Россельхознадзор проследил, какие продукты животного происхождения закупают кафе и соответствуют ли эти товары заявленному меню и требованиям безопасности
В связи со случаями массового отравления, которые регистрируются в России, специалисты алтайского Россельхознадзора проверили деятельность предприятий общественного питания на своей подведомственной территории. О результатах рассказали в пресс-службе.
Проверки информационная система Россельхознадзора ФГИС "Меркурий" позволяет проводить в дистанционном формате. Даже не заходя на предприятия, с помощью системы можно отследить, какие продукты животного происхождения закупают кафе, рестораны, шашлычные, соответствуют ли эти товары заявленному меню и требованиям безопасности.
Так, в апреле проанализировали деятельность 14 ресторанов и кафе, работающих в Барнауле и других районах края. В результате выявились нарушения в 10 заведениях.
Основные нарушения – это отсутствие информации о деятельности предпринимателей в государственных информационных системах в области ветеринарии, отсутствие оформления ветеринарных сопроводительных документов, в заведениях не производится своевременное подтверждение получения продукции.
"Указанные нарушения указывают на то, что при приготовлении блюд использована неизвестная продукция. Неизвестно, где и как давно она произведена, невозможно подтвердить эпизоотическое благополучие места выхода продукции. Проведен ли предубойный осмотр, проведены ли исследования продукции? Таким образом, безопасность животноводческой продукции, из которой готовятся блюда, не может быть подтверждена", – рассказали в Россельхознадзоре.
Особую тревогу у специалистов вызывает деятельность предприятий, не зарегистрированных в федеральной информационной системе. Таких заведений три: кафе "Пельменная" в Барнауле, кафе "Дальнобойщик" в Кулундинском районе и кафе ИП Дупеенко в Славгороде.
Организациям и предпринимателям объявили предостережения, решается вопрос о согласовании с органами прокуратуры внеплановых выездных проверок.
Ранее стало известно, что мясную продукцию начнут продавать в почтовых отделениях. "Почта России" назвала это своей социальной миссией.