Причиной быстрого роста цен в Алтайском крае в основном стали издержки из-за повышения оплаты труда, цены транспортировки и сырья
В Алтайском крае по итогам января цены на товары и услуги в годовом выражении выросли на 10,13%. По словам экспертов, ускорение инфляции происходит из-за роста издержек у производителей и поставщиков, а также повышенного спроса на отдельные категории продукции, сообщается на сайте Центробанка.
Рост цен в Алтайском крае обогнал показатели инфляции по СФО и России (10,12% и 9,92% соответственно).
Утверждается, что производители и переработчики мясной продукции продолжили переносить в цены выросшие затраты на импортные корма, ветпрепараты, логистику и оплату труда. Это привело к росту цен на мясо индейки, говядину, фарш, а также замедлению годового снижения цен на охлажденную и мороженую курицу.
Также региональные производители "молочки" увеличили затраты на сырье, упаковку и транспортировку. Поэтому ускорился рост цен на сыры, сливочное масло и мороженое. Также продолжает дорожать и кофе в связи с неблагоприятными погодными условиями в странах производителей.
Выросли и цены в общепите, так как увеличились затраты предприятий на закупку продуктов, оплату труда, увеличился внутренний турпоток региона.
Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары достиг 7,53%. Сокращение предложений моторного топлива повлияло на удорожание бензина, а высокий спрос на иномарки с пробегом позволил продавцам перенести в стоимость повышенный утилизационный сбор.
Кроме того, региональные поставщики дров перенесли в цены увеличившиеся издержки на транспортировку, что привело к удорожанию печного топлива.
Выросли цены и на бытовую технику, так как у поставщиков продолжали расти издержки из-за повышения оплаты труда, удорожания транспортировки и произошедшего осенью ослабления рубля.
В сфере услуг темп роста цен увеличился до 14,28%. Например, ускорился годовой рост цен на отдельные медицинские услуги, так как наблюдался повышенный спрос. Также подорожал проезд в городских и междугородних автобусах.