При этом до сих пор министр соцзащиты получает вопросы от мобилизованных.

"Мне продолжают поступать вопросы по детским садам, кредитным каникулам и так далее. И все это мы будем отрабатывать. Мы уже прошли 52% семей мобилизованных, чтобы предложить помощь. Кому-то уже доставляем дрова и уголь, кому-то помогаем с оформлением инвалидности, кому-то определили социального работника. Министерство сегодня решает довольно широкий круг вопросов. Но главная задача – поддерживать ребят, делать своевременные выплаты и оказывать их семьям поддержку", – подчеркнула министр.

Наталья Оськина также сказала, что, если потребуется помощь мобилизованным, жители Алтайского края могут оставить сообщение на ее странице или странице министерства во "ВКонтакте".

Алтайский министр показала фото из омского лагеря, где живут мобилизованные

Алтайский министр показала фото из омского лагеря, где живут мобилизованные

Наталья Оськина не только показала несколько фотографий из омского лагеря, но и поговорила с военными. Они уверяют, что живут неплохо, получили форму, в том числе и теплый вариант

Лента новостей