Вместо них в краевом центре появляются современные газовые котельные. Только в 2023 году СГК построила четыре таких объекта, еще на трех – проведена реконструкция
Сибирская генерирующая компания продолжает программу по планомерному сокращению угольных котельных в Барнауле. В 2023 году согласно концессионному соглашению с мэрией города энергетики реконструировали три объекта. Еще четыре газовых котельных компания построила с нуля. В общей сложности на эти цели понадобилось 260 млн рублей.
Перевели на газ и увеличили мощность
В частности, в 2023 году под реконструкцию попала котельная на Змеиногорском тракте, 120.
Раньше на этой котельной стояли четыре паровых котла, которые уже отработали свой ресурс. В итоге их заменили на три современных водогрейных котла.
Замена оборудования позволила увеличить установленную мощность котельной с пяти до шести гигакалорий.
"Котельное оборудование установлено с некоторым запасом. Если кто-то пожелает построиться в этом микрорайоне, на этой котельной для них будут свободные мощности. Практически везде, где проводится реконструкция, мы устанавливаем оборудование с запасом мощности", – отметил директор Барнаульской теплосетевой компании Александр Гросс.
Старая котельная по этому адресу была построена еще в 1985 году. Пар, который здесь вырабатывался, шел на нужды НИИ Лисавенко.
Сейчас модернизированная котельная отапливает близлежащий барнаульский поселок Садоводов. В контуре многоквартирные и частные дома, поликлиника и детский сад.
Любопытно и то, что старую котельную обслуживало восемь человек, после реконструкции и перевода на газ она работает в автоматическом режиме.
Некоторые котельные строятся с нуля
Именно такую котельную построили в Барнауле на ул. Карла Маркса, 122.
Работы начались в мае этого года. На текущий момент новое здание полностью укомплектовано современным оборудованием.

Александр Гросс пояснил, что строительство этой газовой котельной позволило заместить старую угольную котельную, которая раньше находилась на территории нефтебазы в микрорайоне ВРЗ.
Суммарная мощность новой котельной составила 2,9 гигакалории, что также предусматривает новые подключения. Данная котельная отапливает пять многоэтажек и порядка 30 частных домов.
Строительство этой газовой котельной обошлось энергетикам в 50 млн рублей.
На благо экологии города
Александр Гросс рассказал и о том, что в следующем году компания продолжит менять сети. Также предстоит реконструкция еще двух угольных котельных в селе Власиха и на ул. Аванесова, 103. Их также оснастят современным газовым оборудованием.
Еще три года назад в распоряжении энергетиков в Барнауле было 11 угольных котельных. Сейчас их количество сократилось до шести. В 2024 году компания планирует заместить две угольных котельных, а в 2025 году еще одну.

Таким образом, у энергетиков останется три угольных котельных. Одна из них находится в микрорайоне Затон, куда газ еще не дошел. Вторая угольная котельная сохранится на ул. Аванесова, 132. В данной локации пока не нашелся участок для нового объекта.
Еще одна угольная котельная находится на ул. 2-й Строительной, 54. Она отапливает дома, которые в обозримой перспективе будут расселены, и тогда ее просто выведут из эксплуатации.
Александр Гросс акцентировал внимание и на том, что замена угольных котельных на газовые позволяет существенно сократить вредные выбросы в атмосферу, а это прямое улучшение экологической обстановки в городе. Только по итогам текущего года компания сократила вредные выбросы на 300 тонн.