Власти Алтайского края утвердили программу про заботу о старшем поколении, чтобы повысить среднюю продолжительность жизни и качество медицинской помощи
В Алтайском крае более четверти населения – жители в возрасте старше трудоспособного: женщин от 57 лет и мужчин от 62. А доля тех, кто перешагнул 65 лет, превышает 17%. Самый "старый" район края – Усть-Пристанский, самый молодой муниципалитет – ЗАТО Сибирский.
Такие данные содержатся в тексте региональной программы по поддержке и повышению качества жизни граждан старшего поколения, утвержденной 1 февраля 2024 года. Она направлена на увеличение продолжительности жизни в крае до 67 лет и на улучшение медобслуживания пожилых людей. Но есть важный нюанс – большая часть статистических данных в программе касается итогов 2022 года.
Возрастные "чемпионы"
Согласно ним, в крае проживало 587,2 тыс. человек старше трудоспособного возраста, это 25,9% от общей численности населения. При этом за год возросла доля пожилых людей старше 65 лет, их проживало 388,4 тысяч человек, или 17,1%. И это больше, чем было по России в целом на 6,9% и чем в Сибири на 14%.
Самые "пожилые" территории края:
- Усть-Пристанский район (доля жителей старше трудоспособного возраста – 36,4%),
- Курьинский район (34,6%),
- Романовский район (34,5%),
- Алейский район (34%),
- Баевский район (33,9%),
- Ельцовский район (33,7%),
- Яровое (33,5%).
"На начало 2022 года 28 территорий края перешагнули порог 30% доли лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения (на начало года таких территорий было 39)", – говорится в тексте программы.
Самые "молодые" территории края:
- ЗАТО Сибирский (доля жителей старше трудоспособного возраста – 8,5%),
- Алейск (20,2%),
- Солтонский район (21,6 %),
- Барнаул (22,2%),
- Новоалтайск (22,5%),
- Славгород (23,5%),
- Табунский район (24,3%).
Всем смертям назло
При этом постковидный год показал заметное снижение смертности среди пожилых людей. Всего в 2022 году умерло 33,8 тысяч человек, из них 25,5 тысяч – пенсионеров (75,6% от общего числа). За год до этого умерло на 10 тысяч человек больше, и всего, и пожилых людей.
То есть за год смертность среди пенсионеров упала более чем на 20%. Причина очевидна – в 2021-м бушевал ковид, который в первую очередь "бил" по пожилым людям с букетами хронических заболеваний. В 2022-м пандемия пошла на спад, смертей также стало меньше.
Дожить до 67
Целью программы – увеличить в Алтайском крае "продолжительность здоровой жизни до 67 лет к концу 2024 года".
Примечательно, что в январе глава регионального минздрава Дмитрий Попов рассказывал, что по предварительным результатам 2023 года, этот показатель уже составляет 70,5 лет.
А Алтайкрайстат в конце 2023 года опубликовал демографический прогноз, согласно которому средняя продолжительность жизни в регионе к 2046 году составит 75,6 лет: у мужчин – 72 года, у женщин – 80,5.
Среди задач программы:
- увеличение периода активного долголетия;
- повышение качества и доступности оказания первичной медицинской помощи для пожилых людей;
- формирование системы долговременного ухода за престарелыми гражданами и инвалидами, включая обслуживание и медпомощь на дому, и другие.
Предполагается, что охват пенсионеров профосмотрами вырастет до 70%, а число пожилых с выявленными патологиями, находящихся под наблюдением, – до 90%. Планируется к концу 2024 года значительно увеличить охват вакцинацией против пневмококковой инфекции, в том числе в домах престарелых – до 95%.
Наткнулись на овраги
Программа описывает, сколько сделано минздравом и минсоцзащитой для улучшения медицинского и соцобслуживания пенсионеров. Однако в документе подробно описываются факторы, которые препятствуют этому и привели к тому, что уровень заболеваемости в регионе превышает показатели по России и Сибири в 1,5 раза, а по отдельным заболеваниям – в два и более раз.
Одна из ключевых причин – это большое число сельского населения, проживающего в небольших, "рассеянных" по региону селах. В крае почти 1,6 тысяч деревень. В 472 из них живут до 100 человек, в 235 – от 100 до 200, в 343 – от 200 до 500, а в 292 – от 500 до 1 тысячи. То есть в 85% сел Алтайского края живет менее тысячи человек. И лишь в 86 – больше 2 тысяч жителей.
"Территориальные особенности расселения <…> обусловили необходимость содержания и развития широкой сети сельских медицинских организаций, оказывающих в основном первичную медико-санитарную помощь", – говорится в документе.
Другая причина – последствия взрывов на Семипалатинском полигоне. Сейчас концентрация долгоживущих изотопов в природе не превышает допустимого уровня, но "влияние этого фактора по-прежнему высоко" из-за "генетического эффекта", проявляющегося в последующих поколениях.
Указывают авторы программы и на изменчивость климата, жесткость температурных характеристик, на сильные ветры, высокую влажность. Все это также отрицательно сказывается на здоровье населения.
Еще одна причина высокой заболеваемости – плохая, слишком жесткая вода на больше части территории края, особенно в центральных и западных районах.
"Доступность медицинской помощи обеспечивается функционированием межрайонных центров, отделений, кабинетов и лабораторий <...>. Сформированы профильные потоки сельских пациентов для получения специализированной медицинской помощи в межрайонных центрах городов Алейска, Барнаула, Бийска, Заринска, Камня-на-Оби, Рубцовска, Славгорода", – объясняют авторы программы, как решается вопрос доступности медпомощи.
В документе также сообщают о выездных форматах работы, в том числе на дому у малоподвижных пожилых граждан. А также о возможностях получить консультации врачей дистанционно – через телемедицину.