X

"Найден. Жив": как в Алтайском крае отряд "ЛизаАлерт" ищет и спасает людей

Общество, 8:03, 09.02.2023

Отправиться на поиски пропавшего может любой человек в возрасте от 18 лет. Абсолютно не важен его статус, главное – это желание помочь

Только в 2022 году в Алтайском крае пропало около 500 человек, из которых 131 – дети. В момент пропажи каждая минута на счету, и, чтобы поиски шли быстрее, 10 лет назад в регионе был сформирован поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт". Его волонтеры постоянно наготове, а их гаджеты полностью заряжены, ведь выезд могут объявить в любой момент. Им не важно, что за человек потерялся, главное – найти его живым. В рамках проекта "Другие" редакция "Толка" рассказывает, как в крае спасают людей, с чего начинаются поиски и как добровольцы справляются со своими эмоциями.

В Алтайском крае проект "Другие" рассказывает о маленьких, но значимых подвигах местных волонтеров. О тех, кому не все равно. Его цель – приобщить людей к волонтерству, дать им информацию о возможностях развития в этом направлении, а также рассказать о тех, кто бескорыстно совершает добрые поступки на благо общества. Проект реализует "Сибирская медиагруппа" совместно с Институтом развития интернета.

"Помогают даже дистанционно"

Добровольческий отряд "ЛизаАлерт" появился в России в 2010 году. За 12 лет работы он участвовал в поиске и спасении живыми более 135 тысяч человек, а всего за это время было принято и отработано более 186 тысяч заявок.

Возраст – только цифра: кто такие серебряные волонтеры и кому они помогают

Возраст – только цифра: кто такие "серебряные" волонтеры и кому они помогают

"Серебряное" волонтерство помогает людям старшего возраста найти себя после выхода на пенсию, вести активный образ жизни и помогать тем, кто в них нуждается

Сегодня отряд представлен в 64 регионах Российской Федерации, в том числе и в Алтайском крае.

"Мы появились в 2012 году, то есть практически сразу. Случилось это не из-за каких-либо резонансных поисков, а просто собралась группа инициативных людей, которые знали, что в Москве существует такое движение, и создали его у нас", – рассказывает старшая направления пресс-службы регионального отделения Юлия Болгова.

За эти годы оно развилось не только в Барнауле, но и в других городах края. Подразделение "ЛизаАлерт" есть в Рубцовске, Заринске, Бийске и Камне-на-Оби.

Конкретной цифры, сколько сейчас людей состоит в отряде, нет. Эта статистика плавающая, так как волонтеры то приходят, то уходят из-за различных обстоятельств. Чаще это переезд в другой город или состояние здоровья.

"Активных выезжающих волонтеров сейчас около 30 человек. Но это не вся основная группа, потому что многие могут помогать нам дистанционно – быть инфоргами. Они не выходят из дома, не выезжают ни на один поиск, но в то же время делают огромную работу. Если брать всех вместе, то на данный момент в отряде числится более 100 человек", – говорит Юлия.

Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" в Барнауле
Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" в Барнауле
Фото: Виталий Барабаш

Волонтером "ЛизаАлерт" может стать любой человек от 18 лет. Других ограничений по возрасту или каким-либо еще критериям нет. В поисках могут принимать участие и пожилые люди, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Вторые чаще работают на горячей линии либо становятся инфоргами.

Стали семьей: как волонтеры помогают не потухнуть барнаульской Спичке

"Стали семьей": как волонтеры помогают "не потухнуть" барнаульской "Спичке"

Движение "Субботники на Спичке" за годы своего существования стало для волонтеров вторым домом. Все это время ими движет одна цель – сохранение памятника культурного наследия

Информационный координатор – человек, который собирает всю информацию о пропавшем, обстоятельствах его исчезновения, также обзванивает больницы, отрабатывает свидетельства и решает, запускать активный или же инфопоиск (тот, который распространяется по социальным сетям. – Прим. ред).

"Можно даже не выезжать на поиски, но значительно помогать нам. Например, своими репостами", – объяснила женщина.

"Каждый поиск – отдельный пазл"

Все пропавшие без вести делятся на три категории – дети, взрослые и пожилые. По каждой из них есть свой определенный алгоритм действий.

Например, по словам Юлии, если это пожилой человек с деменцией, то он, например, не помнит, что произошло с ним сейчас, но может помнить свое место работы в молодости и будет стремиться туда. Если же это ребенок, то следует учитывать его предпочтения. Тот, кто любит животных, вероятнее всего, пойдет в зоопарк, того, кто любит карусели, начинают искать в парках или на детских площадках. При сборе информации в обязательном порядке складываются все мелочи, и исходя из этого намечается план действий.

"Каждый поиск – как отдельный пазл. Одинаковых не бывает, они индивидуальны. Алгоритмы действий по детям одни, по взрослым – другие, по пожилым – третьи", – объяснила волонтер.

У каждого волонтера в отряде есть свои обязанности. Например, муж Юлии, который принимает активное участие в поисках, – старший направления обеспечения. Он отвечает за технику, ее наличие, состояние и заряд. Оборудование всегда должно быть в полной готовности, потому что выезд могут объявить в любую минуту.

"Как мы можем присоединиться к поискам? Вот я сейчас, например, на работе, и объявляется активный выезд. В эту же минуту я поехать не могу, но смогу вечером. Пишу в наш общий чат: "Болгова Юлия готова выехать после 17.00 на авто", а затем рассказываю, сколько у меня свободных мест, потому что не у всех соотрядников есть машины", – рассказывает она.

По словам Юлии, очень большое количество людей обычно выезжает на поиски детей.

"Бывает очень тяжело"

Сложность работы в поисковом отряде заключается в недостатке человеческого ресурса и оборудования. Юлия Болгова рассказала, что людей очень мало и их постоянно не хватает. То же и с техническими средствами.

"Организация не имеет своего кошелька. Помощь других мы не берем деньгами, можем только принять в дар что-либо", – объясняет женщина.

По словам волонтеров, они рады любой помощи, но особенно сильно нуждаются в компасах, навигаторах, фонарях, рациях. Также нужны батарейки, пауэрбанки, аккумуляторы, жилеты, палатки и даже что-то из посуды, к примеру котелки, потому что порой поиски затягиваются на несколько суток.

Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" в Барнауле
Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" в Барнауле
Фото: Виталий Барабаш

Сейчас в "ЛизаАлерт" существует 25 направлений, поэтому место здесь найдется для любого человека. В их числе координаторы, кинологи, оперативные дежурные, картографы, медики, инфогруппа, группа специального назначения, пресс-служба, психологи, кураторы, авиация, а также конное направление, ИТ-поддержка, внешние связи, беспилотная авиация и горячая линия.

Не всегда поиски заканчиваются положительно, и некоторым волонтерам тяжело перенести такие известия. Кто-то даже может начать винить себя, что не успел вовремя или не сделал что-то важное. Справиться с этим помогает психологическая помощь, которую оказывают через главное отделение в Москве.

Благие дела. Как барнаульские волонтеры каждое воскресенье кормят нуждающихся

Благие дела. Как барнаульские волонтеры каждое воскресенье кормят нуждающихся

На частные пожертвования молодые люди сами готовят пищу, а затем раздают горячую еду барнаульским бездомным и всем нуждающимся

"Да, бывает очень тяжело, но чаще мы стараемся сами помогать своим соотрядникам. Все сюда пришли с миром, и если ты сам нуждаешься в поддержке, то тебе обязательно помогут", – говорит Юлия.

"Алгоритмы поиска уникальны"

За 10 лет работы отряда в Алтайском крае поступило около четырех тысяч заявок на поиски людей. С момента основания "ЛизаАлерт" в регионе не найдены два ребенка. Мальчик из Каменского района, которому на момент пропажи было 17 лет, и двухлетняя девочка из Усть-Коксинского района.

"Мы работаем строго по алгоритмам, которые разработали самостоятельно для своих поисков, они уникальны, их нет больше нигде в мире. Так работаем только мы и сами обучаем наших волонтеров", – рассказывает Юлия.

По ее словам, отряд взаимодействует абсолютно со всеми службами. За 2022 год "ЛизаАлерт" совместно с МЧС и полицией Алтайского края принял участие в 179 совместных поисках. Разыскано 156 человек, 131 из которых найден живым, 25 – погибшими.

Всего в отряд поступило 464 заявки на поиск пропавших людей, 131 из них – на поиск детей.

"Главная наша цель, чтобы каждый поиск заканчивался словами "Найден. Жив", – делится волонтер.

1

Справка

Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края

Профиль: Поиск пропавших людей

Координаторы – Юлия Болгова, Андрей Мамаев, Диана Круглова, Юрий Болгов

Контакты: vk.com/la_altay

Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

Жители Барнаула все реже забирают животных из приюта. Тем временем из-за безответственности людей число четвероногих постояльцев растет

Лента новостей