Психолог предупреждает, что важно быть осторожными в любом случае, но следить за тем, чтобы это состояние не перерастало в панику
Теракт в "Крокус Сити Холле", который произошел 22 марта, спровоцировал панику и страх у многих людей, даже тех, кто находился за тысячи километров от случившегося. Негативные эмоции поглотили некоторых из них настолько, что они просто боятся выйти из дома куда-либо. "Толк" поговорил с барнаульским психологом Еленой Шагако и выяснил, как вести себя в таких ситуациях и не поддаваться панике.
"Страх стал рациональным"
Паника – это ощущение сильнейшего страха. Оно возникает внезапно, может охватывать одного человека или целую толпу. Его провоцирует негативное, страшное событие, на которое многие не понимают, как реагировать.
Чтобы справиться с таким стрессом людям, которые не пострадали в трагедии, а просто переживают за судьбы незнакомцев, психолог советует обратить внимание на своих близких, сконцентрироваться на том, что можно сделать самим.
"Если вас успокоит сдать кровь или отправить деньги в благотворительный фонд, то можете это сделать, чтобы удовлетворить желание действовать", – говорит специалист.
Кроме того, Елена советует использовать простые техники борьбы с тревожностью. Например, "5-4-3-2-1". Она заключается в том, что человеку необходимо назвать пять вещей, которые он видит вокруг себя. Следом четыре вещи, к которым может прикоснуться, далее три вещи, которые слышит, две – запах которых чувствует и одну – которую может попробовать.
"Эта техника помогает почувствовать себя в реальности, отвлечься от тревожных мыслей и переживаний на то, что на самом деле есть вокруг вас", – уверяет психолог.
За последнюю неделю у некоторых людей появился страх нахождения в публичных местах. Усугубляют ситуацию фейковые "вбросы" в социальных сетях о возможных подрывах торговых центров и массовых расстрелах. Многих уже нашли и выяснили, что это делалось ради развлечения. Тем не менее еще остались те, кому действительно страшно.
"К сожалению, сейчас этот страх стал рациональным и имеет под собой реальные основания. Нужно быть осторожным, но следить за тем, чтобы эта осторожность не превращалась в панику. Обратите внимание на своих родных, нет ли среди них тех, кто реагирует чрезмерно? Поддержите близких, помогите им справиться со стрессом, побудьте рядом. Со временем страх станет меньше, если же нет, возможно, нужно будет обратиться за медицинской помощью", – советует Елена.
"Жизнь продолжается"
Вместе с тем, даже если намеренно человек старается не пропускать через себя все происходящее, в его сознании все же появляется тревожность. Ее пробуждает скроллинг новостной ленты.
"Скроллинг однозначно влияет на наше психологическое состояние. Это иллюзия – что просмотр новостей помогает справиться с тревогой. На самом деле он только увеличивает беспокойство. Оставьте для себя какой-то один официальный источник информации и отпишитесь от всех остальных", – советует психолог.
Если же подобная информация травмирует очень сильно, то на эти новости можно поставить фильтр. По словам эксперта, важно не забывать, что жизнь не остановилась:
"Произошла страшная трагедия, но вы живы, ваша жизнь продолжается со всеми ее радостями и горестями. Не забывайте про повседневные дела, обращайте внимание на погоду за окном, проживайте смену сезонов, позаботьтесь о здоровье и проверьте, не затронул ли вас или вашу семью зимний авитаминоз. Делайте то, что вам подвластно и доступно, это лучший способ справиться со стрессом. И не забывайте про специальные противотревожные техники, смотрите позитивные и добрые фильмы, читайте хорошие книги".
На вопрос о том, как случившееся объяснить ребенку, если он спрашивает, психолог отвечает так:
"Дети очень чуткие и прекрасно все понимают. Подберите доступные слова и понятия, им важно знать, что такое добро и зло не только в фантастических мультфильмах, но и в жизни. Не пытайтесь скрыть беспокойство и горе под маской невозмутимости и улыбкой. Ребенок понимает, когда происходит беда, и ему тяжело переживать ситуацию, когда везде тревога и напряжение, а дома демонстрация радости и спокойствия, это явное несоответствие".
При этом, как уверяет специалист, важно быть твердой и надежной опорой своему ребенку. Нужно объяснить, что сделаете все для его защиты. Тогда он будет понимать, что происходит, но вместе с тем чувствовать себя в безопасности.