Вывеска: реклама или нет? Отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Общество, 12:30, 16.08.2023
Вывеска
Вывеска Фото: Unsplash.com

Является ли вывеска рекламой, рассказывает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Элина Байдина

Согласно статье 3 Закона N 38-ФЗ под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объектом рекламирования являются, в том числе, товар, продавец, на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Как следует из пунктов 2 и 5 части 2 статьи 2 Закона N 38-ФЗ, его положения не распространяются на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с законом; вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера.

В п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 декабря 1998 г. N 37 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе" указано, что основополагающее отличие вывески от рекламы заключается в том, что ее целью не является формирование или поддержание интереса к ее обладателю, его товарам, идеям, начинаниям и способствование реализации этих товаров, а информирование третьих лиц о наличии юридического лица как такового. В этой связи при оценке того, обладает ли вывеска рекламным характером, анализу подлежат использованные при ее выполнении средства и их способность влиять на ее общее восприятие рядовым гражданином (потребителем).

Таким образом, вывеска может быть признана рекламой с учетом целевого назначения содержащихся в ней сведений, которое выявляется в результате оценки обстоятельств размещения таких сведений, в том числе внешнего вида, характера, размера и места расположения указанной конструкции.

Подготовлено по материалам системы ГАРАНТ.

Гарант
Гарант
Фото: Гарант

LjN8KKtZQ

Рекламодатель: ООО "Гарант-Алтай", ИНН 2221043239

Реклама.
Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей