"Найден. Жив": как в Алтайском крае отряд "ЛизаАлерт" ищет и спасает людей

Общество, 8:03, 09.02.2023

Отправиться на поиски пропавшего может любой человек в возрасте от 18 лет. Абсолютно не важен его статус, главное – это желание помочь

Только в 2022 году в Алтайском крае пропало около 500 человек, из которых 131 – дети. В момент пропажи каждая минута на счету, и, чтобы поиски шли быстрее, 10 лет назад в регионе был сформирован поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт". Его волонтеры постоянно наготове, а их гаджеты полностью заряжены, ведь выезд могут объявить в любой момент. Им не важно, что за человек потерялся, главное – найти его живым. В рамках проекта "Другие" редакция "Толка" рассказывает, как в крае спасают людей, с чего начинаются поиски и как добровольцы справляются со своими эмоциями.

В Алтайском крае проект "Другие" рассказывает о маленьких, но значимых подвигах местных волонтеров. О тех, кому не все равно. Его цель – приобщить людей к волонтерству, дать им информацию о возможностях развития в этом направлении, а также рассказать о тех, кто бескорыстно совершает добрые поступки на благо общества. Проект реализует "Сибирская медиагруппа" совместно с Институтом развития интернета.

"Помогают даже дистанционно"

Добровольческий отряд "ЛизаАлерт" появился в России в 2010 году. За 12 лет работы он участвовал в поиске и спасении живыми более 135 тысяч человек, а всего за это время было принято и отработано более 186 тысяч заявок.

Возраст – только цифра: кто такие серебряные волонтеры и кому они помогают

"Серебряное" волонтерство помогает людям старшего возраста найти себя после выхода на пенсию, вести активный образ жизни и помогать тем, кто в них нуждается

Сегодня отряд представлен в 64 регионах Российской Федерации, в том числе и в Алтайском крае.

"Мы появились в 2012 году, то есть практически сразу. Случилось это не из-за каких-либо резонансных поисков, а просто собралась группа инициативных людей, которые знали, что в Москве существует такое движение, и создали его у нас", – рассказывает старшая направления пресс-службы регионального отделения Юлия Болгова.

За эти годы оно развилось не только в Барнауле, но и в других городах края. Подразделение "ЛизаАлерт" есть в Рубцовске, Заринске, Бийске и Камне-на-Оби.

Конкретной цифры, сколько сейчас людей состоит в отряде, нет. Эта статистика плавающая, так как волонтеры то приходят, то уходят из-за различных обстоятельств. Чаще это переезд в другой город или состояние здоровья.

"Активных выезжающих волонтеров сейчас около 30 человек. Но это не вся основная группа, потому что многие могут помогать нам дистанционно – быть инфоргами. Они не выходят из дома, не выезжают ни на один поиск, но в то же время делают огромную работу. Если брать всех вместе, то на данный момент в отряде числится более 100 человек", – говорит Юлия.

Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" в Барнауле
Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" в Барнауле
Фото: Виталий Барабаш

Волонтером "ЛизаАлерт" может стать любой человек от 18 лет. Других ограничений по возрасту или каким-либо еще критериям нет. В поисках могут принимать участие и пожилые люди, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Вторые чаще работают на горячей линии либо становятся инфоргами.

Стали семьей: как волонтеры помогают не потухнуть барнаульской Спичке

Движение "Субботники на Спичке" за годы своего существования стало для волонтеров вторым домом. Все это время ими движет одна цель – сохранение памятника культурного наследия

Информационный координатор – человек, который собирает всю информацию о пропавшем, обстоятельствах его исчезновения, также обзванивает больницы, отрабатывает свидетельства и решает, запускать активный или же инфопоиск (тот, который распространяется по социальным сетям. – Прим. ред).

"Можно даже не выезжать на поиски, но значительно помогать нам. Например, своими репостами", – объяснила женщина.

"Каждый поиск – отдельный пазл"

Все пропавшие без вести делятся на три категории – дети, взрослые и пожилые. По каждой из них есть свой определенный алгоритм действий.

Например, по словам Юлии, если это пожилой человек с деменцией, то он, например, не помнит, что произошло с ним сейчас, но может помнить свое место работы в молодости и будет стремиться туда. Если же это ребенок, то следует учитывать его предпочтения. Тот, кто любит животных, вероятнее всего, пойдет в зоопарк, того, кто любит карусели, начинают искать в парках или на детских площадках. При сборе информации в обязательном порядке складываются все мелочи, и исходя из этого намечается план действий.

"Каждый поиск – как отдельный пазл. Одинаковых не бывает, они индивидуальны. Алгоритмы действий по детям одни, по взрослым – другие, по пожилым – третьи", – объяснила волонтер.

У каждого волонтера в отряде есть свои обязанности. Например, муж Юлии, который принимает активное участие в поисках, – старший направления обеспечения. Он отвечает за технику, ее наличие, состояние и заряд. Оборудование всегда должно быть в полной готовности, потому что выезд могут объявить в любую минуту.

"Как мы можем присоединиться к поискам? Вот я сейчас, например, на работе, и объявляется активный выезд. В эту же минуту я поехать не могу, но смогу вечером. Пишу в наш общий чат: "Болгова Юлия готова выехать после 17.00 на авто", а затем рассказываю, сколько у меня свободных мест, потому что не у всех соотрядников есть машины", – рассказывает она.

По словам Юлии, очень большое количество людей обычно выезжает на поиски детей.

"Бывает очень тяжело"

Сложность работы в поисковом отряде заключается в недостатке человеческого ресурса и оборудования. Юлия Болгова рассказала, что людей очень мало и их постоянно не хватает. То же и с техническими средствами.

"Организация не имеет своего кошелька. Помощь других мы не берем деньгами, можем только принять в дар что-либо", – объясняет женщина.

По словам волонтеров, они рады любой помощи, но особенно сильно нуждаются в компасах, навигаторах, фонарях, рациях. Также нужны батарейки, пауэрбанки, аккумуляторы, жилеты, палатки и даже что-то из посуды, к примеру котелки, потому что порой поиски затягиваются на несколько суток.

Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" в Барнауле
Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" в Барнауле
Фото: Виталий Барабаш

Сейчас в "ЛизаАлерт" существует 25 направлений, поэтому место здесь найдется для любого человека. В их числе координаторы, кинологи, оперативные дежурные, картографы, медики, инфогруппа, группа специального назначения, пресс-служба, психологи, кураторы, авиация, а также конное направление, ИТ-поддержка, внешние связи, беспилотная авиация и горячая линия.

Не всегда поиски заканчиваются положительно, и некоторым волонтерам тяжело перенести такие известия. Кто-то даже может начать винить себя, что не успел вовремя или не сделал что-то важное. Справиться с этим помогает психологическая помощь, которую оказывают через главное отделение в Москве.

Благие дела. Как барнаульские волонтеры каждое воскресенье кормят нуждающихся

На частные пожертвования молодые люди сами готовят пищу, а затем раздают горячую еду барнаульским бездомным и всем нуждающимся

"Да, бывает очень тяжело, но чаще мы стараемся сами помогать своим соотрядникам. Все сюда пришли с миром, и если ты сам нуждаешься в поддержке, то тебе обязательно помогут", – говорит Юлия.

"Алгоритмы поиска уникальны"

За 10 лет работы отряда в Алтайском крае поступило около четырех тысяч заявок на поиски людей. С момента основания "ЛизаАлерт" в регионе не найдены два ребенка. Мальчик из Каменского района, которому на момент пропажи было 17 лет, и двухлетняя девочка из Усть-Коксинского района.

"Мы работаем строго по алгоритмам, которые разработали самостоятельно для своих поисков, они уникальны, их нет больше нигде в мире. Так работаем только мы и сами обучаем наших волонтеров", – рассказывает Юлия.

По ее словам, отряд взаимодействует абсолютно со всеми службами. За 2022 год "ЛизаАлерт" совместно с МЧС и полицией Алтайского края принял участие в 179 совместных поисках. Разыскано 156 человек, 131 из которых найден живым, 25 – погибшими.

Всего в отряд поступило 464 заявки на поиск пропавших людей, 131 из них – на поиск детей.

"Главная наша цель, чтобы каждый поиск заканчивался словами "Найден. Жив", – делится волонтер.

1

Справка

Поисково-спасательный отряд "ЛизаАлерт" Алтайского края

Профиль: Поиск пропавших людей

Координаторы – Юлия Болгова, Андрей Мамаев, Диана Круглова, Юрий Болгов

Контакты: vk.com/la_altay

Жестокие игры. Почему барнаульцы все чаще выбрасывают на улицу домашних питомцев

Жители Барнаула все реже забирают животных из приюта. Тем временем из-за безответственности людей число четвероногих постояльцев растет

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей