Описания внешнего вида будущего терминала из технической документации стали основой для "воображения" искусственного интеллекта
Новый терминал барнаульского аэропорта – пока еще не начатая стройка, которая уже вызывала у горожан определенный интерес. Тем более, что возраст существующего аэровокзала можно назвать почтенным по архитектурным меркам – его построили в далеком 1967 году – и ему не помешало бы подспорье. Однако итоговый облик нового сооружения пока еще остается загадкой: есть лишь дизайнерские наброски "внутренностей" аэровокзала, и рендер планируемого внешнего вида. Чтобы получить возможный образ нового терминала, "Толк" обратился за помощью к нейросети Kandinsky.
На этот раз при создании изображений использовались лишь элементы, взятые из технической документации, сопровождающей поиск подрядчика на реконструкцию аэропорта. Основным строительным материалом стали описания, присутствующие в документации об архитектурных решениях и общей концепции нового здания. Результаты решено было разделить на две категории.
В первой "победили" футуристичные тенденции в дизайне нового аэропорта и отсылки к полетам космических аппаратов.
"Образ терминала сформирован идеей отображения физического явления – движения космического тела по орбите. Тема орбиты прослеживается в общей концепции визуального облика терминала", – сказано в описании будущего здания.
И как можно увидеть, "космос" и "орбита" в данном случае возобладали. Есть в такой визуализации и некое сходство с единственным реальным рендером здания, по крайней мере, с точки зрения общей "закругленной" формы постройки.
Вторая группа изображений оказалась куда более приземленной. В данном случае верх взяли реализм и геометрия.
"Здание аэровокзала – прямоугольное в плане, с выступающим объемом посадочной галереи с северо-восточной стороны. Вдоль фасада со стороны аванперрона к основному объему здания примыкают три лестнично-лифтовых узла, предназначенных для устройства выходов на посадку, входа в АВК прилетевших пассажиров, а также эвакуации", – приводятся в документации сведения о здании.
Итоговый результат работы нейросети по такому "техзаданию" стал напоминать не "бионическую" постройку, а нечто, слегка отдающее советским брутализмом.
Впрочем, не исключено, что поклонники найдутся у обоих "вариантов" здания. Тем более что итоговая реализация, в действительности, будет представлять из себя нечто среднее.