X

У жителя Урала заблокировали карты из-за долгов "двойника" из Алтайского края

Общество, 14:24, 14.03.2023
Деньги. Зарплата. Банковская карта
Деньги. Зарплата. Банковская карта Фото: pixabay.com

У уральца и жителя Алтайского края совпадают почти все персональные данные. Единственным отличием стало место прописки. Чтобы разобраться в ситуации, мужчина обратился в прокуратуру

В Свердловской области у жителя Асбеста судебные приставы из Алтайского края заблокировали банковские счета и спасли почти 40 тысяч рублей. Оказалось, что с него списывают долги из-за полного тезки, который проживает в Горняке, сообщают "Вести Урал".

Дмитрий Попов рассказал, что "двойник" объявился еще в 2014 года. Он накопил банковские долги, но вот списывают их периодически с уральца.

"Каждые два года что-нибудь да вылезет: то машину в арест на регистрационные действия поставят, то на таможенной регистрации меня тормозят. Загранпаспорт приехал делать, получать уже, а мне не хотели его отдавать, сказали, что ты должник", – отметил житель Асбеста.

Супруга мужчины выяснила, что в исполнительном документе совпадают имя, фамилия, отчество и даже дата рождения с должником. Единственное отличие – адрес прописки. Там указана не Асбест, а Горняк, который располагается в Алтайском крае.

"Человек этот, Попов, сам, естественно, на связь с нами не выходит, да и с ним желания связываться нет смысла. Человек этот как нам долги компенсирует? Свои он не погасит и нам не компенсирует", – добавила Алиса Попова.

Юрист из Уральской коллегии адвокатов Екатерина Алексеевская рассказала, что такая ситуация встречается часто. Происходит это из-за того, что приставы возбуждают исполнительное производство на основании исполнительного лица, который выдает суд. В документе указывается ФИО и дата рождения.

"И именно сведения, которые могут разграничить физических лиц – это дополнительные сведения, которые приставы будут устанавливать только в случае, если выяснится, что допущена какая-либо ошибка", – пояснила Алексеевская.

Выйти из сложившейся ситуации можно самостоятельно на сайте госуслуг или на портале судебных приставов. Также можно подать жалобу в прокуратуру. Семья Поповых так и сделала. В итоге приставы пообещали разблокировать банковские карты и вернуть деньги.

Ранее сообщалось, что в Алтайском крае банк требовал долги за умершего человека. Нарушения со стороны финансовой организации удалось доказать и ей назначили штраф.

Эксперт объяснил жителям Алтайского края, как не попасться на уловки мошенников

Эксперт объяснил жителям Алтайского края, как не попасться на уловки мошенников

Мошенники стали активно использовать мессенджеры для своих уловок, связываются с людьми через WhatsApp и Telegram. Рассказываем, что делать, если вам звонят якобы из службы безопасности банка

Лента новостей