X

Как в Барнауле с 1 января изменится стоимость проезда в общественном транспорте

Общество, 10:38, 15.12.2022
Общественный транспорт
Общественный транспорт Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

Власти краевого центра напоминают о том, что в городе продолжают действовать все ранее введенные льготные тарифные планы для отдельных категорий граждан по социальным транспортным картам

С 1 января 2023 года стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула составит 30 рублей за наличный расчет и по бесконтактной платежной карте. Перевозчики города объясняют эту меру необходимостью обновления подвижного состава, а также возросшими расходами на закупку запасных частей. Закрытие на реконструкцию путепровода на пр. Ленина также могло негативно отразиться на маршрутной сети, но своевременные меры позволили этого избежать.

Безлимитные карты для пенсионеров, школьников и студентов

На фоне грядущего повышения стоимости проезда в общественном транспорте в Барнауле сохраняется дифференцированный подход к этому вопросу, о чем заверили в мэрии.

В Барнауле в ближайшее время появятся муниципальные автобусы

В Барнауле в ближайшее время появятся муниципальные автобусы

В Барнауле в ближайшее время появятся муниципальные автобусы, которые смогут разгрузить самые проблемные маршруты. Об этом заявили в ходе брифинга, посвященного проблемам общественного транспорта

С 1 января 2023 года в общественном транспорте города будет действовать 13 тарифных планов. Отдельные тарифы ориентированы на пенсионеров, школьников и студентов.

• Для пенсионеров предусмотрены лимитированные карты стоимостью 650 рублей на 40 поездок и безлимитные карты стоимостью 900 рублей.

• Для школьников предусмотрены безлимитные карты стоимостью 600 рублей.

• Для школьников из малообеспеченных семей цена безлимитной карты составит 450 рублей.

• Студенты смогут приобрести безлимитные карты за 700 рублей.

В мэрии Барнаула напоминают, что проездные билеты для школьников и студентов действуют на всех видах общественного транспорта, работающего по регулируемым тарифам. Данная мера поддержки в городе введена по поручению главы города Вячеслава Франка.

Стоимость проезда в общественном транспорте Барнаула с 1 января 2023 года по электронному кошельку составит 26 рублей, по "Единому проездному" – 24 рубля.

Также со следующего года в краевом центре отменяются тарифные зоны, действующие в автобусных маршрутах пригородного направления. Впредь стоимость проезда на городских и пригородных маршрутах будет единой – 30 рублей. Это решение также принято по поручению Франка.

Все льготные тарифы сохраняются

Власти Барнаула напоминают и о том, что в городе продолжают действовать все ранее введенные льготные тарифные планы для отдельных категорий граждан по социальным транспортным картам.

Активация тарифных планов типа "Проездной билет", за исключением тарифных планов "Проездной билет "Единый", "Проездной билет "Электронный пересадочный проездной билет", проводится в период с 15-го числа месяца, предшествующего месяцу, на который активируется электронное средство платежа, по 14-е число месяца, на который активируется электронное средство платежа.

Тарифы на проезд в общественном транспорте Барнаула
Тарифы на проезд в общественном транспорте Барнаула
Фото: Пресс-служба мэрии Барнаула

Активация тарифного плана "Проездной билет "Единый", "Проездной билет "Электронный пересадочный проездной билет" производится в любое время независимо от срока действия тарифного плана.

В мэрии обратили внимание и на то, что пользователям транспортных карт видов "Проездной билет "Для граждан", школьных, студенческих и пенсионных, пополнивших карты на январь 2023 года до 15 декабря 2022 года по старым тарифам при помощи сервиса "Отложенное пополнение" необходимо обратиться в "Центртранс" Барнаула для корректировки баланса.

Это можно сделать по адресу: пр. Ленина, 6, кабинет 1, предварительно записавшись на прием по номерам телефонов: (3852) 717-820, 558-866.

Выделенные полосы пошли на благо

Руководитель предприятия "Евробус+" Роман Арапов в ходе брифинга в "Сибирской медиагруппе" 13 декабря отметил, что грядущее повышение стоимости проезда на два рубля мера необходимая, но и она едва ли позволит перевозчикам всерьез заняться обновлением подвижного состава.

Общественный транспорт
Общественный транспорт
Фото: Виталий Барабаш/"Толк"

По его словам, львиная доля выручки уходит на текущие ежемесячные расходы: 23-25% направляется в фонд заработной платы, 30-33% расходуется на дизельное топливо, еще 35% составляют затраты на закупку запасных частей и расходников.

Еще перед закрытием моста на реконструкцию перевозчики всерьез были обеспокоены тем, что это также ударит по экономике предприятий, хотя бы потому, что подвижному составу больше придется проводить времени в пробках.

Организация выделенных полос для общественного транспорта в городе разрешила эту проблему еще до ее возникновения.

Обоснованный тариф

В ходе этого же брифинга глава города Вячеслав Франк отметил, что в текущем году перевозчики смогли экономически обосновать повышение тарифа на проезд в общественном транспорте до 31 рубля, но власти согласились на 30 рублей.

Градоначальник заверил, что в мэрии прорабатывают вопрос, касающийся компенсации недополученного перевозчиками рубля:

"Если говорить простыми словами, разницу в один рубль мы планируем в будущем компенсировать из бюджета. За счет данной меры перевозчик будет получать утвержденный тариф в 31 рубль. Но происходить это будет только в случае, если предприятие будет исполнять условия контракта".

Ранее Вячеслав Франк отмечал: увеличению стоимости проезда никто не рад, но при этом он заметил, что цены начали поднимать только в последние два года, которым предшествовал такой же период без роста тарифов.

С 1 января в Барнауле выровняют стоимость пригородного проезда

С 1 января в Барнауле выровняют стоимость пригородного проезда

Стоимость проезда до барнаульских пригородных поселков с нового года будет такой же, как и в самом городе. Она составит 30 рублей

Лента новостей