8 тонкостей установки панорамных окон. Что нужно знать перед проектированием?

Общество, 13:30, 02.03.2023
Фото: Предоставлено oknatitan.ru

Мода на панорамные окна вновь вернулась. Чаще всего об установке заботятся застройщики, но если этот дом строится по проекту хозяев, то ввернуть окна от пола до потолка – удачная идея

Светлые комнаты не только наполнены уютном, но и несут пользу здоровью. Сегодня разберемся, почему нужно купить окна от пола до потолка в свой дом, и какие сюрпризы ожидают владельцев.

Цикличность моды

Огромные окна во всю стену были неотъемлемой чертой эпохи Ренессанса. Правда, тогда их установка носила практический характер – так удавалось получать максимум света, поскольку электричества для освещения залов, спален и коридоров еще не было. Качество таких окон оставляло желать лучшего: постоянные сквозняки гуляли между комнатами. Чтобы сократить теплопотерю зимой, на окна прикрепляли ставни, которые, откровенно говоря, больше были похожи на двери, что ведут на террасу. Сегодня проблема сквозняков решена: стеклопакеты прочные, теплые и надежно монтируются.

Подходящий вид

Независимо от того, что будет размещено в помещении с панорамными окнами, вид станет главной "фишкой" интерьера. Если речь идет о квартире, то выбора на виды нет, но если окна проектируются в своем доме, внимательно присмотритесь, куда будет выходить обзор. Хорошо, если в сад; плохо, если к соседям.

Панорамные окна и пространство

Окна от пола до потолка обладают мощной инсоляцией и визуально расширяют пространство. Последний эффект сохраняется как днем, так и ночью. С наступлением темноты отражение в стекле создает ощущение пространства, уюта и яркости.

Практические цели

Дома и квартиры с панорамными окнами выглядят современными и стильными, поэтому цена на жилплощадь с аналогичными квадратными метрами перевесит в сторону недвижимости с большим освещением. Во-первых, тут уютно, во-вторых, панорамные окна – это олицетворение журнальных проектов, перед которыми никто не может устоять. Отметим, что красивый вид повлияет и на цену аренды.

Затраты на консультацию со специалистом

Большинство компаний, предлагающих покупку и установку стекла, бесплатно консультируют клиентов. Важно найти честного продавца, который расскажет о реальном использовании. Окна могут отличаться видом стеклопакета, наличием вакуума, энергосберегающей пленкой. Практика показывает, что владельцы таких квартир экономят на освещении, но тратят больше на создание климата (летом – кондиционер, зимой – отопление). Специалисты советуют устанавливать панорамные окна на южной и юго-западной стороне.

Дополнительные траты

К дополнительным тратам после установки окон стоит отнести покупку блэкаут штор или жалюзи. Это поможет решить проблему с приватностью и даст возможность закрыться от палящего солнца.

Главный минус панорамных окон

И, все-таки, слишком романтизировать панорамные окна не стоит. Дело в том, что днем владельцы таких квартир и домов видят окружающую красоту, а с наступлением темноты сами оказываются под пристальным наблюдением. Большая открытая площадь создает ощущение витрины. Решить проблему можно шторами или ограничением количества квадратов остекления, чтобы была возможность переместиться в скрытую зону.

Внимание к интерьеру

Отказываясь от глухих стен, подумайте, куда вы поставите громоздкую мебель. Заранее сделайте проект с учетом мебели. Удачными вариантами считаются размещение возле панорамного окна кофейного столика, кресла-шизлонга, обеденного гарнитура или рабочего стола.

LjN8KQtec

Реклама.
Читать tolknews.ru в

Лента новостей