Гусеницы непарного шелкопряда объедают листву деревьев и кустарников. Их окукливание приходится на июнь – начало июля. При этом это не единственные обитающие в крае вредители
Алтайский край может столкнуться с нашествием непарного шелкопряда из-за того, что в регионе отсутствуют продолжительные морозы. Именно погода может повлиять на всплеск размножения насекомого, рассказал "Банкфаксу" старший преподаватель кафедры зоологии и физиологии института биологии и биотехнологий АлтГУ Артем Найденов.
Спрогнозировать место и начало возможной вспышки размножения пожирающего растения насекомого невозможно – на это действует множество факторов, уточнил эксперт.
"Отсутствие сильных морозов в зимний период повышает вероятность возникновения вспышек численности непарного шелкопряда ввиду выживаемости насекомого на стадии яйца. Но в то же время существует ряд других важных климатических факторов", – сказал ученый.
Среди таких – поздние весенние заморозки, засушливая погода в весенне-летний период, наличие достаточного количества энтомофагов вредителя (жужелиц, паразитических наездников, мух-тахин и болезнетворных микроорганизмов и патогенов вирусного происхождения). Все это может препятствовать подобной вспышке.
Место размножения отследить также нелегко – вредители перемещаются при помощи паутины, выпускаемой гусеницей, и переносятся ветром на десятки километров. При этом то, что новое место будет удачным для непарного шелкопряда, – не факт.
Целью вредителя могут быть все территории Алтайского края, где есть лесные участки с березой, тополем, осиной, ивой, кустарниками и насаждениями плодовых деревьев. При этом вспышка может охватить как лесостепную зону, так и леса на отрогах Алтайских гор.
Помимо непарного шелкопряда, в Алтайском крае обитают и другие вредители. Например, это объедающие хвойные породы шелкопряд-монашка и сибирский шелкопряд.
Напомним, что в прошлом году с нашествием непарного шелкопряда столкнулись жители Чарышского округа. А в этом году эксперты прогнозируют приход в регион саранчи, рост сельхозвредителей, болезней растений и сорняков.