X

Когда и как в Барнауле планируют запустить муниципальные автобусы

Общественный транспорт
Общественный транспорт Фото: pixabay.com

Муниципальные автобусы могут появиться на дорогах краевой столицы в следующем году. Для этого администрация города планирует купить 18 единиц новой техники

Власти Барнаула уверенно двигаются к созданию муниципального автотранспортного предприятия. Оно должно появиться на базе МУП "Горэлектротранс", которое в настоящее время осуществляет трамвайное и троллейбусное сообщение. Город уже планирует закупить 18 автобусов для осуществления муниципальных перевозок. Об этом рассказал глава Барнаула Вячеслав Франк в ходе брифинга, посвященного проблемам общественного транспорта.

Готовая площадка

По словам мэра, властям города не придется создавать отдельное муниципальное предприятие для реализации задуманного. Для этого будет достаточно уже имеющейся основы – площадки "Горэлектротранса".

"Здесь есть все, что необходимо: руководитель, структура, готовая база, инфраструктура, охватывающая данное направление", – пояснил Вячеслав Франк.

Никто не рад. Мэр Барнаула прокомментировал грядущий рост стоимости проезда

"Никто не рад". Мэр Барнаула прокомментировал грядущий рост стоимости проезда

При этом улучшить состояние общественного транспорта за счет одного лишь повышения тарифов в городской администрации не рассчитывают

Мэр подчеркнул, что автотранспортные пассажироперевозки станут третьим направлением работы муниципального предприятия. Оно появится наряду с уже действующими – трамвайным и троллейбусным сообщением.

На первое время автопарк укомплектуют 18 автобусами. На сегодняшний день в мэрии рассматривают ценовые пределы дорогостоящих покупок и возможных поставщиков.

Вопрос следующего года

Градоначальник не исключает, что новые автобусы могут направить на проблемные маршруты. На линии будут работать 16 автобусов, два останутся в резерве.

По предварительным подсчетам, на покупку автобусов городу понадобится около 300 млн рублей. Источник финансирования еще не определен.

"Данный вопрос будет детально прорабатываться в первом квартале следующего года. И мы сделаем все возможное, чтобы для начала закупить автобусы. Получится у нас это или нет, мы сможем сказать не раньше февраля 2023 года", – заметил Вячеслав Франк.

Не резиновые маршруты

Напомним, о намерении создать муниципальное автотранспортное предприятие глава города заявил весной этого года. Проблемы в сфере пассажирских перевозок только укрепили позицию городских властей по этому вопросу, который в мэрии не стали задвигать в долгий ящик и начали постепенно прорабатывать детали.

Поехали. Что изменится в Барнауле с появлением нового муниципального перевозчика

Поехали. Что изменится в Барнауле с появлением нового муниципального перевозчика

Эксперты отмечают: форма для нового транспортного предприятия еще расплывчатая, но перспектива привлечь бюджетные деньги в рамках федеральных программ почти осязаема

Среди проблем, которые понимают и видят в городской администрации, например, тот факт, что в часы пик из Индустриального района не сразу могут выехать жители новостроек.

Тем временем этот "город в городе" продолжает расти и в ближайшие годы потребует к себе дополнительного внимания властей.

Ранее в краевой столице было проведено комплексное исследование, итоги которого легли в основу новой транспортной схемы, которую планируют "синхронизировать" с обновленным генеральным планом Барнаула.

Движение в сторону внедрения новой транспортной схемы власти планируют начать не раньше осени следующего года. Именно тогда будет открыто движение по мосту в районе Нового рынка.

Отметим, что представители администрации Барнаула провели брифинг, посвященный теме общественного транспорта, в контексте поручений губернатора Алтайского края Виктора Томенко, которые он озвучил в ходе прямой линии, состоявшейся 2 декабря.

Транспортная отрасль сегодня имеет огромное значение для города особенно в контексте реконструкции путепровода на проспекте Ленина.

На обновление не хватает: куда перевозчики Барнаула тратят заработанные деньги

На обновление не хватает: куда перевозчики Барнаула тратят заработанные деньги

Руководитель компании "Евробус+" Роман Арапов рассказал, сколько денег зарабатывает на продаже билетов и куда их тратит компания. Спойлер: на обновление подвижного состава их не хватает

Лента новостей